Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

За независимоть финансового контроля

A- A+

Вчера Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин и Президент РД Муху Алиев в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова провели семинар-совещание Ассоциации контрольно-счетных органов ЮФО.

Как сообщает пресс-cлужба Президента РД, в его работе также приняли участие Председатель Правительства РД Шамиль Зайналов, зам. Председателя Правительства РД Антонина Идрисова, министр финансов РД Абдусамад Гамидов, аудитор Cчетной палаты РФ Александр Жданьков, зам. руководителя аппарата Счетной палаты РФ Николай Столяров, руководитель Cчетной палаты РД Малик Баглиев, представители контрольно-счетных органов республики и другие.

Тема проводимого мероприятия была посвящена роли контрольно-счетных органов в противодействии коррупции и вопросам, связанным с антикризисными мерами, принимаемыми во всех субъектах РФ, в том числе и ЮФО.

Открывая работу семинара-совещания, С. Степашин поблагодарил руководство республики за предоставленную возможность провести совещание и за оказанное гостеприимство: «Мы не зря определили местом проведения семинара Махачкалу — столицу Дагестана, потому что это одна из самых красивых республик. Много сделано и многое делается. Я вспоминаю свою личную карьеру, которая в свое время была связана с республикой. И в самые сложные времена, ровно 10 лет назад, в августе 1999 года именно здесь, в первую очередь, дагестанский народ дал отпор огромной организованной преступной банде, которая пыталась прорваться к Каспию и во многом могла изменить ситуацию не только на Северном Кавказе, но и в целом в Российской Федерации. Поэтому, когда мы собираемся здесь, в Дагестане, мы должны помнить ту роль, которую сыграли тогда дагестанский народ и дагестанское руководство. Я, пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо всем дагестанцам за то мужество, которое они проявили в самый сложный период в истории нашей страны после развала Советского Союза».

Затем С. Степашин предоставил слово Президенту РД.

М. Алиев приветствовал гостей на дагестанской земле и выразил чувство глубокого уважения и наилучшие пожелания всем участникам семинара–совещания. Проведение столь представительного совещания в Дагестане, по словам  Президента РД, рассматривается как знак глубокого уважения к нашей республике, желание руководства Счетной палаты РФ оказать помощь региональным органам, повысить качество их деятельности, улучшить обмен опытом.

Глава республики дал развернутую социально-экономическую характеристику Дагестана и обозначил основные проблемы республики: «Создание в стране независимых конституционных органов государственного финансового контроля явилось логическим следствием политических и экономических реформ. В условиях перехода к построению правового государства, основанного на принципах демократии, разделения властей и рыночной экономики на Счетную палату Российской Федерации, контрольно-счетные органы субъектов Федерации возложена важнейшая функция контроля за обеспечением финансовых интересов и экономической безопасности государства и граждан России, профилактики коррупции в системе государственного и муниципального управления.

Последствия мирового финансово-экономического кризиса существенным образом сказались на показателях экономического развития страны и привели к серьезному сокращению доходной части региональных и местных бюджетов. В этих условиях органам управления регионов необходимо значительно повысить эффективность использования имеющихся средств, а контрольно-счетным органам оперативно контролировать состояние бюджетов, оценивать эффективность управления ресурсами.

Республика Дагестан также чувствует негативное влияние финансово-экономического кризиса. Мы принимаем меры по снижению его последствий для населения и экономики.

Еще на стадии формирования республиканского бюджета на 2009 год нами уточнен прогноз социально-экономического развития республики с учетом кризиса, сокращены на 10 процентов расходы всех получателей бюджетных средств по статье «материальные затраты», на 20 процентов уменьшены объемы финансирования республиканской инвестиционной программы,  предусматривается сокращение расходов на содержание управленческого аппарата.

В вопросах социальной политики в период кризиса мы строго придерживаемся политики Федерального центра, ориентированной на сохранение достигнутого в этой сфере. Также  предпринимаются меры по поддержке экономики в целом, включая  малый  и средний  бизнес.

По предварительным данным, за 6 месяцев текущего года объемы промышленности возросли в республике на 8 процентов, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, в сельском хозяйстве — на 4,5 процента, инвестиции в основной капитал, по сравнению с прошлым годом, выросли на 25 процентов, а за три года этот показатель увеличился в 2 раза.

Имеются положительные сдвиги в решении социальных вопросов. Прежде всего это связано со строительством жилья, учреждений образования и здравоохранения, созданием новых рабочих мест.
За прошлый год в республике введено 908 тыс. кв.м жилья. В первом полугодии 2009 года показатели ввода жилья увеличились на 29 процентов, введено жилья на 70 тыс. кв.м больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В целом последние 3 года экономика республики развивается достаточно высокими темпами. Валовой региональный продукт увеличился в 1,5 раза, дотационность республиканского бюджета сокращена на 8,5 процента, налоговые поступления в консолидированный бюджет Республики Дагестан выросли в 3 раза.

Идет наращивание налогового потенциала. По предварительным данным за первое полугодие, налоговые сборы в республике увеличились на 25 процентов, или на 1,2 млрд. рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Для нас всегда острой проблемой было и остается создание рабочих мест. Регистрируемая безработица составляет 3,8 процента экономически активного населения, это примерно 48 тысяч человек. Вследствие кризиса с октября 2008 года по настоящее время уволено 1566 работников предприятий и организаций. Вместе с тем в результате принятых мер за 6 месяцев текущего года создано 12,1 тысячи рабочих мест, в том числе постоянных – 5,1 тысячи. Из них 1963 места созданы для работников предприятий, находящихся под угрозой увольнения. Досрочно выполнена программа снижения напряженности на рынке труда, заключено дополнительное соглашение с Правительством России, рассчитанное в целом на создание 5463 новых постоянных рабочих мест. Здесь мы рассматриваем развитие самозанятости как наиболее удобную форму вовлечения граждан в производственный процесс и планируем создать 1900 мест.

Долги по заработной плате снижены, и по состоянию на 24 июля 2009 года они имеются на трех предприятиях республики на сумму 1,7 млн. рублей. Отмечу, что в течение трех последних лет отсутствует задолженность по заработной плате в бюджетных организациях республики.

Хотя по динамике социально-экономического развития мы опережаем многие субъекты, по большинству показателей мы еще отстаем от среднего уровня, достигнутого в Российской Федерации и Южном федеральном округе. Значительная часть экономики находится в «тени», проблемой остается коррупция в различных отраслях экономики и социальной сферы.

Для решения этих вопросов нами разработан проект Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2020 года. Он принят Народным Собранием республики в первом чтении. В рамках Стратегии определены приоритеты и пути ликвидации отставания республики от средних показателей по стране, вывода  развития Дагестана на качественно новый уровень.

Принимаются меры  по повышению эффективности работы по противодействию религиозно-политическому экстремизму, его профилактике, духовно-нравственному воспитанию населения, особенно молодежи.
Уважаемые участники семинара-совещания!

Государственному контролю в условиях кризиса, как уже говорилось, принадлежит ключевая роль в мониторинге и анализе расходования бюджетных средств, эффективного управления государственной и муниципальной собственностью. Сегодня региональные контрольно-счетные органы должны обеспечить контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, предоставлять  государственным органам и обществу достоверную информацию о состоянии их расходования. От уровня компетентности, открытости и объективности этих действий зависят уровень доверия к власти со стороны населения, представление  общества о том, куда и как расходуются средства налогоплательщиков».

В завершение своей речи Глава республики выразил надежду на то, что работа семинара-совещания в Дагестане послужит дальнейшему совершенствованию деятель­ности органов государственного финансового контроля, придаст новый импульс нашему сотрудничеству во имя достижения целей, которые стоят перед страной на нынешнем ответственном этапе исторического развития.
Президент РД еще раз тепло приветствовал всех и пожелал им успешной и плодотворной работы.

На семинаре-совещании были заслушаны выступления Председателя Счетной палаты РФ С. Степашина, аудитора Счетной палаты РФ Александра Жданькова, руководителя Счетной палаты РД Малика Баглиева и других.

Как отметил С. Степашин, рекомендации по противодействию коррупции и антикризисным мерам, прозвучавшие на семинаре-совещании, будут поданы в качестве предложений для Государственной Думы РФ, Совета Федерации РФ и для исполнительной власти РФ.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»