Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 23 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

За частной просьбой – серьезные проблемы

A- A+

Вчера Президент РД Муху Алиев принимал посетителей в Общественной приёмной Председателя политической партии «Единая Россия» Владимира Путина. Такие приемы граждан руководящими работниками республики уже стали традицией - совсем недавно просьбы посетителей выслушивали спикер парламента Магомед Сулейманов, премьер-министр Шамиль Зайналов, другие руководящие работники.

Как пояснили работники Общественной приёмной, регламентировать рабочее время Президента РД они не вправе, и потому руководитель республики не был включен в недавно опубликованный график. Они попросили Президента РД принять посетителей в удобный для него день. Удобным для главы республики оказался день вчерашний.

В этот день в Общественную приёмную Путина пришли немало людей. Первой на приём попала главврач участковой больницы села Корода Гунибского района Раисат Кебедгаджиева. Президент Муху Алиев подробно расспрашивал её о ситуации в больнице, обеспеченности медперсоналом, медикаментами и спросил, какая проблема привела её сюда. По словам посетительницы, некоторые населённые пункты находятся вдали от больницы, вот и возникают проблемы с транспортировкой больных. За последние годы республика по нацпроекту «Здоровье» получила немало транспортных единиц, что дало возможность в значительной степени снять напряженность в транспортном обеспечении учреждений здравоохранения. Но кое-где проблема осталась. Президент связался с министром здравоохранения Ильясом Мамаевым и поручил решить этот вопрос.

Подробно хотелось бы остановиться на проблеме, с которой к Президенту РД Муху Алиеву пришли Карина Мусагаджиева и Салаудин Дыдымов. Их семьи по программе «Обеспечение жильём молодых семей» получили квартиры в недавно построенном доме в Каспийске. Но, по словам посетителей, они не могут вселиться в свои квартиры – к дому не подключены коммуникации. Как выяснилось, проблема не носит локальный характер – город развивается в сторону Махачкалы, за последнее время здесь построен не один десяток индивидуальных домов, несколько многоэтажек, стадион, завершается строительство Дворца спорта. В этом же микрорайоне три года назад построены по той же программе «Жильё молодым» 12 двухэтажных коттеджей на 24 семьи, но эти семьи-счастливчики не торопятся справлять новоселье. Причина та же – подведены не все коммуникации, в частности здесь нет канализации. Кроме того, в этом микрорайоне нет школы, самая ближайшая – школа № 6 в Каспийске, которая находится на расстоянии более двух километров. И молодые семьи, дети которых уже подросли до школьного возраста, тянут с заселением из-за этой проблемы тоже.

В беседе с автором этих строк глава города Джамалудин Омаров недавно сказал, что по генплану в этом микрорайоне будет построено жилья на 40 тысяч человек – это своего рода небольшой город. По словам мэра Каспийска, город выделяет земельный участок и принимает долевое участие в подведении коммуникаций, остальные расходы должны нести сами застройщики. То же самое подтвердила и глава администрации Каспийска Хури Пирсаидова, которую соединили с Президентом РД. Сами же застройщики говорят, что в проекте расходы на подведение коммуникаций не предусмотрены.

Как сказал глава республики, за этой, казалось бы, частной просьбой, с которой пришли на приём молодые люди, скрывается большая проблема. Если там сложилась такая ситуация, как же мы будем сдавать Дворец спорта?- спрашивал Президент РД. Руководитель республики заверил молодых людей, что уже в понедельник туда выедет правительственная комиссия и на месте примет необходимое решение. «В течение двух-трёх месяцев и к вашему дому будут подведены коммуникации», — заверил он посетителей.

На приёме у главы республики – директор МУП «Совхоз Ашильтинский» (Унцукульский район) Султанмурад Алимагомедов. Президента интересует всё: земельные проблемы, урожай, поголовье живности, ситуация в селе. По словам посетителя, село испокон веков жило урожаем садов, но в последнее время здесь появилась угроза запустения. И он, директор хозяйства, хочет улучшить ситуацию – заложить новые сады, поднять занятость людей, улучшить социальное самочувствие сельчан. «Что вам для этого нужно? Кредиты? Саженцы? Техника?» — спрашивает Президент. В ответ тот передаёт главе республики листок со своими расчётами и видением решения проблемы. Глава республики заверяет посетителя, что они вместе с Муратом Шихсаидовым (зам. Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства – ред.) рассмотрят его предложения.

Заведующая кафедрой теории и истории культуры ДГУ профессор Райганат Абакарова ищет у Президента РД понимания и поддержки вот в каком вопросе. В университете реформируется структура факультетов и кафедр в целях сокращения их количества. И вот, по мнению посетительницы, после объединения кафедр религиоведения и истории и теории культуры первая сильно пострадала – меньше стало академических часов. Молодые люди должны получать знания в религиоведении в достаточном количестве, чтобы их не могли обмануть вербовщики-экстремисты. С такой постановкой вопроса Президент согласился, но в то же время он увидел в реформах, проводимых в ДГУ, рациональное зерно. В данном случае любая оценка будет субъективной. А как добиться объективности? Глава республики поручил Первому заместителю Председателя Правительства РД Низами Казиеву, курирующему вопросы образования и науки, вместе с Учёным советом университета рассмотреть поднятую посетительницей проблему.

Все ожидали, что и очередная посетительница пришла с какой-нибудь проблемой. А пенсионерка Сагират Сулейманова пришла просто поблагодарить Президента РД за оперативное решение вопроса в выделении санаторно-курортной путёвки. Увидев немой вопрос в глазах журналистов, Президент пояснил, что с ней он давно знаком, вместе работали, и помог ей в небольшой просьбе. Понятно, что вместе с серьёзными и масштабными проблемами главе республики порою приходится решать и такие, казалось бы, мелкие вопросы. Но не из таких ли мелочей состоит вся наша жизнь?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»