Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 28 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Взрослые проблемы молодежной республики

A- A+

В Махачкале в Национальной библиотеке состоялись общественные слушания на тему: «Состояние и перспективы развития молодежной политики в Дагестане» Общественной палаты РД. В слушаниях приняли участие министр по делам молодежи РД З.Кахриманов, Уполномоченный по правам человека в РД У.Омарова, представители некоммерческих общественных организаций Дагестана, представители ряда министерств и ведомств.

Предваряя слушания, Председатель ОП РД А.Муртазалиев напомнил, что Дагестан — самый молодой регион, где 57% населения до 30 лет составляет молодежь. И поэтому особую остроту приобретают вопросы религиозно-политического экстремизма молодежи, безработицы, духовно-нравственной деградации, криминализации общества. По сути это квинтэссенция болевых проблем, порожденных трансформацией общества, заявил А.Муртазалиев.- И Год молодежи должен ознаменовать коренной поворот в решении молодежных проблем. — Власть понимает, что  развивать молодежь, значит, усиливать инновационный, творческий потенциал молодого поколения, закладывать основы будущего роста, накапливать силы для ускоренного выхода страны из тяжелого положения. Ведь от того, насколько активно молодежь участвует во всех сферах жизни общества, зависят темпы и уровень развития молодежи и общества в целом. В нашем регионе, — подчеркнул А.Муртазалиев, — происходят реальные перемены в решении молодежных проблем, создаются условия для эффективной реализации молодежной политики.

В своем выступлении зам.председателя ОП РД К.Гусаева подробно проанализировала современные реалии и перспективы молодежной политики в Дагестане. Она отметила, что сегодня на молодежь Дагестана возложена стратегическая задача по воспроизводству ресурсов и инноваций. С учетом этого НС РД приняты законы, более пяти республиканских целевых программ для осуществления эффективной молодежной политики. Вместе с тем процесс социализации молодежи происходит в условиях, когда молодежь и государство самостоятельно решают свои проблемы, используя те ресурсы, к которым имеют доступ, при этом порой не допуская молодежь к выработке  управленческих решений. Основой эффективности государственной молодежной политики должны стать равноправное партнерство и предоставление возможности для ее самореализации и самоорганизации.

Частично они осуществляются через деятельность молодежных объединений, но они не составляют высокой доли в процентном соотношении. И в нашей республике наиболее активно действующих молодежных организаций насчитывается менее тридцати.

— Наряду с вовлечением молодых людей в социально-политическую жизнь общества, нельзя забывать, — подчеркнула К.Гусаева,- что молодежь является самой неустойчивой группой населения с изменяющимся мировоззрением и ценностными приоритетами. Социальная дифференциация общества, утрата духовных ценностей, рост наркомании продолжают оказывать негативное влияние на подрастающее поколение. Это неизбежно ведет к деформации несформированного поколения, правовому нигилизму, вовлечению молодежи в радикальные организации экстремистского толка. И задача общества – выработать механизмы по совершенствованию молодежной политики в республике и созданию условий для полноценного развития молодежи в обществе.

Проблемы нравственно-правового воспитания молодежи в своем выступлении затронула председатель комиссии ОП РД А.Чупанова. Она подчеркнула, что нравственно-правовое воспитание молодежи является одной из важнейших составляющих государственной политики. К сожалению, сегодня государство не имеет официальной идеологии, а общество – духовно-нравственных идеалов. И поэтому существует множество проблем, ставящих под угрозу перспективы развития молодого поколения. Это, в первую очередь, незанятость молодежи, проблема образования, ухудшение его качества, сокращение бюджетных центров образования и то, что оно становится платным на всех уровнях. Беспокоит общество и состояние здоровья молодежи, употребление наркотиков и алкоголя. Государственным институтам, общественным правозащитным организациям следует усилить внимание работе с молодыми. В этой связи должна носить направленное действие деятельность Молодежного парламента РД в целях повышения эффективности участия молодежи в жизни республики, повышения правовой культуры молодого поколения. — Необходимо обратить внимание и на то, — отметила А.Чупанова, — что в Дагестане возникают проблемы, связанные с усилением социальных позиций ислама, его политической роли, ведется пропаганда по созданию исламских республик, которая нередко приобретает фундаменталистский, экстремистский характер угрозы политической стабильности общества. И это еще один повод для размышления органам власти, общественным институтам.

«Проблемы подготовки и трудоустройства молодых специалистов в условиях экономического кризиса» стали основной темой выступления зам.председателя комиссии ОП РД М.Магомедовой. – Республика Дагестан сегодня является одним из самых проблемных регионов РФ, — сказала она, — со сложными условиями обеспечения эффективной реализации непрерывно растущего трудового потенциала, повышенного уровня безработицы и напряженного рынка труда, высокой долей населения, живущего за чертой бедности.

Увеличивается и количество выпускников вузов, которые работают не по полученной специальности. В этой связи наблюдаются серьезные деформации на рынке труда. Во многом они связаны с несоответствием объективно необходимого для выполнения той или иной работы уровня квалификации, профессионального образования специалиста.
И в этой связи необходимо создание в республике под эгидой службы занятости единой информационной базы востребованных и перспективных профессий, условий для развития эффективного рынка труда, оперативно обеспечивающего граждан работой.

Уполномоченный по правам человека в РД У.Омарова обратила внимание на слушаниях на факты необходимости правильно организовать досуг молодежи, чтобы реально оторвать ее от экстремизма, других негативных проявлений, необходимо шире вовлекать молодежь в научный поиск. И для этого выработаны механизмы грантов – российских, республиканских. — Только на гранты Президента РД было выделено 10 млн.рублей, — заявила она. – И это одна из реальных возможностей заявить о себе, реализовать здоровые амбиции, выявить молодых людей, обладающих интеллектуальными способностями. У.Омарова отметила, что в сфере молодежной политики и предпринимательства эта ниша остается незанятой. Но нужно не лениться, а работать, и тогда придут успех и достаток.

Министр по делам молодежи РД З.Кахриманов в своем выступлении проанализировал состояние молодежных общественных организаций. – Всего их зарегистрировано 30, — сказал он, — но реально действует не более 4-5. Многие из них нуждаются в господдержке. К сожалению, разыгравшийся кризис заставил пересмотреть многие позиции. Но я думаю, что в ближайшее время они заработают в полную силу. Министр также проинформировал, что из 52 муниципальных образований в 46 при муниципалитетах созданы должности уполномоченных отделений Министерства по делам молодежи РД. Пока им трудно, необходимо оказывать помощь, чтобы работать с молодежью на местах в полную силу, привлекать ее активную часть к работе. И здесь необходимы усилия всех взаимодействующих структур.

По итогам слушаний были выработаны рекомендации.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»