Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Выступить единым фронтом

A- A+

Дагестан сегодня стоит перед исторической дилеммой: быть или не быть самодостаточной, процветающей республике с эффективной экономикой и стабильной общественно-политической ситуацией. И вопрос о том, как сделать так, чтобы все дагестанцы осознали, что миру и согласию альтернативы нет, актуален как никогда. Без сомнения, найти ответы на этот и другие вопросы должен помочь предстоящий Съезд народов Дагестана.

Уроки истории 

Прошло восемнадцать лет со дня проведения первого постсоветского Съезда народов Дагестана, состоявшегося в ноябре 1992 года. Республика, как и вся страна, переживала распад СССР и связанные с этим негативные тенденции, расслоение общества по национальным, религиозным и клановым признакам. Тогда на Съезде звучали и голоса за утверждение суверенитета Дагестана, формирование собственной армии, построение шариатского государства. Словом, дорвавшиеся до трибуны Съезда некоторые деятели буквально пытались навязать Дагестану дорогу в социальный хаос. 

Против деструктивных призывов решительно выступил Председатель Верховного Совета ДАССР Магомедали Магомедов. Он аргументированно опровергал политических прожектеров и убедил делегатов Съезда и жителей республики в пагубности идей сепаратизма.
 
«Дагестан как часть великой державы в случае любой необходимости, — говорил на Съезде 1992 года Магомедали Магомедович, — будет защищен федеральными Вооруженными Силами».
 
Призвал делегатов не разыгрывать заведомо проигрышную карту национализма и сепаратизма, а направлять свои силы, знания и опыт на социально-экономическое развитие республики. 
И теперь с высоты прожитых лет видно, что М. Магомедов был совершенно прав. В 1999 году, когда Дагестану понадобилась помощь, федеральные Вооруженные Силы с честью выполнили свой долг. Военнослужащие и жители республики плечом к плечу сражались с международными бандформированиями. С этой точки зрения историю последних 19 лет следует рассматривать как общенародный урок, как напоминание о незыблемых принципах мудрости и созидания. 
 

Консолидация общества 

Пожалуй, нет необходимости убеждать кого-то в том, что  Дагестан, без преувеличения, является одним из самых перспективных в экономическом отношении регионов РФ. Выгодное геополитическое расположение, природно-климатические условия, недра, людские ресурсы и пр. дают республике серьезные преимущества. Вопрос лишь упирается в нашу ментальность, в ее особенности. Ведь модернизация экономики, производства, бизнеса, науки, образования и любой другой сферы общественной жизни, включая системы власти, напрямую связана с совершенствованием общественного сознания. И это очень серьезная проблема. Поскольку только на основе общности социальных идей, принятых большинством, и единой стратегии развития возможно любое социальное движение вперед. 

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов: «Мы должны всем миром выступить против террора и насилия, объединить усилия власти, общества, всех дагестанцев»

 

Съезд народов Дагестана как высшая форма общественно-политического собрания должен сформулировать эти идеи. Съезд должен однозначно определиться и с терзающими в последние годы республику экстремизмом и терроризмом. И когда Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов на заседании Оргкомитета по проведению Съезда дагестанского народа сказал: «Мы должны всем миром выступить против террора и насилия, объединить усилия власти, общества, всех дагестанцев», он естественным образом ориентировал ответственных лиц на формирование общедагестанского договора мирного сосуществования. 
 
Это необходимо для того, чтобы достичь консолидации дагестанского общества. Дело в том, что в условиях общественного договора люди не враждуют из-за того, что думают и веруют по-разному. Например, в форме тариката или салафизма. Люди, занятые позитивным делом, не замечают мировоззренческих разногласий. Не зря М. Магомедов подчеркивает, что «идеи могут быть любыми, но их нельзя навязывать силой другой части населения, а тем более убивать людей из-за идеи». Мы должны найти возможность для того, чтобы люди разных политических, религиозных взглядов решали судьбу республики за столом переговоров и дискуссий. 
 

Модернизация власти 

Ни для кого не секрет, что сегодня главным препятствием на пути нашего развития являются религиозно-политический экстремизм и терроризм. Фанатики с извращенным учением толкают народы Дагестана в дремучее средневековье. На самом же деле их лозунги и призывы не имеют ничего общего с подлинной сутью ислама, исторической ролью религии, утверждающей принципы созидания и отвергающей разрушения. 

Однако вместе с этим необходимо сказать, что в республике существуют и другие проблемы, препятствующие модернизации экономики и государственных структур власти. Это прежде всего коррупция. Конечно, она – не дагестанское изобретение, но уже одним своим фактом существования способствует возникновению протестных настроений. Именно они, коррупционеры, дают повод для критики действующей власти. 
Фанатики, научившиеся за последние годы спекулировать даже самыми чистыми и созидательными процессами, говорят о коррупции и эгоизме представителей власти, словно они сами ангелы. Нет, я не пытаюсь оправдывать кого-либо, но странно, когда террористы говорят о каких-то правонарушениях. В любом случае Съезд народов Дагестана должен придать обществу мощный антикоррупционный импульс. Ведь демократия — это не раскрепощение нравов, а прежде всего диктат закона, уважение к нормам, правилам и принципам поведения в обществе. 
 
Принятие политических решений, ожидаемых на Съезде народов Дагестана, несомненно, позволит синхронизировать усилия гражданского общества и государственных органов власти не только в деле борьбы с экстремизмом и терроризмом, но и в искоренении коррупции в системе власти и в других жизненно важных сферах общества. 
 

Прагматизм против фанатизма 

Конечно, такие масштабные задачи, как искоренение коррупции, экстремизма и терроризма, не решаются быстро. Но нет сомнения в том, что если упор на консолидацию как на механизм совершенствования общественного сознания не будет ослаблен, сама дагестанская ментальность выплюнет порочные тенденции за борт своей истории.  

Съезд должен обнажить упущения, ошибки и откровенно слабые стороны в нашей жизни с тем, чтобы оперативно исправить ситуацию, и в первую очередь остановить религиозно-политический экстремизм и терроризм, которые, как утверждает ряд московских и зарубежных экспертов, якобы непобедимы. Это полная чушь. Все здравомыслящие дагестанцы убеждены в том, что это зло можно и нужно побеждать! 
Не секрет, что в экстремистское подполье уходят не только уголовники и склонные к преступности фанатики, но и весьма состоятельные, социально устроенные дагестанцы. Законный вопрос: что толкает их на этот вопиюще преступный путь? Ответ очевиден: искаженное мировоззрение. Оно же в свою очередь возникает в силу трансформаций таких понятий, как жизнь, свобода, любовь, культура, образование, профессия. Ратуя за установление законов Аллаха, они попросту не замечают, что вредят исламу больше самих исламофобов, то есть тех, кто предвзято относится к религии и приписывает ей все самые агрессивные, худшие свойства. 
 
Съезд, по моему глубокому убеждению, должен сказать, что мы следуем нашим традициям, чтим свою религию, при этом строим и хотим жить в светском обществе, которое не будет делить нас по религиозным и другим убежденческим признакам. Внешние демонстративные религиозные атрибуты, которые усиленно проникают в нашу действительность, вовсе не говорят о благочестивости человека. И в этом смысле каждый здравомыслящий дагестанец должен сказать: да – процветанию и нет – средневековым предрассудкам. 
 
Мы все прекрасно знаем, что нет таких задач, которые бы были не под силу обществу и власти, выступающим единым фронтом против зла и насилия, против любых форм фанатизма и преступлений. А значит, есть основания полагать, что намеченный на 15 декабря Съезд народов Дагестана высветит основные проблемы нашей республики, определит пути решения и придаст мощный созидательный импульс для развития на многие годы вперед.
 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»