09:44 | 25 апреля, Ср

Махачкала

25.04.2018
1EUR75.2121Руб-0.5803
1USD61.6644Руб-0.1011

Заключительная стадия строительства завода «Мараби»

A- A+

Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов проинспектировал ход строительства завода «Мараби» в Кумторкалинском районе.

Напомним, данный проект, стартовавший в апреле 2013 года, предполагает организацию производства напольной плитки и керамического гранита. Весь технологический процесс — от заготовки начального сырья до упаковки готовой продукции — будет автоматизирован. Керамическая плитка будет изготавливаться с использованием итальянских красителей и глазури, что обеспечит высокие потребительские свойства и наилучшее соотношение цены и качества продукции.

В беседе с журналистами глава Правительства Дагестана, в частности, сообщил, что ввод объекта планируется в конце ноября, все необходимое оборудование уже установлено, в ближайшее время пройдет его испытательный запуск. Кроме того, уже подведена соответствующая инфраструктура, осталось лишь привести в порядок близлежащую территорию. Строители обещают завершить работу в течение месяца.

«К счастью, никаких проблем, препятствующих запуску завода, у нас нет. Все идет по плану. С начала строительства прошло уже полтора года, и мы уложились в установленные сроки. Ведущий технолог Фредерико Джорджио полностью контролирует не только процесс установки современного технологического оборудования, но и в целом строительство завода с самого первого дня», — констатировал глава кабинета министров.

В свою очередь Фредерико Джорджио высоко оценил работу дагестанских строителей, которые в рекордно короткие сроки – всего за полтора года – возвели огромный завод и установили конвейерную линию.

«Я участвовал и руководил строительством более 40 подобных заводов по всему миру, и такое качество вкупе со скоростью вижу впервые», — поделился он.

По словам Абдусамада Гамидова, в республике проводится большая работа по импортозамещению: все промышленные предприятия уже получили заказы на 2016 год в основном на производство продукции оборонной промышленности, а это значит, что страна не будет зависеть от импортных комплектующих.

«Работа также ведется и в сфере агропромышленного комплекса. В этом году, объявленном в Дагестане Годом садоводства, высажено много садов, виноградников, оборудованы парники и теплицы. В большом количестве мы производим мясо крупного и мелкого рогатого скота. Недавно в Ногайском районе был запущен цех, где мясо упаковывается по европейским стандартам и затем поставляется на московские рынки», — рассказал журналистам Абдусамад Гамидов.

Как сообщил Председатель Правительства РД, продукция завода «Мараби» будет поставляться в регионы СКФО, а также в Москву. В планах – поставки в Казахстан и Азербайджан.

Затем Абдусамад Гамидов провел рабочее совещание, в ходе которого были обсуждены вопросы завершения строительства предприятия и его ввода в эксплуатацию в установленные сроки.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»