Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Взгляд в будущее

A- A+

Любой прогноз – дело неблагодарное. Особенно в экономике. Разве мог тот же Китай полгода назад предсказать, что разгуляется коронавирус и спутает стране все экономические карты? Таких форс-мажорных обстоятельств в любой стране могут быть десятки.

Но тем не менее долгосрочные прогнозы нужны. Более того, они просто необходимы. Вот почему в республике разрабатывается Стратегия социально-экономического развития на период до 2035 года. Тут справедливости ради нужно сказать, что у нас были стратегии и до 2020, и до 2025 годов. Но с изменением общественно-политических, социально-экономических условий они оказались невостребованными.

Под руководством Первого заместителя Председателя Правительства РД Гаджимагомеда Гусейнова недавно обсуждалась Стратегия-2035. К обсуждению были приглашены члены Общественного совета при Минэконом­развития РД, известные в республике эксперты, экономисты, политологи, общественники. Г.Гусейнов напомнил, что в разработке Стратегии-2035 также участвовали представители Совета по изучению производительных сил (СОПС) Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России.

«Необходимо, чтобы под эту стратегию были написаны государственные программы. В соответствии с Указом Президента от 25 апреля 2019 г. № 193 определены 15 показателей для оценки эффективности работы глав регионов. При разработке Стратегии мы ориентировались на эти показатели и дополнительно предложили другие, которые также будут характеризовать динамику и изменения в экономической, социальной и других отраслях», – сказал Г. Гусейнов.

Приоритет в отборе проектов будет отдаваться тем, которые в большей мере будут влиять на достижение конечных показателей

По его словам, формируются два варианта реализации этих госпрограмм – базовый и целевой. Базовый предусматривает учитывать те ресурсы, которыми республика располагает сейчас. Целевой – это тот ориентир, под который в данный момент финансовых ресурсов нет, но возможны в дальнейшем, поэтому и под этот вариант нужно разрабатывать определенные проекты.

«Что очень важно, политика реализации этих проектов будет формироваться именно в процессе общественного обсуждения, а не Минфином или Минэкономразвития, и приоритет в отборе будет отдаваться тем проектам, которые в большей мере будут влиять на достижение конечных показателей», – резюмировал Гусейнов.

Как отметил министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов, текст Стратегии к началу второго квартала этого года будет размещён в сети для обсуждения. Поэтому у всех дагестанцев, кому не безразлично будущее республики, появится возможность внести свои предложения.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Политика»