19:24 | 11 декабря, Пн

Махачкала

11.12.2017
1EUR69.6434Руб0.0000
1USD59.2811Руб0.0000

За любовь и верность

A- A+

Ключи от микроавтобуса «ГАЗель» получил в подарок от Президента РФ Владимира Путина глава интернациональной многодетной семьи из Ботлихского района Гасан Албегаджиев. Мероприятие приурочили ко Дню семьи, любви и верности. Рамазан Абдулатипов, передавая ключи новоиспеченному автовладельцу, отметил, что государство заинтересовано в таких больших, крепких семьях.

Гасан и Валентина – гордость селения Анди Ботлихского района. За 30 лет совместной жизни работник совхоза и медсестра местной больницы воспитали 9 детей. 

Гасан Албегаджиев – активный участник общественной жизни района. За заслуги и отличия, проявленные им в отряде самообороны при вторжении в Дагестан террористов в 1999 году, он в составе делегации из Дагестана был приглашен на награждение к Президенту Российской Федерации в Кремле. В те тяжелые для Дагестана дни супруга Гасана Албегаджиева была рядом с мужем: медсестра Валентина выезжала на места боев для оказания первой медицинской  помощи раненым.   

Гасан Бартиевич и Валентина Владимировна награждены орденом «Родительская слава». Церемония награждения прошла в начале июня в Сочи, а сегодня подарок Президента Путина дошел до адресата. 
 
Затем в рамках празднования Всероссийского Дня семьи, любви и верности Рамазан Абдулатипов наградил отличившиеся дагестанские семьи медалями «За любовь и верность». На торжественную церемонию, прошедшую в Доме дружбы, пригласили 15 семейных пар. А всего в республике  награждены 85 семей. Этой медали удостаиваются супруги, прожившие в браке не менее 25-ти лет, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества. 
 
В приветственном слове Глава Дагестана заметил: «Хотя этот праздник отмечается в православной традиции, но большого отличия от мусульманской религии, я думаю, нет. Ведь главное в любой религии – это семейные ценности».  Рамазан Абдулатипов рассказал, что сегодня делается в республике для поддержки института семьи. «В Дагестане принят Закон «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей»; по инициативе Общественной палаты был проведен форум «Будущее Дагестана  в руках матерей». Администрации сел и районов должны максимально уделять внимание большим семьям, сегодня мы многое делаем для того, чтобы Дагестан возрождался». 
 
Со словами поздравления на встрече выступили епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам и председатель иудейской общины Дагестана Шими Дибияев. А муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев пожелал, чтобы больше в республике было таких крепких и дружных семей, как семья Гасана и Валентины Албегаджиевых. «Пусть дагестанцы берут пример с них, чтобы было поменьше разводов, и в каждое село уезжала хотя бы одна такая машина, какую подарили Албегаджиевым».  
 
Интизар Мамутаева, Уполномоченный при Главе РД по защите семьи, материнства и прав ребенка, напомнила слова Льва Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастная семья несчастна по-своему». «Желаю, чтоб все семьи были похожими друг на друга, были счастливыми. Дети – это наше будущее, и хочется, чтобы это будущее было счастливым. Такое возможно только в хорошей, крепкой семье». 
 
На праздничное собрание приехали супружеские пары из Махачкалы, Дербента, Кизляра, Хасавюртовского, Новолакского, Ахтынского и других районов Дагестана. 
 
Всем им Глава республики Рамазан Абдулатипов вручил медаль «За любовь и верность». Сюрпризом стало решение оргкомитета о награждении Рамазана и Инны Абдулатиповых памятной медалью. «Приятно получить награду, 30 лет мы вместе. Меня приняла его семья, мы многому друг у друга научились. Желаю всем такого же взаимопонимания, здоровья и благополучия», – сказала первая леди республики. 
 
 

 

Статьи из рубрики «Политика»