Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Задолженности по социальным выплатам нет

Народное Собрание
A- A+

Вчера, 10 сентября, под руководством Председателя Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидова состоялся Президиум НС РД, который определил порядок работы и рассмотрел вопросы повестки дня предстоящей 38 (сентябрьской) сессии, сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД.

Предваряя рассмотрение вопросов повестки дня, Хизри Шихсаидов вручил председателю Собрания депутатов городского округа «город Дербент» Мавсуму Рагимову Почетную грамоту Народного Собрания Республики Дагестан за добросовестную плодотворную работу и активную общественную деятельность, а главам Буйнакского и Кизилюртовского районов Камилю Изиеву и Магомеду Шабанову — памятные именные часы Председателя Народного Собрания Республики Дагестан.

Указом Главы Дагестана Владимира Васильева руководитель секретариата Председателя Народного Собрания РД Сабир Бирембеков удостоен медали «За доблестный труд», а заместитель начальника Правового управления Аппарата НС РД Осман Ибрагимов – почетного звания «Заслуженный юрист Республики Дагестан». Хизри Шихсаидов вручил им награды и пожелал дальнейших успехов в работе во благо Дагестана и России.

В повестку дня предстоящей сессии Президиумом внесено 38 вопросов. Основным значится проект закона об исполнении республиканского бюджета за 2018 год, который внесен Главой республики.

Докладывая по этому вопросу, министр финансов РД Юнус Саадуев, в частности, отметил, что доходы республиканского бюджета в 2018 году по сравнению с 2017 годом выросли на 11 млрд рублей, из них 6 – это трансферты из федерального бюджета. Поступление налоговых и неналоговых доходов в республиканский бюджет за 2018 год составило 29135 млн рублей, или 105,7% к плановому показателю, а к уровню 2017 года — 120,8%.

Глава Минфина отметил такие важные позиции, как полное погашение задолженности перед отдельными категориями граждан по социальным выплатам, на что было направлено 1,5 млрд рублей. Кроме того, в 2018 году были увеличены детские пособия, которые несколько лет не повышались, на эти цели было выделено 259 млн рублей. В целом же на выплаты социального характера в бюджете республики было выделено 5,8 млрд рублей. В области здравоохранения, отметил министр, особое внимание было уделено обес­печению лекарственными средствами льготных категорий граждан, на что было в прошлом году выделено в 4 раза больше средств, чем в предыдущие годы.

Помимо этого, было отмечено, что республиканский бюджет 2018 года, как и ранее, сформирован в основном по государственным программам, доля которых в общем объеме составила 93,2%.

Особое внимание также уделялось обеспечению майского указа Президента России. На достижение индикативных показателей по заработной плате в 2018 году было направлено дополнительно 2,6 млрд рублей.

Министр финансов, отвечая на вопрос Хизри Шихсаидова об уровне заработной платы в здравоохранении и образовании, отметил ее рост в 2018 году.

Продолжил обсуждение законопроекта председатель Счетной палаты Билал Джахбаров. Он сделал акцент на том, что итоги социально-­экономического развития за 2018 год характеризуются ростом основных макроэкономических показателей по сравнению с 2017 годом.

В качестве негатива Билал Джахбаров отметил, что в 2018 году снизились показатели по объему строительных работ на 11,8% и по обороту розничной торговли – на 0,8%. «Проводимые нами проверки и экспертно-аналитические мероприятия свидетельствуют о наличии резервов по привлечению доходов. В частности, за счет улучшения администрирования задолженности по налоговым и неналоговым доходам. Проведенный Счетной палатой анализ использования госимущества, в том числе земель, показал наличие системных нарушений не только в части состояния госсобственности, но и от поступления доходов от его использования», – сказал Билал Джахбаров.

Говорилось о проблеме снижения темпов строительства в Дагестане, что влияет на экономику региона: не создаются рабочие места, уменьшаются налоговые поступления, не решаются проблемы обеспеченности граждан жильем и многие другие. Было также отмечено, что не выполнен План (программа) приватизации, в которую были включены 10 объектов.

По этому поводу Хизри Шихсаидов заявил, что ряд объектов из года в год вносится в Прогнозный план приватизации, по нему все заинтересованные структуры дают заключения, рекомендации, но ситуация не меняется в лучшую сторону. Также он заявил о необходимости предпринять меры в части уменьшения числа долгостроев.

«Когда мы будем принимать бюджет 2020 года, я прошу отнестись ко всем этим вопросам очень серьезно. За нами стоят избиратели», — сказал он.

С содокладом по рассматриваемому законопроекту выступил председатель Комитета Народного Собрания РД по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков. Он отметил, что на предоставление мер соцподдержки отдельным категориям граждан за счет республиканского бюджета на 2018 год были предусмотрены средства в сумме 3811,9 млн рублей, которые были профинансированы на 100%.

Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов дал пояснения по поставленным вопросам. Он также озвучил поправки, предлагаемые Правительством РД в бюджет 2019 года.

Затем о проекте закона Республики Дагестан «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2018 год» рассказал директор Фонда Андрей Карпеев.

В рамках Президиума были рассмотрены и другие вопросы повестки дня. В частности, на сессии будут рассмотрены законопроекты, связанные с изменениями в действующие законы «О мировых судьях в Республике Дагестан», «О культуре», «О недрах», «О молодежной политике» и другие.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народное Собрание»