03:00 | 16 декабря, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Задача – повышение качества жизни

A- A+

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 22 марта провел рабочие встречи с главами Хунзахского и Унцукульского районов, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Как информировал глава Унцукульского района Иса Нурмагомедов, в рамках реализации приоритетного проекта развития РД «Обеление» экономики» в 2016 году предпринимались меры по актуализации данных о земельных участках и объектах недвижимости, постановке их на налоговый учет, выявлению предпринимателей, осуществляющих деятельность без регистрации.

«За 2016 год в местный бюджет поступило 80,5 млн рублей налоговых и неналоговых доходов. Показатели по налогам выполнены почти на 100%. Доля финансовой помощи из республиканского бюджета в общем объеме доходов бюджета района (без учета субвенций) составила 58%», — доложил он.

Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что показатели сбора всех видов налогов следует держать на постоянном контроле, и они должны составлять не менее 150% относительно плана.

По словам руководителя муниципалитета, объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в 2016 году составил 112,8 млн руб. «В районе введен в эксплуатацию детский сад на 120 мест. Также сооружен комплекс «Ахульго – мемориал общей памяти и общей судьбы», завершено строительство двух тепличных комплексов, построена животноводческая ферма, заложены сады на 40 га. Привлечены частные инвестиции в размере 7,8 млн рублей. Все показатели по соглашению с Министерством экономики и территориального развития РД выполняются.

Основная специализация сельскохозяйственного производства – растениеводческо-животноводческая. Производством аграрной продукции занимаются 92 сельхозорганизации, 140 КФХ и 6845 подсобных личных хозяйств. В районе функционируют 12 домов культуры. Уровень доверия населения к власти значительно повысился», — констатировал Иса Нурмагомедов.

Глава республики указал, что в районе многое сделано, но проводимую работу необходимо систематизировать. «Следует также доработать паспорта реализующихся проектов. Наша общая задача — повышение качества жизни населения. Люди должны понимать, что государство о них заботится, защищает их интересы. Важно поддерживать и помогать им в их начинаниях», — заключил Рамазан Абдулатипов.

Глава Хунзахского района Саид Юсупов проинформировал, что дотационность муниципалитета составляет 24% (в 2015 году этот показатель равнялся 38 %). В местный бюджет в прошлом году поступило 145 млн рублей при плане 133 млн. В налогооблагаемую базу переведено более 800 земельных участков. Земельный и имущественный налоги выполнены на 100%.

«Что касается неформальной занятости, то при плане 620 человек выявлены 638 лиц, осуществляющих деятельность без регистрации», — пояснил Саид Юсупов. По его словам, в районе открыта новая швейная фабрика, что создает дополнительные рабочие места.

«Кроме того, за счет привлеченных средств нам удалось построить 3 современных футбольных поля стоимостью 14 млн рублей. Проводится работа по созданию дополнительных мест в детских учреждениях. Только в одном селе нам удалось создать дополнительно 30 мест. За счет частных средств планируем отремонтировать несколько школ. В этом году мы также собираемся отметить 140-летие со дня рождения народного поэта Гамзата Цадасы»,– сообщил глава района.

Рамазан Абдулатипов со своей стороны подчеркнул необходимость тщательной подготовки к этой знаменательной дате.

Саид Юсупов рассказал и об имеющихся в районе проблемах, связанных, в частности, со строительством дороги Хунзах – Гоцатль и газификацией ряда населенных пунктов. В этой связи Глава Дагестана распорядился оказать всю необходимую для решения данных вопросов помощь.

На встречах присутствовали вице-премьеры Правительства РД Раюдин Юсуфов и Билал Омаров, полномочный представитель Главы РД в Горном территориальном округе Магомед Камилов, первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, начальник Организационно-проектного управления Администрации Главы и Правительства РД Абдулмуслим Ханипов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»