Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Выступление Председателя Народного Собрания Республики Дагестан М.В.Сулейманова на заседании Совета законодателей РФ

A- A+

Как уже сообщалось, 28 апреля в Пензе состоялось очередное заседание Совета по организации взаимодействия Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации (Совета законодателей). На заседании обсужден вопрос «О взаимодействии институтов государства и гражданского общества в обеспечении прав детей и поддержки семьи в Российской Федерации». С докладом по этой теме выступил Председатель Совета Федерации С.М.Миронов. В работе заседания принял участие член Совета законодателей РФ, Председатель Народного Собрания Республики Дагестан М.В.Сулейманов. Предлагаем читателям текст его выступления.

Уважаемый Сергей Михайлович!
Уважаемые коллеги!
Тема сегодняшнего заседания в Год семьи весьма актуальна. Демографические проблемы России диктуют необходимость проявлять повышенную заботу о детях, их здоровьи, интеллектуальном развитии, сохранении незыблемости института семьи. 
В нашей республике сохраняется высокая рождаемость. Хочу отметить, что из двух  миллионов семисот тысяч населения республики одну треть составляют дети. Родившихся в 2007 году, по сравнению  с предыдущим годом, было больше на 10,4 процента. Этому способствует вековая традиция дагестанцев иметь многодетные семьи и большое количество родственников, готовых поддержать друг друга. Такие отношения   можно рассматривать как один из элементов гражданского общества.
В республике постоянно принимаются меры по созданию реально действующего механизма взаимодействия государства и общества. Сам факт формирования республиканского парламента полностью по спискам от политических партий обеспечивает их взаимодействие. А избрание Владимира Владимировича Путина председателем партии «Единая Россия», несомненно, даст толчок качественно новому развитию взаимодействия гражданского общества с властью. 
Принятые нами законы об Уполномоченном по правам человека и об Общественной палате, а также заключенное Народным Собранием Соглашение с профсоюзами успешно реализуются и обеспечивают позитивное взаимодействие общественных институтов с властью в решении многих проблем, в том числе   обеспечении прав детей и поддержке семьи.
Дагестан одним из первых принял Закон «О взаимодействии органов государственной власти Республики Дагестан с негосударственными некоммерческими организациями», которым определил принципы и формы участия последних в реализации республиканских программ, направленных на укрепление престижа и роли семьи, защиту материнства, отцовства и детства.
Главную жизненную поддержку — знания дети получают в школе.  Учитель, дающий детям знания и не имеющий достойной зарплаты, не может обеспечить должного учебного процесса. Республиканским законодательством  определены отдельные меры по поддержке учителей.  Но они недостаточны. Многие регионы не в состоянии решить эту задачу. На наш взгляд, нужны решения и финансовая поддержка федерального центра, дающие возможность платить достойную зарплату учителям.  Такое вложение средств в образование окупится интеллектуальным капиталом, который является главным богатством любого государства.

Законом республики об образовании определены некоторые меры социальной поддержки обучающихся, воспитанников и работников образовательных учреждений.  В соответствии с ним в 2007 году впервые за последние 15 лет в младших классах республики введено горячее питание, на которое в бюджете прошлого года было предусмотрено двести семь  млн., а в 2008 году —  более трехсот  млн. рублей.  Для детей — инвалидов и детей, нуждающихся в длительном лечении, обеспечивается обучение на дому, определена компенсация родительской платы за содержание детей, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения.

Нами законодательно определены дополнительные гарантии социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на образование, медицинское обслуживание, имущество, жилье и трудоустройство, а также  размеры и порядок выплаты денежных средств на содержание детей в семьях опекунов (попечителей), приемных семьях.

Указом Президента республики в качестве дополнительных мер социальной поддержки семей установлены единовременные денежные выплаты при рождении детей.
В целях поддержки детского общественного движения, заботы о подрастающем поколении и воспитании детей Законом утверждена республиканская целевая программа на 2008-2010 годы, которой определена система государственной поддержки детского движения и вовлечения детей и подростков в реализацию социально значимых программ, способствующих их  гражданскому становлению, духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, формированию здорового образа жизни.

В республике образован и активно функционирует институт уполномоченного Президента Республики Дагестан по правам ребенка.  В 2007 году к уполномоченному обратилось 453 человека с жалобами на нарушения жилищных и имущественных прав несовершеннолетних, неправомерное обращение с детьми в семье и школе. 

Ситуация с брачно-семейными отношениями в республике в 2007 году характеризуется одновременным увеличением количества заключаемых браков и разводов.
В 2007 году число зарегистрированных браков по сравнению с 2006 годом увеличилось на 13 процентов. В целом по Дагестану на 1000 образовавшихся семей пришлось сто семьдесят одна распавшихся, что почти в три раза меньше, чем в целом по России.

Одной из причин распада семей является отсутствие собственного жилья. Необходима действенная политика, направленная на поддержку семьи в этой сфере, при которой граждане смогут самостоятельно  решать свои жилищные вопросы. Большую надежду в этом вопросе возлагаем на Владимира Владимировича Путина и  инициативы избранного Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева по развитию строительства частных домов.

Дагестан всегда считался трудоизбыточным регионом. В последние годы ситуация усугубилась. Отсутствие работы толкает значительное количество дагестанцев выезжать на заработки в другие регионы, чтобы материально поддержать семью. Серьезной поддержкой для дагестанской семьи стало бы возрождение института организованного набора.   
В заключение хотелось бы обратить внимание на одну проблему. Размер пособия на ребенка во многих регионах  России остался, как прежде, 70 рублей. Но есть субъекты Российской Федерации, в которых детские пособия установлены в размере 1000 рублей.  На наш взгляд, сложившееся положение с выплатой детских пособий необходимо изменить. 
 По данному вопросу Народное  Собрание обратилось в мае 2007 года в Государственную Думу с законодательной инициативой по увеличению пособия на ребенка до пятисот рублей  и субсидированию расходов на эти цели из федерального бюджета. На Конференции Южно — Российской  Парламентской Ассоциации, прошедшей в октябре 2007 года в г. Махачкале, эта инициатива была поддержана регионами России и повторно направлена в Государственную Думу. Хотелось бы, чтобы она нашла положительное разрешение. Это стало бы ощутимой поддержкой детства в Год семьи.

Спасибо за внимание.               
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»