Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 09 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Взять бремя ответственности на себя

A- A+

Накал сентябрьского политического градуса в республике сменился рабочими буднями – парламент республики после нескольких процедурных сессий приступил к законотворческой деятельности.

Так называемый «разгромный счёт», с которым победила на выборах партия «Единая Россия» в Дагестане, несмотря на опасения протестного голосования, в принципе была ожидаема, поскольку последние инициативы Президента России Владимира Путина избиратели восприняли как сигнал в поддержку партии власти. Тем не менее, протестное голосование пробило серьёзную брешь в авторитете местного отделения «Единой России» в Ногайском районе, где на сентябрьских выборах кандидат от КПРФ Мурзадин Авезов сумел «обыграть» соперника от «Единой России» и получить мандат в Народном Собрании. Разумеется, это никак не повлияло на общий итог голосования и «Единой России» теперь принадлежит большая часть мандатов (69 из 90).

Таким образом, Народное Собрание настоящего созыва представлено тремя политическими партиями, где партии власти всё же придётся бремя ответственности брать на себя. Две остальные фракции в НС, как и раньше, не будут определять погоду в парламенте. Однако «единороссам» наверняка следует осознать всю серьёзность положения дел и почивать на лаврах им вряд ли удастся. Если иметь в виду то обстоятельство, что партии власти, даже в масштабе страны, уже который раз приходится использовать авторитет национального лидера Владимира Путина, плюс прибегают к помощи «локомотива», включая в список кандидатов политических тяжеловесов, как на федеральном уровне, так и в регионе, то совершенно очевидно, встряска самой партии просто необходима.

Встряска эта нужна по большому счёту всей системе публичной власти, где наиболее слабым звеном являются органы местного самоуправления. НС Дагестана предыдущих созывов пока ещё нельзя назвать реформаторским. Избиратели, оказав доверие в очередной раз, ждут от парламента законотворческой деятельности, которая способна обеспечить прорывные результаты в социальной и экономической сферах. Будем надеяться, что сами народные избранники хорошо понимают, что вялотекущий характер деятельности парламента больше уже никого не
устраивает.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Парламентская страница»