Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Зачем нужны поправки в Конституцию России

Народное Собрание
A- A+

Председатель дагестанского парламента Хизри Шихсаидов на встрече с педагогическим составом и студентами юридического института ДГУ разъяснил, для чего и какие поправки предлагается внести в Конституцию России.

Как сообщает РИА «Дагестан», во встрече приняли участие заместитель Председателя НС РД Елена Ельникова, председатели комитетов НС РД Алавудин Мирзабалаев, Мурат Пайзулаев, Висампаша Ханалиев. Вел встречу ректор Дагестанского государственного университета, депутат Народного Собрания Муртазали Рабаданов. Он отметил, что включение Президентом страны Хизри Шихсаидова в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации является большим доверием.

В ходе встречи Хизри Шихсаидов рассказал о работе данной группы и вкратце остановился на наиболее значимых поправках, которые предстоит принять.

По мнению Председателя Народного Собрания, в России «давно прошло время кулуарных решений», и сегодня у граждан появилась возможность не просто быть свидетелями исторического момента, но и непосредственными его участниками.

Далее он объяснил, что для принятия поправок не потребуется проведения референдума или созыва Конституционного Собрания, так как это необходимо только в том случае, если вносятся изменения в главы 1,2 и 9 Конституции.

«Президент вполне мог бы провести свои поправки через Государственную Думу и Совет Федерации – закон это позволяет. И мы не сомневаемся, что они были бы приняты. Но Владимир Путин сам инициировал общественную дискуссию, предложил вынести пакет изменений на общероссийское голосование. Подчеркнул в своем Послании, что изменения возможны только при согласии общества», — подчеркнул Хизри Шихсаидов.

Говоря о работе рабочей группы, он сообщил, что в нее входит 75 человек, причем это представители самых разных профессий: сенаторы и депутаты Госдумы, представители законодательных органов власти регионов, ректоры вузов, заслуженные юристы, общественные деятели, врачи, спортсмены, деятели культуры и другие.

«На первом этапе самые высококвалифицированные юристы, входящие в состав группы, работали над уточнением формулировок в текст законопроекта Президента. Этот текст и был внесен в Государственную Думу. Это стандартная практика, так как для внесения поправок необходим исходный текст. И на втором этапе с этим текстом будут работать уже все члены рабочей группы», — пояснил он далее.

Хизри Шихсаидов подчеркнул, что в рабочей группе идут активные дискуссии, и каждый может высказать не только замечания к законопроекту, но и свои предложения, в том числе по совершенно новым, не озвученным Президентом поправкам. Также представители группы уполномочены провести встречи с людьми во время поездок в регионы, чтобы собрать предложения с мест, от коллективов, представителей общественности. «То есть принять участие в составлении блока поправок ко второму чтению фактически может каждый желающий», – заметил спикер регионального парламента, подчеркнув при этом, что «ни одна поправка не останется без внимания».

Он рассказал, что рабочая группа будет открыто и предметно обсуждать все предложения, которые поступят от экспертов, граждан, а потом доложит о проделанной работе Президенту страны.

«Кроме поправок, рабочая группа будет обсуждать и порядок Общероссийского голосования. Главная задача – с одной стороны, сделать процесс голосования максимально понятным и комфортным для людей, а с другой – абсолютно прозрачным, открытым, чтобы и процедура, и результаты не вызывали сомнений с точки зрения доверия общества», — заявил Хизри Шихсаидов.

Далее он остановился на некоторых поправках, предложенных Президентом для внесения изменений в Конституцию.

Первое – это социальные гарантии. «У нас в Конституции уже прописано, что Россия – «социальное государство». Но что это значит? В ней заложены такие понятия, как «минимальный размер оплаты труда», «государственные пенсии», но простое упоминание – это еще не гарантии. Теперь мы четко пропишем, что минимальный размер оплаты труда должен позволять человеку достойно жить, питаться, покупать предметы первой необходимости. И что пенсии в России всегда будут индексироваться, никогда больше не пострадают от возможного роста цен. Почему надо в Конституции это прописать? Для того, чтобы эти положения были незыблемы, чтобы их уже нельзя было отменить, если вдруг кому-то в будущем это придет в голову», – пояснил спикер дагестанского парламента, напомнив при этом выражение, что «любую страну нужно оценивать по тому, как там живут дети и старики».

Второй тезис – достоинство граждан заключается в возможности участвовать в принятии решений. «Поэтому Президент и говорит об усилении местного самоуправления, о единой системе публичной власти, о большей влиятельности губернаторов. О том, что теперь Государственная Дума будет утверждать и Председателя Правительства, и вице-премьеров, и всех министров», — прокомментировал Хизри Шихсаидов.

В числе предлагаемых поправок и тезис о приоритетности Конституции России над международным правом. «Это тоже о достоинстве граждан Российской Федерации, о праве на свои ценности, о праве самим определять курс страны. Мы видим, например, как страны Европы, не обладающие таким правом, сегодня по приказу чиновников ЕС обязаны открывать свои границы для бесконтрольного наплыва мигрантов. Такого не может быть в России. Наши люди и сами не будут плясать под чужую дудку, и не поймут, если это будет делать государство», — подчеркнул Хизри Шихсаидов.

Также в Основном Законе страны предлагается прописать тезис о том, что «достоинство граждан – в праве на руководителей регионов и страны, для которых единственно важным в своей работе является служение людям». Для этого, сказал Председатель Народного Собрания Дагестана, Президентом предложено существенное ужесточение требований к потенциальным кандидатам на должность главы государства, министров, губернаторов, судей.

В рамках обсуждения были рассмотрены и другие тезисы. Комментируя поправки, Хизри Шихсаидов заявил, что Президентом предложены «новые, но назревшие и востребованные предложения по внесению изменений в Конституцию страны».

Далее мероприятие продолжилось в формате вопрос-ответ. Собравшиеся в зале преподаватели и студенты вуза делились своими впечатлениями о Послании, задавали вопросы об отдельных инициативах главы государства, а также высказывали свои предложения, которые, по их мнению, можно внести в Конституцию.

Отметим, в обсуждении приняли участие ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, директор Юридического института ДГУ Шихтимер Магомедов, профессорско-преподавательский состав, аспиранты и студенты вуза. Некоторые вопросы участников мероприятия прокомментировал председатель Комитета НС по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Алавудин Мирзабалаев.

Было озвучено, что это большое доверие, ответственность – внести предложения по конституционно-правовому реформированию российской государственности, федеральных конституционных законов, федеральных законов и т.д.

Участниками встречи было поддержано предложение о создании Государственного Совета, о социальных гарантиях и другие.

К примеру, заведующая кафедрой конституционного и муниципального права ДГУ Диана Пирбудагова коснулась инициативы Президента, касающейся расстановки приоритетов между нормами международных договоров и национального права. По ее мнению, это острая и часто дискутируемая тема. Она уверена, что инициатива давно назрела в силу сложившейся геополитической обстановки в мире в целом. Она предложила, чтобы превентивная норма контроля в обязательном порядке осталась и в международных договорах.

Много вопросов задавали и студенты. К примеру, студенка 3 курса Султанат Умаханова поинтересовалась, не приведет ли передача части полномочий парламенту к тому, что в будущем Российская Федерация станет парламентской республикой. Хизри Шихсаидов заверил, что России была и останется президентской республикой.

Были озвучены и другие предложения. Состоялся «живой» разговор, в целом участники мероприятия поддержали поправки, вносимые в Конституцию России.

В завершение встречи спикер дагестанского парламента заверил, что ни одно предложение не останется без внимания.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народное Собрание»