Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Заказы для дагестанских предприятий

Правительство
A- A+

Вопросы кооперации в сфере дорожного строительства обсудили под руководством Председателя Правительства Дагестана Артёма Здунова, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Лейтмотивом совещания стал посыл руководства республики как можно более активно и эффективно вовлекать в строительные работы промышленные предприятия. В частности, речь шла об обеспечении дорожного хозяйства необходимыми материалами и изделиями, которые выпускаются местными производителями.

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухана Гаджимурадова, основные позиции, такие как песок, гравий, щебень, металлоконструкции и железобетонные изделия, в Дагестане выпускаются ритмично, без значительных перепадов по ценам и в достаточном количестве для покрытия плановой потребности. В качестве же пожелания была озвучена инициатива дальнейшего наращивания производства кубовидного щебня.

Среди потребностей, которыми сегодня дорожная отрасль готова загрузить предприятия, также были названы средства малой механизации и навесное оборудование для дорожных машин. Однако главным условием сотрудничества, которое обозначил и Председатель Правительства республики, была названа конкурентоспособность предлагаемого товара по отношению к продукции основных российских производителей. Среди тех, кто уже сейчас готов наладить соответствующее производство, АО «Буйнакский агрегатный завод», где в прошлом году была проведена в этом направлении определенная работа.

«Правительство республики предлагает сейчас достаточно большие заказы местным промышленным предприятиям. Производители же должны показать себя в плане соответствия цены и качества выпускаемой продукции. Я прекрасно понимаю, что никто не хочет в угоду того, что будут производить в Дагестане, снижать качество дорог. По моей информации, у нас могут производить и лучше, и дешевле. Наша задача – обеспечить качество и сервис. При этом процесс должен быть максимально прозрачным», – расставил акценты Артём Здунов.

Обговорили в ходе ВКС и возможность организации производства изделий дорожного хозяйства, которыми в настоящее время обеспечивают республику внешние поставщики. Речь идет о дорожных знаках и информационных щитах, дорожных и мостовых металлических барьерных ограждениях, опорах электрического освещения и прочем.

«Изделия, применяемые в дорожной отрасли, не сложны в изготовлении, как правило, не требуют глубокого технического перевооружения предприятий и могут производиться на местных предприятиях при соответствующем изучении рынка и очевидной экономической целесообразности для самих организаций», – отметил Ширухан Гаджимурадов, подчеркнув затем, что большое значение при расчёте себестоимости и рентабельности выпуска новой линейки изделий имеет гарантированный минимальный объем реализуемой продукции, и здесь, на начальном этапе, конкурировать с устоявшимися производителями может быть сложно. Однако в этих условиях региональным предприятиям будет оказано всяческое содействие со стороны государства.

По информации министра промышленности и торговли Батыра Эмеева, в настоящее время ряд предприятий республики уже освоил новую продукцию. Так, например, концерн КЭМЗ наладил выпуск быстровозводимых мостов, а современный железобетонный завод готов к производству необходимых для дорожного хозяйства блоков. Кроме того, в Магарамкентском районе открыт современный высокотехнологичный асфальтобетонный завод производительностью 160 тонн в час, где работают около 70 человек. При этом многие молодые, вновь образованные предприятия, отмечает министр, нуждаются в заказах.

Первый заместитель Председателя Правительства Гаджимагомед Гусейнов предложил обсудить обеспечение гарантированного заказа промышленникам республики: «К этому можно прийти, если мы будем гарантировать цену закупки. Уже сейчас надо определиться с подрядчиками, по какой цене они готовы закупать продукцию. Более того, если мы можем предварительно просубсидировать производство, особенно в части оцинковки столбов, которые не только республика, но и весь Кавказ закупает извне, думаю, здесь будет большой заказ. С учетом нашего промышленного потенциала мы можем стать поставщиками на весь округ», – прокомментировал он.

Артём Здунов согласился с тем, что республика сегодня может не просто поддержать производителей заказами, но и помочь наладить производство при наличии современных технологий – инструменты для этого, такие, например, как субсидирование процентной ставки, достаточно развиты. «Мы готовы всячески помогать. Но при этом хотим видеть, что продукция выходит на рынок и реализуется, создаются рабочие места», – заключил он, обращаясь к промышленникам.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»