Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:55 | 28 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

За преданность делу

Глава республики
A- A+

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов в рамках празднования Дня единства народов Дагестана встретился с представителями раз-личных сфер деятельности, отличившимися своим самоотверженным трудом и достижениями, и вручил им государственные награды, сообщает пресс-служба Главы РД.

Прежде чем перейти к церемонии награждения, Сергей Меликов поздравил всех с праздником, под-черкнув, что для республики — многонациональной, много — конфессиональной, многокультурной — единение народов имеет особое значение.

«Это один из важных праздников. Единство для Дагестана — это символ, который дает возможность дальнейшего развития и побед. У нашего края богатая история, много памятных дат. Но 15 сентября символизирует ту историю, когда сплочен-ность, дружба, взаимовыручка становились теми точками опоры дагестанского общества, которые помогали достойно от-вечать на суровые вызовы времени», — отметил руководитель республики.

Обращаясь к истории, Сергей Меликов напомнил, как в 1741 году дагестанцы совершили массовый подвиг, разгромив многотысячное войско ино-земного захватчика, преодолев разобщенность, общими усилиями защитили родную землю. Именно благодаря единству дагестанцы сохранили культурное и национальное многообразие, не допустили потери своей самобытности.

Два с половиной века спустя вторжение международных бандформирований нарушило мирную жизнь в республике по-пытками расколоть Российское государство. Но тогда, в 1999 году, и в Ботлихском, и в Ново-лакском районах в ряды ополчения становились не только мест-ные жители, но и добровольцы со всей республики. Дагестанцы с оружием в руках встали на за-щиту независимости своей зем-ли и страны в целом и дали достойный отпор.

Отмечаемый 15 сентября праздник, по словам Меликова, напоминает о важности объ-единения людей в общих делах. «День единства народов Даге-стана — это еще и единство куль-туры, литературы, достижений в системе образования, здравоохранения», — убежден руководи-тель республики. И в этой связи он дал высокую оценку труду медицинских работников.

Так, для доктора медицин-ских наук Садуллы Абакарова, получившего в этот день орден «За заслуги перед Республикой Дагестан», профессия врача ста-ла делом всей жизни. Результаты его работы — научные открытия, новые методы лечения — принесли ему признание коллег и многочисленных учеников. Садулла Абакаров — лауреат Госу-дарственной премии Российской Федерации в области науки и технологий. Несмотря на то, что он живет и трудится за пределами республики, заметил врио Главы РД, Абакаров никогда не забывает родной Дагестан, всеми силами помогает землякам, содействует лечению тех, кто обратился к нему за помощью.

Благородному делу — избавлению людей от болезней и недугов — посвятил себя также Анатолий Алексашкин, заместитель главврача Кизлярской межрайонной станции скорой медицинской помощи, который и сегодня не-сет свою службу, выезжая на экстренные вызовы. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач Республики Дагестан». «Анатолий Валерьевич достойно выполняет свой врачебный долг, что снискало ему большое ува-жение коллег и искреннюю бла-годарность тысяч пациентов», — отметил Сергей Меликов.

Не менее высоко ценится и труд педагогов. С началом нового учебного года в селении Эндирей Хасавюртовского района открылась новая просторная, технически оснащенная школа на 300 ученических мест с шестью спортивными площадками и обустроенной территорией. Ранее она располагалась в приспособленном помещении, где дети учились в три смены. Ди-ректор Эндиреевской средней общеобразовательной школы № 2 Муратбек Айдемиров при-ложил немало усилий, чтобы обеспечить соответствующие условия обучения. Он удостоился почетного звания «Заслуженный учитель Республики Дагестан».

Почетной Грамотой Республики Дагестан отмечен в праздничный день Али Мусаев — руководитель одной из самых эффективных НКО республики — Карабудахкентской местной общественной организации «Общество инвалидов-ампутантов и инвалидов с нарушением опорно-двигательной системы «Весна». Созданная им органи-зация почти два десятка лет ока-зывает социальную поддержку и защиту гражданам с ограниченными возможностями, про-водит реабилитацию инвалидов. В дальнейшем, отметил Сергей Меликов, будет проработан вопрос строительства специального реабилитационного центра для таких людей.

Более 40 лет посвятил про-фессии механизатора Нуредин Летифов, тракторист муниципального унитарного сельскохозяйственного предприятия «50 лет ДАССР» Рутульского района. Нуредин Летифов достиг высоких показателей в растениеводстве, значительно повысив сбор урожая проводимыми агротех-ническими мероприятиями, за что и был награжден главой ре-спублики памятными именными часами.

Благодарственные письма Президента РФ, медали, благодарности и памятные именные часы получили из рук врио Гла-вы Дагестана строители и спортсмены, представители общественных организаций, педагоги и социальные работники, аграрии — всего около 30 человек.

«Хотел бы выразить всем присутствующим, активистам, общественникам, всем, кто не-равнодушен к проблемам Даге-стана и своим трудом пытается решить их на высочайшем уров-не, искреннюю благодарность за проводимую работу. Спасибо за те добрые и нужные дела, которые вы делаете во благо своих городов, районов, сел, во благо всего Дагестана и нашей великой Родины — России. Еще раз поздравляю вас с праздником и желаю прежде всего здоровья, благополучия родным и близким, новых успехов», — заключил Сергей Меликов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»