Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Выкладываться по полной ради людей

Коронавирус
A- A+

Владимир Васильев провел выездное заседание Оперативного штаба в Дербенте. В нем приняли участие Председатель Правительства РД Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, мэр Дербента Хизри Абакаров. На связи находились члены штаба, главы муниципальных образований, главные врачи медицинских организаций.

Во главу угла были поставлены вопросы организации работы скорой медицинской помощи, расширения возможностей проведения компьютерной томографии, эффективного использования медицинского оборудования, увеличения объемов тестирования, лекарственного обеспечение.

Глава Дагестана отметил, что сегодняшнее обсуждение должно изменить в лучшую сторону качество оказываемой помощи не только в медицинских организациях, но и определить дальнейший алгоритм действий для здравоохранения всей республики.

«Мы должны понимать: не функционирование как таковое, не количество докладных записок, а реальное изменение ситуации к лучшему – это единственный критерий, который возможен в данном положении», – заявил Владимир Васильев.

За прошедшую неделю, по данным регионального Роспотребнадзора, темпы прироста заболеваемости снизились в целом по республике, однако отмечается увеличение темпов прироста на 13 территориях. По-прежнему основная причина распространения инфекции – нарушение режима самоизоляции, участие в массовых мероприятиях, в том числе религиозного характера.

Руководитель Роспотребнадзора по РД Николай Павлов отметил, что есть задержка с проведением лабораторного тестирования: только на 4-5 день можно получить результаты теста на COVID-19. Количество исследований по республике сегодня удалось повысить до 1800. Планируется, что в ближайший понедельник уже будет выполняться порядка 2200 исследований.

Владимир Васильев поручил обратить особое внимание на этот момент, определить лиц, которые будут отвечать за доведение этого показателя до обозначенного.

Министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов ознакомил с эпидемиологической ситуацией в регионе. В частности, он сообщил: «В республике суммарное количество развернутых коек для лечения больных с COVID-19 и внебольничными пневмониями – 8828, в том числе для лечения – 8613 и 215 коек для долечивания» (по данным на 19 мая. – «ДП»).

Основная причина распространения инфекции – нарушение режима самоизоляции, участие в массовых мероприятиях, в том числе религиозного характера

Глава МЧС по РД Нариман Казимагамедов доложил, что в рамках поручения Президента РФ Владимира Путина МЧС России направило в Дагестан группу специалистов и технику для проведения специальной обработки на территории региона. Специалисты МЧС России будут проводить масштабную дезинфекцию лечебных и образовательных учреждений, объектов социального обслуживания, зданий и сооружений транспортной инфраструктуры.

Заслушав информацию, Глава Дагестана подчеркнул, что муниципалитеты, где наблюдается динамика роста, не должны выпасть из поля зрения. Что касается работы по линии МЧС, Васильев констатировал, что организационные вопросы возложены на Наримана Казимагамедова, но призвал при этом представителей заинтересованных министерств, ведомств и особенно глав районов и городов не оставаться безучастными.

«В докладах появляется надежда на то, что мы можем улучшить ситуацию, а значит, ослабить ограничения и дать людям почувствовать себя в других условиях. Это наш долг. Нам сейчас нужно все силы и средства использовать эффективно. Всех глав прошу встречать, провожать специалистов МЧС, помогать в организации этой работы, которая важна для людей. Показать, что деньги, которые выделяются Дагестану по поручению Президента РФ, тратятся на безопасность и охрану здоровья людей», – заявил Владимир Васильев.

Глава Дагестана поручил Первому вице-премьеру Анатолию Карибову, Руководителю Администрации Главы и Правительства РД Владимиру Иванову координировать все действия. Обозначил Васильев и ключевую задачу – максимально эффективная по времени, содержанию, качеству и результату работа прикомандированных сил и средств, а также оперативное решение вопросов для реализации размещения в Дагестане медучреждений, о которых в своем выступлении накануне сказал глава государства.

Владимир Васильев предупредил, что в муниципалитетах с самой плохой обстановкой может быть введен более жесткий режим. «Президент показал нам стиль работы: вдумчивый, обстоятельный, строгий, деловой, но при этом справедливый. Мы будем этому следовать, но, если у вас на фоне республики ситуация будет ухудшаться, тогда не рассчитывайте ни на какие послабления. Я уже готовлю такой вариант, чтобы где-то ввести жесткую пропускную систему. Мы обеспечим порядок, но до этого нельзя доводить, и это зависит от нас с вами», – сказал он, обращаясь к главам городов и районов.

«Там же, где улучшается обстановка, нужно создавать более комфортные условия для жизни людей, но безопасные. И, конечно, должно быть развитие экономики. Наша главная задача – дать работу. Скоро будете также докладывать о новых рабочих местах, количестве функционирующих объектов, как по сравнению с прошлым годом чувствует себя экономика и каково наше участие в этом», – акцентировал внимание Глава Дагестана.

По всем озвученным в ходе совещания проблемным вопросам, касающимся, в частности, и сложной обстановки в Дербенте, Глава Дагестана дал указания профильным руководителям подключиться к их решению незамедлительно, доложить о принятых мерах.

Владимир Васильев также отметил, что в некоторых муниципальных образованиях наблюдается сложная ситуация в части организации управления, накопились вопросы. «Доложите мне и внесите предложения», – поручил Глава РД Руководителю Администрации Владимиру Иванову.

По линии же здравоохранения руководитель Дагестана поручил министру здравоохранения респуб­лики и мэру Дербента согласовать, сколько врачей нужно и какой именно специализации, в том числе из числа тех, кто будет в ближайшее время прикомандирован в Дагестан из других регионов.

Вся необходимая поддержка главам ГО и МО будет оказана, но и они должны эффективно решать задачи. «У нас есть уже хороший резерв на выдвижение, давайте его вводить в те управленческие команды, которые демонстрируют неэффективность, и менять ситуацию к лучшему, не доводя до того, что нам придется ввести внешнее управление.

В крупном городе – Махачкале – нет такой обстановки, какую мы видим в целом ряде районов, где люди знают друг друга. Коллеги, находите общий язык с людьми. Наша цель – сберечь каждого, не дать, чтобы люди уходили из жизни, нет более благородной задачи. Следует выкладываться по полной, находить резерв, не стесняться просить о помощи при необходимости», – заключил Глава Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»