18:47 | 28 марта, Чт
06:55 18.08.2013

«Я посвящаю свою жизнь Дагестану»

В прямом эфире телеканала «Россия-24» врио Президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов ответил на вопросы телеведущей канала. Временно исполняющий обязанности главы Дагестана рассказал о ситуации в республике и темпах развития региона.

— Рамазан Гаджимурадович, здравствуйте! Я рада, что у Вас нашлось время приехать к нам. Вы руководите одним из самых сложных регионов России. Какие проблемы Вы считаете основными на сегодняшний момент для вашего региона?

— Главной проблемой для Дагестана, наверное, как и для всего Северного Кавказа, — это проблемы безопасности, стабильности, защиты прав и свобод гражданина. Одной из главных проблем было в республике недоверие к органам власти. Думаю, что за этот период люди поверили тому, что мы говорим, поверили нашим намерениям, действиям. И, как ни удивительно это сегодня звучит, по доверию населения к руководству республики сегодня Дагестан занимает первое место. Хотя было время, когда занимало последнее. Это, конечно же, огромный кредит. Это прежде всего доверие Президенту России, который обновил руководство республики. Людям очень хочется доверять кому-то, хочется порядка, чистоты, чистоплотности. Люди соскучились по порядочности и власти, и общества. Все это вместе скомпановано в этом доверии, которое может рухнуть в любой момент, потому что это настроение людей. Я считаю, что это является хорошей основой для того, чтобы изменить жизнь в Дагестане.

— Получается, что кредит доверия и является основным ключом к решению проблем безопасности, или все-таки должны быть какие-то другие, комплексные решения, а не только доверие к власти?

— Решений должно быть много. До меня были руководители, наверное, не хуже меня. Но я считаю, что они пытались адаптироваться к этой среде, вжиться в нее. Следовательно, эта среда фактически пожирала руководителей. Я поставил совершенно иначе вопрос: я пришел изменить эту среду. Эта задача, безусловно, более сложная и фундаментальная. Потому что люди привыкают ко всему, даже к рабству, к унижениям. Я не хочу, чтобы наши люди к этому привыкали, наоборот, хочу, чтобы они обрели достоинство, безопасность, достойную жизнь. Но многое зависит и от них самих.

— Вам удалось в какой-то степени поменять эту среду за то время, что Вы руководите Дагестаном?

— Недавно один журналист спросил: «Вы очень много говорите, а что Вы реально сделали?». Я ответил, что освободил их от рабства, в котором они находились в течение 20 лет. Это мало или много для свободного человека? Но если вы не хотите жить свободными людьми, это уже другая проблема. Я привлек самые лучшие силы, что есть в России, прежде всего это группа Германа Оскаровича Грефа. Я уговорил его быть председателем Стратегического совета при Президенте РД. Мы привлекли очень много выдающихся людей. Самые лучшие группы разработчиков региональной политики в течение 4,5 месяца разрабатывали 10 приоритетных программ республики. Мы провели около 300 сессий обсуждения на разных уровнях, в том числе и молодежном. В результате мы смогли определить эти приоритеты. Сегодня мы ответили на вопрос – что делать? Мы ответили на вопрос – как делать? И теперь самым актуальным остается вопрос – кто будет делать? Потому что кадры и кадровая политика оказались уничтожены не только в Дагестане, она была ослаблена по всей стране. И Президент РФ В.В.Путин неоднократно подчеркивал кадровый дефицит. Многие люди устраивались на работу не потому, что они высокие профессионалы, а по целому ряду других признаков. А грамотные люди были вынуждены уезжать из республики. Сегодня пытаемся их вернуть. Поэтому около 65% правительства было обновлено. А недавно Правительство РД было отправлено в отставку и частично снова обновлено. Этот процесс будет продолжаться. Некоторые говорят: одни и те же люди перемещаются по должностям. Это правда.

— То есть такой кризис политических элит?

— Откуда взять эффективного грамотного человека? С улицы человека не возьмешь. Есть очень много молодых людей, которые занимаются предпринимательством, и они очень грамотные. Но они грамотные в узкой сфере. Скажем так, по выпуску одной номенклатуры продукции. А государственное управление – это сотни номенклатурных единиц, которые надо учитывать и которыми надо управлять.

Тем более в такой многонациональной республике, как Дагестан.

— Вы говорите, что многие уехали, а есть ли шанс вернуть этих людей?

— Мы возвращаем таких людей, в том числе и из Москвы. Два вице-премьера приехали вместе со мной.

— Как Вы считаете, насколько им будут доверять люди?

— Им будут доверять настолько, насколько эффективно они будут работать. Мы назначили Полномочным представителем Республики Дагестан при Президенте РФ, вице-премьером Александра Игоревича Ермошкина. Один из известных менеджеров. Он смог во многом изменить работу нашего Постоянного представительства, смог изменить взаимодействие с нашими представителями в различных регионах России, очень помогает в кадровой политике республики, активно работает с молодежью. С его помощью создали Молодежное правительство. Сейчас с его помощью мы создаем электронное правительство. Такая работа идет. Но я еще раз повторяю: одно дело, когда человек сверху создает, другое дело – когда среда подготовлена к этому. К сожалению, и в России, и в Дагестане создана по многим параметрам так называемая токсичная среда, которая воспроизводит разного рода бандитизм, проституцию, наркоманию, воровство. Пока мы не изменим эту среду, все это будет воспроизводиться. Это тяжелейшая работа.

— То есть получается, что Вам удается сформировать новую команду, новое правительство?

— Формируем на ходу. В сентябре состоятся выборы, и мы будем снова вносить коррективы. Вернемся к тому, чтобы брать молодых и энергичных. Но некоторые молодые и энергичные, которых я взял на работу, оказались чрезвычайно энергичными с точки зрения того, что занимаются не тем, чем нужно, стремятся быстрее заработать.

— Значит, Вы даете людям некий испытательный срок?

— Мне Президент страны и дагестанский народ дали шанс для того, чтобы сделать что-то в республике, чтобы стало лучше. Соответственно, я такой же шанс даю другим. Но этот шанс дан не только для того, чтобы работать на себя, шанс дан работать на свой народ, на своих родных и близких. Надо изменить сознание. В этом плане многое за это время сделано.

— Сколько должен проработать человек в правительстве, чтобы Вы поняли: подходит он или нет?

— По некоторым людям ясно на третий день, что он подходит. Я пригласил на работу генерала Рамазана Джафарова, разведчика. Откровенно говоря, когда я приглашал его, я думал: разведчик, генерал, а это гражданская должность – зампредседателя правительства, насколько у него получится? На третий день я понял, что у него все получится. Он человек взвешенный, грамотный, очень внимательный к людям. Я ему отдал самые конфликтные вопросы в республике. Оказался талантливым человеком в этом плане.

— Как складываются отношения с силовиками, поскольку вопрос безопасности один из самых насущных в Дагестане?

— В первые дни, когда я начинал работать, очень много критиковал силовиков. Потом, когда я вник в их деятельность, оказалось, что среди них очень много людей, которые приносят себя в жертву, они готовы идти на смерть. Таких людей однобоко критиковать совершенно несправедливо. Считаю, что ФСБ по Дагестану работает очень эффективно. Достаточно эффективно работает МВД. Но критикую за то, что в целом ряде подразделений МВД, к сожалению, занимаются, мягко говоря, поборами. И в других правоохранительных структурах тоже есть это. Более того, я говорил об этом и руководству страны: в Дагестане 25-27 республиканских министерств и ведомств, а федеральных — 42-45. Зачастую основной потенциал работы, в том числе коррупционный потенциал, заложен именно в этих структурах. Поэтому Президент страны дал соответствующее указание, чтобы я мог координировать обновление кадрового состава. У нас новый прокурор, будет новый руководитель Следственного комитета. Остальные люди более или менее справляются, хотя внутри, особенно в МВД, нужны достаточно коренные изменения. Я об этом говорил и с министром внутренних дел России. Дело в том, что фактически силовые структуры по законам являются федеральными. Но вместе с тем если я отвечаю за порядок на данной территории, которую мне доверил Президент страны, соответственно у меня должны быть полномочия. И Президент дает мне их. Но нужна совместная работа. Одновременно получалось так, что силовые структуры остаются на одной стороне, а люди – на другой. И люди были вынуждены критиковать. А надо работать вместе. Недавно я пригласил представителей крупного села Гимры, где была проведена спецоперация по борьбе с бандитами, экстремистами. В беседе с джамаатом этого села я сказал им: пока вы не возьмете на себя какие-то полномочия по очищению своей общины, я не смогу вам помочь. В результате мы пришли к тому, что составляем протокол совместных мер между общиной, районным, сельским, республиканским руководствами, федеральными структурами, где расписываем, кто и за что будет отвечать. Мне кажется, такая модель будет работать лучше в целях восстановления порядка. Когда все отвечают за ситуацию. А когда один работает, а все остальные, как на арене, либо поднимают большой палец, либо опускают – это неэффективный способ.

— С Вашим приходом связывают арест мэра Махачкалы Саида Амирова и массовый отзыв лицензий у дагестанских банков. Что это? Начало борьбы с коррупцией или это так сложилось?

— Эти процессы шли задолго до моего прихода в республику. С другой стороны, банковская система фактически была дискредитирована в республике. Банковская система занималась отмыванием денег. Каждый день в Москву отправлялось 300 кг денег. И это деньги, которые обналичиваются в Дагестане различными структурами из Москвы. Это длилось годами. Несколько миллиардов таких денег ушло. Такое очищение закономерно в республике. Считаю, что таких дел будет еще очень много. Потому что до некоторых не доходят те сигналы, которые исходят от меня и органов власти, от руководства страны. Они думают, что мы это говорим, а делать не будем, как это было раньше. Мы это будем делать. Возможно, будут сотни дел, если люди не остановятся. Мы должны очистить республику. Без очищения невозможно обновление.

— Вопрос такой: распутывание таких коррупционных цепочек может привести к лидерам кланов Махачкалы, Дагестана в целом? Я думаю, что эти люди не захотят просто так отдавать власть, насколько эти люди могут дестабилизировать ситуацию в регионе?

— Они этим занимаются. Я говорил и повторю еще раз, что многие люди накопили такое количество денег, что могут отдать, в том числе за то, чтобы меня не было, сотни миллионов долларов. Но вместе с тем я думаю, что среди них есть люди, понимающие, что время изменилось. Особых кланов – я могу на пальцах одной руки эти кланы посчитать – нет. Есть воровские, бандитские сообщества. Иногда я говорю, что приходит команда и со временем превращается в банду. И когда мне говорят, что у меня тоже клан, я отвечаю: у меня нет клана. Мой клан – это дагестанский народ. Я представляю один из высокогорных районов Дагестана. Из нашего района в республике никогда не было даже министра. Мы не были приобщены к власти, у нас таких людей единицы. Но вместе с тем некоторые кланы продолжают держать основные места. И от них избавиться непросто. Но и среди так называемых кланов есть жизнеспособные, работоспособные люди, которые могут решать конкретные задачи. Не обязательно за кланом видеть только негативный шлейф.

— Коррупцию и преступность? Есть и достойные люди, которые могут занять определенные места и зарабатывать честно, работая на благо республики?

— Конечно. Понимаете, если говорят: человек из такого-то рода, в Дагестане этого достаточно для доверия или для недоверия. Мой отец, когда мы отмечали родителям 50 лет совместной жизни, он, человек, работавший в разных районах и селах, говорил: «Наверное, мои сыновья думают, что я им ничего не оставил. Я вам оставил свое имя. И вам никогда не будет стыдно за него». Это тоже есть обретение рода.

— Многие эксперты говорят, что основной предмет борьбы интересов в Дагестане – это близость к бюджетным деньгам. То есть речь идет о том, чтобы попасть во власть и потихоньку тянуть деньги налогоплательщиков. Насколько Вы согласны с такой оценкой экспертов?

— В целом Владимир Владимирович Путин, особенно после событий 99-го года, очень по-доброму и с великим уважением относился к Дагестану. Поэтому Дагестану отдавалось большое количество разного рода субсидий. К сожалению, это все редко доходило до народа, скажем так. И в результате я сделал такой вывод:  Дагестан кормили, но не лечили, разрослось очень много злокачественных клеток. Дагестан кормили, но не развивали. Поэтому мой вывод: встречаясь с руководством страны, я говорю: – Мне не нужны деньги на текущие расходы, для этого достаточен бюджет. Если вы даете средства – дайте на развитие…

— Извините, у меня есть цифра: вы говорили, что на восстановление региона понадобится 700 млрд рублей до 2025 года. Насколько эта цифра…

— Я не говорил этого…

— Ваш предшественник… Насколько эта цифра реально близка к сегодняшнему дню?

— Я не знаю до 2025 года что будет, мы все время строим коммунизм и никак не построим, надо заниматься планами сегодняшними. Сегодня для того, чтобы выравнять уровень доходов, социальное благополучие до среднероссийского уровня, Дагестану нужно 200-250 млрд рублей. Сегодня.

— Единовременно?

— Да. Потому что республика отстает по всем параметрам. По доходам на душу населения мы занимаем последнее место. По уровню коррупции – первое.

— А есть ли возможность увеличить собственные доходы Дагестана?

— Есть. Дагестан не был дотационным, особенно в последние годы советской власти Дагестан выступал донором, помогал стране. И сегодня тоже такие возможности есть. У нас жизнеспособный народ, у нас живут не рахитики. У нас живут крепкие люди. Понимаете? Если по уровню жизни Дагестан занимает последнее место, по продолжительности жизни мы занимаем первое место. Это еще раз говорит о генетике дагестанцев.

— Большой повод для зависти…

— Огромные ресурсы оказались неиспользованными. Нефть добывали 2 млн 400 тысяч тонн, сейчас добываем 200 тысяч. Виноград собирали 380 тысяч тонн, сейчас собираем 100 тысяч тонн.

— Есть шанс возобновить?

— Обязательно есть, и мы будем это делать, наши программы направлены на это. Кроме того, я говорю многим структурам, которые подчиняются Москве, Пятигорску: или вы активно развивайте то, что взяли в свои руки, или  отдайте нам, мы будем привлекать инвесторов и будем развивать. Иначе получается, что нефть, газ, электроэнергия, рыба и все другое не работают на республику, на страну, это работает на разного рода проходимцев. Республика якобы задолжала 28 млрд по электроэнергии. Не задолжала. Те, которые собирали, собирали в мешки и увозили куда попало. Поэтому нужно навести порядок. Невозможно навести порядок в одной… отдельно взятой стране, как мы хотели построить коммунизм. Нужна общая система, общая работа. Поэтому требуется обновление деятельности, в том числе целого ряда министерств и ведомств.

Недавно я был на одном крупном совещании, сидели солидные люди. И когда они рассуждали, каждый указывал пальцем на Дагестан – он такой-сякой.

— Положительно или отрицательно?

— Отрицательно. И терроризм в Дагестане, и убийства, и экстремизм, воровство и так далее. Я говорю: вы знаете, я в Дагестан пришел из федеральных органов. Вот все вы сидите за этим столом – вы сидите 15-20 лет, и вы почему-то показываете пальцем на Дагестан. А куда вы смотрели все эти годы? Дагестан – это не чужая страна, это родная, российская сторона. Мы в этом году отмечаем 200-летие окончательного вступления Дагестана в состав Российского государства. Поэтому в Дагестане  мы обязаны думать о России, в России мы должны думать о Дагестане, потому что мы — одна Родина, один народ. И надо в этом духе воспитывать людей, а не указывать пальцем друг на друга.

— Рамазан Гаджимурадович, у нас есть еще одна интересная тема. Как Вы оцениваете решение Сулеймана Керимова переформатировать футбольный клуб «Анжи» и сократить финансирование?

— Сулейман Керимов – очень эффективный предприниматель, очень много сделал для Дагестана. Создание «Анжи» — это тоже хороший, нужный проект, когда люди искали выход из этой ситуации, какая-то надежда была дана. Вместе с тем он вложил огромные  средства и купил самых лучших игроков. По-моему, семь человек сборной России находились в «Анжи», были игроки мирового уровня. Но они играли не по-дагестански, вяло, с холодком. Я говорил Керимову: наш дагестанец умер бы на поле, но что-то сделал бы. А эти ходят просто. Мне кажется, Сулейман Керимов устал от этих людей. Но футбол не уходит, «Анжи» не уходит, наоборот, футбол и «Анжи» возвращаются на свои корни. И приглашен туда Гаджи Гаджиев, известный тренер. Между прочим, он фактически без единого игрока-иностранца из далеких стран вывел «Анжи» в финал Кубка России.  Поэтому…

— Болеете, да?

— Эти действия, которые предпринимает Сулейман Керимов, будут работать на Дагестан. Тем более Академия футбола, которую он создал, активно работает и будет работать, и «Анжи» еще себя покажет.

— Вы болеете за команду?

— Я вообще не болельщик футбола, но за «Анжи» болею.

— И в завершение. Мы не можем обойти и этот вопрос: парламент Дагестана будет выбирать главу региона, и Вы как временно исполняющий обязанности являетесь одним из основных кандидатов. Что бы Вы сказали своим избирателям накануне голосования?

— Во-первых, я всегда выступал за всенародные выборы. Но сегодня ситуация в Дагестане, к сожалению, не созрела для этого. И второе. Меня дагестанцы четырежды избирали в российский парламент и в Совет Федерации. Поэтому я хочу их поблагодарить за то доверие, которое они мне всегда оказывали. Вместе с тем я хочу им сказать: я свою дальнейшую жизнь посвящаю Дагестану и приношу себя в жертву Дагестану.

— Спасибо Вам большое.

Статьи из «Политика»

Воссоздать свой архитектурный стиль

4
По внедрению цифровых решений в строительную отрасль...

Голосуя сердцем

4
Вряд ли кто станет отрицать, что нынешние президентские выборы в нашей стране были особенными. Народ, продемонстрировавший поразительное единство, одерживающий...

Дагестан – это Россия в миниатюре

15
Открывая очередное совещание по актуальным вопросам,...

Производная войны

8
Обстрелы приграничных российских городов, гибель мирных граждан – это циничные преступления Киева и компании, рассчитанные на дестабилизацию обстановки в нашей...

Дополнительный импульс

10
Как уже сообщала «Дагестанская правда», в республику с рабочим визитом прибыл министр...

Единственно верный выбор

6
Итоги прошедших выборов Президента России ни у кого не вызвали удивления, они были легко предсказуемы. Реакция на них в мире разная – лидеры дружественных нам...

Память о героях

823
Матери и вдовы ребят, погибших в зоне СВО… Каждая из них переживает боль потери по-своему....

Выбор сделан! Россияне проголосовали за развитие страны

24