20:00 | 20 января, Вс

Махачкала

За прославление родной земли

A- A+

В Министерстве культуры РД благодарственные письма министерства, а также подарки и премии от Народного Собрания республики в преддверии Нового года получили 30 учащихся и 19 педагогов дагестанских школ искусств.

Особенно радостным это событие стало, конечно, для детей-лауреатов между­народ­ных и всероссийских конкурсов и фестивалей.

Микаил Микаилов учится в Детской школе искусств селения Аверьяновка Кизлярского района в классе гитары. Его педагог Владимир Буряк отмечает необыкновенную старательность и дисциплинированность подопечного. Эти качества и позволили Микаилу развить заложенный в нем талант музыканта и громко заявить о себе на V Международном конкурсе дарований «Машукская осень», проходившем в Пятигорске в октябре. Для Микаила это был первый опыт выступления на международном смотре. Талантливая игра дагестанца была по достоинству оценена жюри конкурса, которое присудило мальчику диплом в номинации «Исполнение на музыкальных инструментах». Этот успех подстегивает юношу заниматься еще усерднее. Сегодня он готовит музыкальные выступления сразу к трем конкурсам. Педагог уверен, его подопечный достойно представит себя и родную школу.

Ирина Бондарева, учащаяся ДШИ №2 города Кизляра, более 7 лет занимается у своего педагога – заслуженного учителя Дагестана Елены Борониной по классу фортепиано. В пять лет маленькую Иру мама привела на занятия в балетную студию. Там она и услышала впервые своего педагога, на долгие годы ставшего ее добрым наставником.

Девочка ходит на уроки фортепиано, параллельно занимаясь в классе хореографии. На сегодня в копилке 13-летней Иры немало побед и наград различных республиканских, всероссийских и международных конкурсов. Последний триумф был недавно: в середине ноября девочка завоевала 2-е место на Международном фестивале-конкурсе «Сохраняя вековые традиции» в городе Черкесске.

Награду министерства также получила недавняя финалистка конкурса «Ты супер» Эльвира Яхъяева – учащаяся Детской школы искусств №6 города Махачкалы (педагог Гульнара Багавдинова). Все помнят, как юная вокалистка поразила жюри и телезрителей уже на первом этапе международного вокального конкурса, когда исполнила всеми любимую песню о Маленьком Принце, а уже в полуфинале сумела полностью раскрыть свой творческий потенциал. Она по окончании школы намерена профессионально заниматься вокалом.

– Отрадно, что наши встречи с лауреатами международных и всероссийских смотров и фестивалей, с педагогами, воспитавшими таких замечательных детей, стали у нас традиционными. Своими талантами в этом году вы громко заявили о Дагестане как о республике с очень богатой культурой, где растет достойное поколение, продолжающее лучшие традиции профессионального музыкального и художественного искусства нашей страны. Глядя на вас, мы можем быть спокойны за будущее нашей культуры. Спасибо вам за ваши старания и отдельное спасибо, конечно, педагогам и родителям, терпение и кропотливый труд которых подарили республике таких замечательных детей, достойно прославляющих нашу республику на всех культурных площадках, – обратилась к юным гостям Зарема Бутаева.

От имени парламента республики с добрыми пожеланиями к собравшимся обратился руководитель Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Мурат Пайзулаев.

– Приятно в преддверии Нового года встречаться с вами, такими красивыми, талантливыми и искренне любящими искусство и свою родную землю. Вы – лицо нашей республики. Продолжайте свой путь, прославляйте нашу республику. От лица Народного Собрания уверяю вас, что все ваши добрые дела и творческие проекты мы с радостью поддержим, – сказал депутат.

Новых достижений и успехов в творчестве детям и педагогам пожелали также художественный руководитель Даггосфилармонии Ирина Нахтигаль и художественный руководитель Дагестанского театра оперы и балета Наталья Макеева.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»