19:00 | 20 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Выйти на системное решение проблем

Глава республики
A- A+

Глава Дагестана Владимир Васильев 15 января на еженедельном рабочем совещании с участием руководителей органов законодательной, исполнительной и муниципальной власти республики вспышку кишечной инфекции в селе Ленинаул Казбековского района назвал примером неэффективно выстроенной системы управления, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

«Нам уже давно пора было взяться за наведение порядка в вопросах, требующих координации. Так устроена вся система. У нас немало должностных лиц, которые не имеют полномочий по решению всего комплекса задач. Мы обязательно выстроим систему эффективного ответственного управления, но для этого нужно будет понимать, кто за что отвечает», — сказал он.

С докладами о том, как возникла инфекция, что делается для ее локализации, выступили министр здравоохранения Дагестана Джамалутдин Гаджиибрагимов и руководитель Управления Роспотребнадзора РФ по РД Элеонора Омариева.

Было отмечено, что в период со 2 по 14 января в селе Ленинаул было зарегистрировано 77 случаев заболевания кишечной инфекции. В инфекционное отделение райбольницы было госпитализировано 22 человека, в том числе 14 детей до 17 лет.

Как доложили чиновники, в период с 11 января по настоящее время новых случаев острой кишечной инфекции не зарегистрировано. В инфекционном отделении сейчас находятся 6 пациентов, 4 из которых – дети.

Было отмечено, что совместными усилиями Минздрава, МЧС, Управления Роспотребнадзора, муниципального образования, МВД по РД и других органов ситуацию удалось улучшить. Был разработан и утвержден оперативный план по локализации очага инфекции, создан оперативный штаб. Координирует работу Первый зампред Правительства Анатолий Карибов.

Проводится комплекс противоэпидемиологических мероприятий. Ведется очистка и дезинфекция колодцев, дренажных каналов. Проводится вакцинация детей в возрасте от 3 до 17 лет против острого гепатита А, а также дизентерии. Причиной инфекции было названо употребление некачественной питьевой воды. По словам Элеоноры Омариевой, сразу же после поступления сигнала о произошедшем подача воды была приостановлена. В населенном пункте в настоящее время обеспечен подвоз доброкачественной питьевой воды из Хасавюрта. Население предупреждается о необходимости пить кипяченную, активированную или привозную воду.

Омариева проинформировала, что завершена промывка водопроводных сетей, проводится исследование водопроводной воды. По результатам исследования будет принято решение.

В ходе обсуждения стало известно, что водоснабжение села Ленинаул частично централизованно, в основном вода поступает из реки Акташ без очистки и обеззараживания. Говорилось, что из-за дефицита воды население пользуется самодельными резервуарами.

По информации на 14 января, 24,2% исследованных проб не соответствовало гигиеническим нормативам по бактериологическим показателям.

Отмечалось, что о случившемся и Роспотребнадзор, и Минздрав проинформировали работники МВД по РД, в то время как о фактах вспышки инфекции экстренно должен был сообщить главврач больницы.

По словам руководителя республиканского Минздрава, такое положение дел является следствием отсутствия должного реагирования со стороны соответствующих должностных лиц. В том числе имело место несвоевременное представление информации по сложившейся ситуации со стороны руководства центральной районной больницы. По результатам служебного расследования принято решение об освобождении от занимаемой должности главврача ЦРБ.

В ходе совещания стало известно, что еще четыре года назад в селе начали строить водовод, но он так и не был запущен. В этой связи Владимир Васильев задался вопросом, кто занимался его строительством: «Как так получилось, что четыре года назад начали строить водопровод с тем, чтобы избежать те последствия, о которых мы сейчас говорим? Почему этот водопровод до сих пор не работает? Я не хочу давать оценку тому, как это произошло, для этого есть компетентные органы. Меня интересует, почему столько лет этот водовод не запускался?».

В этой связи министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов доложил, что в настоящее время по данному факту проводится проверка, ее результаты будут представлены руководителю республики.

Со своей стороны глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев сообщил, что по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» была проведена работа по внутренней прокладке водопровода в селе Ленинаул, но объект до сих пор не завершен. По его словам, объект технически не готов еще, нет на него соответствующей экспертизы, а система не испытана и не заполнена водой.

По мнению Владимира Васильева, есть системные вещи, которые требуют последующего контроля: «Если проводили мероприятия по подготовке системы водоснабжения, то об этом нужно знать, потом нужно проводить контрольную оценку качества воды, которая пошла после промывки, чистки. В случае повторения подобных случаев будут определяться виновные, причины и условия. Как показывает практика, у каждого происшествия есть фамилия, имя и отчество».

Представитель Следственного управления Артур Таджибов доложил, что в настоящее время по факту вспышки инфекции проводится проверка, составлен план процессуальных мероприятий, опрашиваются пострадавшие. Он подчеркнул, что в последующем возможно возбуждение уголовного дела.

«Заключение в ближайшее время будет, при подтверждении причины, что массовое заражение заболеванием произошло именно в результате нарушения санитарных норм, соответственно будет рассматриваться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 236 УК РФ. Кроме расследования основного события преступления, мы соответственн, дадим оценку по наличию или отсутствию признаков халатности должностных лиц не только органов местного самоуправления, но и контролирующих органов, почему длительное время проблема не разрешалась, ведь она была очевидна», — сообщил Таджибов.

Подытожил обсуждение врио Председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов. Он сообщил, что созданной правительственной комиссией в течение 6-7 дней были даны соответствующие поручения. Министерству финансов поручено выделить финансовые средства на приобретение бактериофагов, вакцин для профилактики вирусного гепатита, всё просчитано совместно с аудиторами Счетной палаты. «Кроме того, Министерством здравоохранения проработаны вопросы их приобретения и поступления из резерва Российской Федерации. То есть будет создан дополнительный резерв», — отметил он.

Владимир Васильев поручил подготовить краткую информацию по этим событиям, чтобы все главы муниципалитетов были в курсе.

«Для нас сейчас задача – через этот тяжелый опыт, дорогой ценой – здоровье детей, выйти на систему решения, предупреждения. Мы начинаем выделять средства. Для нас очень важно сейчас ваше объективное расследование, ваши представление, предположения о причинах», – сказал Владимир Васильев.

В рамках еженедельного рабочего совещания рассмотрен также вопрос, касающийся внедрения новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Обозначая важность данной темы, Владимир Васильев констатировал, что накануне Президент России Владимир Путин подписал Указ о создании «Российского экологического оператора» – компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Планируется, что она будет заниматься такими вопросами, как обеспечение реализации норм законодательства РФ в области обращения с ТКО, стимулирование инвестиционной активности в этой сфере и реализация национального проекта «Экология».

Напомним, что с 1 января 2019 года во всех субъектах страны, в том числе и в Дагестане, должен быть обеспечен переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Подробно о проводимой в этом направлении работе рассказал министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев.

«С 1 января этого года 69 субъектов России перешли на эту систему, в том числе Дагестан. Мы разработали свою территориальную схему, согласовали ее с Росприроднадзором, Министерством природных ресурсов и экологии РФ и утвердили. Дагестан разделили на 6 зон, провели конкурсы по выбору региональных операторов, после этого заключили соответствующие соглашения. Все они 1 января приступили к работе по сбору, транспортировке, обработке и утилизации ТКО», – доложил выступающий.

Вместе с тем он добавил, что возглавляемое им ведомство будет заниматься обработкой и тех видов отходов, которые не находятся в сфере ведения министерства. В частности, он пояснил: «Речь идет об опасных биологических, медицинских отходах, строительных отходах, ртутьсодержащих лампах, батарейках, компьютерах. Если мы это направление не возьмем под контроль, то навести порядок в республике не сможем. Потому что все эти отходы также везут на мусорные свалки».

Министр обратил внимание еще на один важный аспект – переход на новую систему осложнял тот факт, что на территории республики ранее не было ни одного сертифицированного полигона по размещению отходов IV класса опасности.

Говоря о решении этого вопроса, он сообщил: «Мы за это время зарегистрировали два полигона по размещению отходов IV класса опасности, включили их в государственный реестр объектов размещения отходов, оформили лицензии и решили все другие вопросы в этой части. На сегодняшний день эта работа будет проводиться совместно с главами городов и районов».

По словам Набиюлы Карачаева, главы МО должны в ближайшее время предоставить утвержденную схему размещения площадок накопления ТКО и обустроить эти зоны. В целом взаимодействие с органами местного самоуправления налажено.

Помимо прочего, докладчик констатировал, что республика участвует в реализации федерального проекта «Чистая страна» в рамках национального проекта «Экология». Эта работа будет способствовать ликвидации вреда окружающей среде на территории ряда городов, где в общей сложности проживают 1 млн 360 тысяч человек.

«Кроме этого, мы на территории республики установим 7 мусоросортировочных комплексов. В 2019 году – в городах Махачкале, Каспийске, Дербенте, Хасавюрте, а также в Ботлихском районе по линии Минобороны РФ. Мусор, который накапливался все эти годы на территории Дагестана, мы полностью возьмем под контроль для того, чтобы обработать его и направить на переработку. И для этих целей есть территория с готовой инфраструктурой. Мы ведем переговоры с Минприроды РФ, чтобы получить дополнительные средства на строительство завода по переработке вторичного сырья. В общей сложности в регионе будет 4 полигона, 8 мусоросортировочных комплексов, завод по переработке мусора. Также до 20 февраля будет завезено 20 новых специализированных машин, которые будут обслуживать Махачкалу», – перечислил Набиюла Карачаев.

Положительно оценив проведенную работу, Владимир Васильев порекомендовал присутствующим обратить внимание на стиль работы Набиюлы Карачаева. Он поблагодарил министра за системный подход в этой сложной работе и обещал всячески поддерживать инициируемые ведомством мероприятия.

Связанной с обсуждаемой проблемой темой Глава Дагестана назвал ситуацию в сфере градостроительства. В частности, он сказал: «Давайте заканчивать с тем, что кто-то ушлый и ловкий решает задачи градостроительства в своих интересах. Нам нужно наводить порядок в городах. Полная поддержка будет в этом плане».

В ходе обсуждения был озвучен ряд инициатив для повышения эффективности проводимой работы. Так, предложено подключить к решению задач в этой области участковых уполномоченных полиции и увеличить штрафы за незаконный выброс мусора.

Подводя итоги обсуждения, Владимир Васильев сказал: «Чтобы навести порядок в сфере обращения с отходами, нужно взаимодействовать и осуществлять координацию. Мы не будем видеть изменения, если не объединим усилия и не создадим механизм принуждения к порядку. Мы хотим жить в чистом городе. Наша задача – выйти на системное решение проблем. Если для этого понадобится усилить администрирование, я готов поддержать эту работу после широкого обсуждения и доведения до людей. Иначе мы не наведем порядок. Когда наведем порядок, можно будет передать контроль общественным организациям. Мы должны не только говорить, но и добиваться изменений».

Завершая, Владимир Васильев также призвал особое внимание обратить на создание общественных пространств, где люди могут проводить свой досуг. При этом Глава РД выразил уверенность, что спрос на такие территории со стороны населения есть.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»