Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 04 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Задача: дать людям свет

A- A+

Массовое аварийное отключение электроэнергии в городах и районах Дагестана вызваны крайней изношенностью электрических сетей. Дождь и ветер сделали свое дело.

К примеру, из-за продолжительных дождей подтопило подстанцию «Восточная» филиала «Россети Северный Кавказ» — «Дагэнерго» в Махачкале. В итоге большая часть кабелей электрических линий находится под водой, а для решения проблемы требуется частичное отключение оборудования.

И это только один фрагмент сложной, нестандартной ситуации, с которой столкнулись энергетики. В филиале «Россети Северный Кавказ» — «Дагэнерго» с 16 ноября действует особый режим работы (ОРР). В восстановлении электроснабжения задействованы 42 аварийные бригады, 168 человек и 47 единиц техники. Чтобы ликвидировать ЧП, перешли в режим повышенной готовности также сотрудники МЧС Дагестана.

Для ликвидации ЧП по поручению врио Главы Дагестана Сергея Меликова синхронизированы усилия энергетиков как в федеральных структурах, так и в республиканских и муниципальных. Руководитель республики держит на особом контроле ситуацию с массовыми отключениями электроэнергии, он поручил создать штаб по устранению перебоев с ее подачей.

Сейчас власти Дагестана совместно с энергоснабжающими организациями принимают необходимые меры для решения возникших проблем. По поручению руководства «Россетей» ожидается прибытие в республику дополнительных сил и средств из соседних регионов. Ни одно отключение без внимания не останется. Работы будут вестись до полного устранения последствий непогоды.

Стоит особо отметить титанический труд энергетиков в эти дни. Люди работают круглосуточно для того, чтобы в наших домах был свет. Сотрудники «Россети Северный Кавказ» уже наладили работу 90% энергообъектов в поселке Турали. Все аварийные отключения были связаны с повреждением на отпайках и трансформаторных подстанциях потребителей. Экстренная, оперативная работа по устранению аварий продолжается.

В зоне ответственности «Россетей» в Дагестане по состоянию на 14 часов 18 ноября осталось обеспечить электро­энергией около 14 тысяч человек. Количество отключенных потребителей в республике в этот день было сокращено почти в 4 раза. Пострадавшие районы столицы Махачкалы практически полностью снабжаются электроэнергией. В ближайшее время она вернётся в дома оставшихся 2,5 тысячи человек.

Проблемы электрических сетей не останутся без системных решений. По просьбе врио Главы РД Сергея Меликова 25 ноября в республику прибывает гендиректор «Россетей» П.А. Ливинский и гендиректор «Газпром Межрегионгаз» С.В. Густов для проведения совещания и принятия системных мер.

Аварии, сбои в подаче электричества в сетях городов и районов происходят не столько из-за плохих погодных условий, сколько из-за состояния сетей, которые изношены, заявил на пресс-конференции в РИА «Дагестан» заместитель Председателя Правительства Дагестана – министр энергетики РД Владимир Лемешко.  Усугубляют ситуацию бесхозяйные сети, которые не обслуживались долгие годы. В числе причин он также назвал незаконно возведенные жилые строения. В частности, только в Махачкале 410 таких объектов, жильцы которых пользуются электричеством. Все эти обстоятельства приводят к перегрузкам в сетях.

В. Лемешко посетовал и на ливневую канализацию, не рассчитанную на нынешнее число городского населения. В Махачкале, с его слов, она построена, когда в городе проживало 300 тыс. человек, тогда как сегодня население столицы возросло в три раза. Вода, накапливаясь от дождя, подтапливает каналы электроснабжения, вызывая замыкания в электросетях. Решение всех этих проблем требует системного подхода и инвестиций, варианты которых в настоящем будут рассмотрены с руководством ПАО «Россети», заявил Владимир Лемешко.

Принявший участие в пресс-конференции руководитель ПАО «Россети Северный Кавказ» Виталий Иванов уточнил, что компании принадлежат 80% республиканских сетей. Сотрудники оперативно реагируют и ликвидируют аварии, утверждает он, тогда как на участках, которые не им подконтрольны, зачастую свет восстанавливают достаточно долго.

По поводу изношенности электрических сетей Махачкалы Виталий Иванов заявил, что они принадлежат частным лицам и у компании нет возможности вкладываться в их ремонт. На столичные сети все еще не установлено право собственности. «Это означает, что инвестиционные средства компания «Россети Северный Кавказ» вкладывать по договору аренды просто не имеет права, это уголовно наказуемое деяние, если вкладывать деньги в чужую собственность»,– сказал В. Иванов.

Вместе с тем руководитель ПАО «Россети Северный Кавказ» заявил, что совместно с собственниками сетей до конца года компания должна завершить работу по оформлению сделки. Только на проектирование новых сетей Махачкалы и Каспийска предусмотрено 200 млн рублей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»