23:00 | 18 июня, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Я — дагестанец», «я – россиянин»

A- A+

В селении Новокаякент Каякентского района состоялась встреча министра по национальной политике республики Татьяны Гамалей с активом муниципалитета. В рамках мероприятия были обсуждены вопросы, касающиеся общественно-политической ситуации в муниципальном образовании, взаимодействия муниципальных органов власти с общественными организациями в решении актуальных для жителей района проблем.

Во встрече приняли участие советник Главы Дагестана Камиль Ланда, главы сельских поселений, руководители образовательных учреждений, Центров традиционной культуры народов России, представители районной администрации и общественных организаций. Открыл и вел мероприятие глава Каякентского района Магомедэмин Гаджиев.

Обращаясь к активу района, Камиль Ланда заметил, что главная задача всех органов власти и общественности – повышение уровня образованности населения, «потому что только грамотные люди могут разумно решать проблемы, возникающие в обществе». Также он отметил важность семейного воспитания, воспитательного процесса в дошкольных образовательных учреждениях и школах.

Продолжая тему необходимости усиления работы с подрастающим поколением, Татьяна Гамалей обратилась к руководителям образовательных учреждений. По глубокому убеждению министра, каждый день в работе со школьниками, абитуриентами, людьми, выезжающими за пределы района и республики, на повестке дня должно быть формирование у них триединой самоидентификации. Идентифицируя себя прежде всего со своей семьей, своим родом, тухумом, ребенок чувствует ответственность за свое поведение и поступки. Не менее важны идентификации «я — дагестанец» и «я — россиянин», которые выступают в качестве фактора, объединяющего жителей нашей республики и всей страны, независимо от их национальной или религиозной принадлежности.

По словам министра, большую роль в формировании общегражданской идентичности должны сыграть Центры традиционной культуры народов России, созданные в каждом муниципальном образовании.

Говоря о решении социально-экономических проблем, Татьяна Гамалей остановилась на перспективных направлениях развития Каякентского района.

Комментируя выступление министра, активист, руководитель клуба «Наследие» Магомедрасул Ибрагимов рассказал о разрабатываемом клубом туристическом маршруте, в который будут включены памятники истории и архитектуры муниципального образования.

Декан факультета специального (дефектологического) образования ДГПУ Патимат Омарова сообщила, что на примере опыта мирного сосуществования представителей разных  национальностей в Каякентском районе написано несколько крупных работ, проведен ряд исследований.

Участники встречи подняли вопрос о нехватке детских садов, недостроенных в нескольких сельских поселениях школах, в которых детям приходится учиться в две-три смены.

В этой связи Татьяна Гамалей рекомендовала активу района совместно с администрацией рассмотреть возможность создания семейных и частных детских садов, пришкольных групп кратковременного пребывания.

В рамках мероприятия отличившимся работникам администрации района были вручены дипломы и благодарственные письма главы района.

По завершении  награждения Т. Гамалей провела прием граждан.

Встреча проходила в рамках реализации Указа Президента РФ В.В. Путина «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Безопасный Дагестан», а также Соглашения о сотрудничестве в сфере укрепления и развития межнациональных отношений, подписанного между муниципалитетом и Миннацем РД.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»