Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Взаимодействие во имя диалога

A- A+

Вчера в Доме дружбы в Махачкале состоялось подписание трехстороннего Соглашения о взаимодействии между Министерством по национальной политике, Общественной палатой и Координационным советом некоммерческих организаций республики.

Подписание, на которое собрались руководители НКО республики, проходило во исполнение протокола встречи от 1 августа с.г. зам. Председателя Правительства РД Р. Джафарова с руководителями общественных организаций в рамках реализации проекта «Диалоговые площадки «НКО и власть», в целях развития институтов гражданского общества и обеспечения их взаимодействия с органами государственной власти по актуальным вопросам социально-экономического развития республики, создания условий для активного участия общественности в деятельности органов государственной власти.

Председатель Общественной палаты РД Г. Гамзатов в своем выступлении отметил, что около года прошло с тех пор, как был создан Координационный совет некоммерческих организаций с тем, чтобы повысить эффективность работы НКО. Подписание Соглашения будет способствовать более активному участию министерства в проводимых Общественной палатой, Координационным советом НКО мероприятиях, равно как поможет общественным организациям участвовать в разработке и принятии решений органами государственной власти по общественным проблемам.

— Мы встречаемся с вами, НКО, так как в гражданском обществе вы представляете большую силу, — отметил министр по национальной политике А.Гасанов. — Уже сделаны определенные шаги для укрепления взаимодействия государственной власти и НКО. В республике зарегистрировано более двух тысяч НКО, эффективно действуют из которых около 200, но и этого достаточно, чтобы они работали в разных направлениях, — отметил министр.

Нынешнее событие свидетельствует о взрослении НКО республики, в свою очередь отметил председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов. — Все идет к тому, чтобы усилия наших НКО были консолидированными, выражали не мнение одного взятого движения, а всего дагестанского общества. И следующим шагом в этом направлении, считаю, должно стать участие НКО в выборах.

— Все направлено на то, — пояснил председатель Координационного совета НКО РД Д. Шигабудинов, — чтобы в республике НКО увеличились в количественном и качественном измерениях. Сегодня пока отсутствует ясный диалог между властью и государством, но он необходим, если хотим построить демократическое правовое государство, решить поставленные государством задачи: развивать экономику, повысить качество жизни граждан, сделать комфортным проживание в республике, чтобы здесь царили мир и согласие. Нам необходимо развивать общественные организации, консолидировать общественные усилия. И заключенное сегодня Соглашение будет способствовать нашему долговременному и эффективному сотрудничеству, — отметил Д.Шигабудинов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»