Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 23 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Закон нашей жизни

A- A+

В связи с приближающейся датой – 15-летием Конституции РД, хотелось бы выразить свое отношение к Основному закону, определяющему основы общественного и государственного строя, системы государственных органов.

В начале 90-х годов, в условиях перехода России на путь демократии, перед дагестанцами открылась возможность самим избрать модель государственного устройства республики.

Процесс разработки и принятия новой Конституции удалось подчинить стратегическим интересам общества, целям укрепления и развития обновляющейся дагестанской государственности.

Более трех лет продолжалась разработка проекта. Эта трудоемкая и сложная работа, проведенная Верховным Советом, его Конституционной комиссией и Правительством РД в тесном контакте с ведущими учеными и специалистами, представителями общественно-политических объединений, всей общественности, проходила в духе понимания ответственности за судьбу и будущее Дагестана.

Дважды проект выносился на всенародное обсуждение. В результате состоявшихся дискуссий, отразивших различные точки зрения и подходы к основополагающим вопросам конституционного и государственного строительства, посредством демократических процедур дагестанцы сумели не только сблизить позиции, преодолеть имеющиеся разногласия, но и накопили в процессе обсуждения и принятия Конституции полезный опыт поиска компромиссов и укрепления согласия в обществе. За принятие Конституции единогласно проголосовало демократически избранное Конституционное Собрание.

Основной закон, по которому мы сегодня живем, наиболее полно вобрал в себя фундаментальные принципы и опыт мировой демократии, провозгласил республику демократическим государством в составе РФ, тем самым закрепив за Дагестаном конституционный статус государства.

Выбор дагестанского народа стал стратегическим выбором в пользу таких ценностей демократии, как правовое государство, гражданское общество, многообразие форм собственности, прав и свобод человека как высшей ценности.

Сегодня, спустя 15 лет после принятия Конституции РД, можно утверждать, что она была рождена самой жизнью, продиктована велением времени и отвечает самым насущным интересам многонационального дагестанского народа.

В Конституции заложены основы политической организации общества, осуществляющие его управление, охрану его экономической и социальной структуры. Она отражает совокупность правовых норм, закрепляющих основы общественного и государственного строя. Наша Конституция отражала те изменения, которые вытекали из произошедших в стране и Дагестане перемен. В том числе касающихся главы республики.

Наделенные правом определить содержание Конституции и ее структуру дагестанцы учитывали многонациональность народов республики и нахождение в составе Российской Федерации. Помню, как тщательно ее разрабатывали. Посланцы родного края обращались к опыту других субъектов России. Даже выезжали за пределы страны для ознакомления с опытом.

Конституция принята, особые изменения в нее не вносились. Мне представляется важным вспомнить, как общественность республики отнеслась к очевидно неразумным заявлениям Ельцина, поощрявшего сепаратистские намерения некоторых субъектов страны. В этой позиции следует выделить мудрость народов, долгие годы сохраняющих свое нахождение в составе Российской державы.

Вспомним, как в годы Великой Отечественной войны против фашистской Германии воевали дагестанцы. На фронтах и в тылу демонстрировали свой патриотизм, мужество и готовность идти на самопожертвование во имя защиты Родины.

В эти дни повсеместно происходят общественные мероприятия, посвященные подготовке к празднованию десятой годовщины отпора международным бандам террористов, вторгшихся в Дагестан. У нас есть основания гордиться проявленной дагестанцами сплоченностью в те дни и, конечно, мужеством населения.

Да, мы дали отпор тем, кто рассчитывал на то, что здесь найдут поддержку вынашиваемые планы покончить в республике со светским режимом и нахождением в составе России.

Они широко использовали религиозные лозунги, надеясь на то, что рекламируемые ими идеи джихада будут поддержаны верующим населением. Ошиблись. Цель отторжения Дагестана от России с созданием здесь режима, вытекающего из религиозной идеологии, не была достигнута прежде всего благодаря сплоченности и мужеству нашего народа, который в своей истории не раз демонстрировал свою готовность отстоять свободу и независимость от любых посягательств. И, конечно, тому отпору, который оказали силовые структуры Российской Федерации. Ведь впервые после развала Советского государства вновь заговорили о единстве народа и армии. Возрождению этого лозунга способствовало единство дагестанцев, мужчин и женщин, взрослых и молодых и всех национальностей.

События 10-летней давности требуют объективного осмысления. Возникает вопрос, как могло случиться, что готовившееся вторжение боевиков не было вычислено и его не удалось упредить. Поводов осознать надвигавшуюся вооруженную провокацию было более чем достаточно. Лозунги шариата рекламировались в Карамахи и Чабанмахи. Были антиобщественные сборы в некоторых селах горных районов недовольных властью.

И сегодня представители СМИ одни с озабоченностью, а другие, желая себя обозначить, привлекают внимание к сохраняющейся в республике нестабильной общественно-политической обстановке. Она же сказывается на настроениях граждан, не забывающих о заложенных в Конституции правах и обязанностях. Порой больше ссылаются на права.

Прежде всего жить и трудиться в благоприятных условиях, без оглядки и беспокойства. Для реализации подобного образа поведения нужны гарантии. Они же предусмотрены в Конституции. Мало фиксировать. Нужно реально обеспечить их реализацию. Для этого необходима стабильность. Ее призваны обеспечить немалое число властных и исполнительных органов. Прежде всего должностные лица, наделенные не только правами, но и обязанностями. Соответственно призванные содействовать формированию в обществе поддержки добра и отрицания зла. Если исходить из этих предпосылок, то затянувшаяся нестабильность связана с ростом преступности, проявлениями террористической и экстремистской деятельности. В результате гибнут люди, страдают родные и близкие. Меняется представление о Дагестане.

Террористические акты, похищение людей, совершаемые преступниками, охваченные коррупцией чиновники формируют у некоторой части российской общественности искаженное представление о нашем Дагестане. Это на руку тем, кто на словах и при встрече выступает за разрядку, а на деле продолжает вести информационную войну против России.

Конституция и обязывает, и требует от каждого из нас заботиться о целостности Дагестана, его нахождении в составе России. Следует внести свою долю участия в мерах по выводу из противостояния с властью молодых и взрослых. Уметь не только силой оружия отстаивать свободу и независимость, но и вести профилактическую работу. Слишком огромная разница между теми, кого увели в лес, и массой населения, желающего мира и спокойствия в родном Дагестане.

Нужно помнить и исполнять свои конституционные обязанности, из которых вытекает готовность сохранить спокойствие, благополучие, желание помочь каждому любить свой родной очаг, республику, не поддаваться всякого рода недостойным наставлениям, не имеющим никакого духовного оправдания, ибо в них больше подлости и продажности, чем добра и любви к Родине.

В день Конституции, объявленный нерабочим, следовательно — праздничным, хочется пожелать дагестанцам сохранить в каждом своем поступке, каждом слове уважение к содержащимся в Конституции Республики Дагестан ценностям. Главное — уважать ее постулаты и содействовать их реализации.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»