Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 09 мая, Вс

Махачкала

Weather Icon

Закон о бюджете-2021 принят

Народное Собрание
A- A+

Вчера, 22 декабря, под руководством Председателя НС РД Хизри Шихсаидова состоялась 53-я сессия депутатов Народного Собрания Республики Дагестан.

Одним из главных в повестку дня был включен вопрос о бюджете республики на следующий год и плановый период 2022-2023 годов. Его депутаты должны были принять во втором окончательном чтении.

Выступая на сессии, председатель Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков озвучил изменения, внесенные в проект закона ко второму чтению.

За время, прошедшее после первого чтения, в Комитет поступило 56 обращений от других комитетов и отдельных депутатов, а также 7 поправок, отметил он. Выступающий подчеркнул, что параметры налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета уточнены, в 2021 году они вырастут на 958 млн 871 тыс. руб­лей и составят 38 млрд 379 млн рублей.

Общий объем доходов прогнозируется в 153 329 миллионов рублей, с ростом в 19 236 миллионов рублей против первоначальных значений. Соответственно выросла и расходная часть бюджета. Расходы планируются в объеме 159 617 миллионов рублей, или с увеличением на 22 289 млн рублей против первоначальных значений.

В связи с создавшейся ситуацией по коронавирусу всеми фракциями главным приоритетом была определена сфера здравоохранения. Проделана огромная совместная работа с правительством, и помимо текущих отраслевых расходов предусмотрены дополнительные средства в сумме 982 млн рублей на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения и на проведение капитального ремонта медицинских учреждений. Кроме того, на 216 млн рублей увеличены средства на обеспечение медикаментами льготных категорий граждан, и они составили в сумме почти 1,3 млрд рублей. Предусмотрены также средства на повышение заработной платы медработников. В бюджете предусматриваются средства на во­зобновление строительства 21 объекта здравоохранения-долгостроя. Предусмотрено создание резервного фонда в размере 2 млрд рублей на случай, если понадобятся дополнительные средства для борьбы с коронавирусной инфекцией.

По словам Сейфулаха Исакова, увеличены ассигнования также в образование, социальную сферу. В том числе на повышение заработной платы, горячее питание в начальной школе, на жилье детям-сиротам, афганцам и другие расходы. Значительно, более чем на 2,9 млрд рублей, возросли ко второму чтению средства, предусмотренные республиканской инвестиционной программой (РИП), и они составили 15 млрд 791 млн рублей. В состав РИП дополнительно включено строительство 14 общеобразовательных школ для ликвидации трехсменного режима обучения.

В бюджете учтены предложения депутатов, высказанные в ходе обсуждения законопроекта и во время публичных слушаний, подчеркнул он.

Выступая с содокладом, врио министра финансов республики Юнус Саадуев не стал повторять приведенные уже цифры и отметил, что при составлении бюджета учтены рекомендации, данные Счетной палатой республики, комитетами Народного Собрания, и предложил депутатам поддержать законопроект.

Как отметил Хизри Шихсаидов, проект бюджета широко обсуждался, были публичные слушания с участием ученых, общественных деятелей, документ неоднократно обсуждался в комитетах парламента, на Президиуме Народного Собрания. Депутаты во время обсуждения задают многочисленные вопросы по каждому району, по каждой отрасли, ведомству, поэтому документ проходит очень серьезную экспертизу.

Депутаты подавляющим большинством голосов приняли закон о бюджете на следующий год.

Депутатам предстояло во втором окончательном чтении принять и проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Выступая с докладом по этому вопросу, председатель Комитета НС РД по здравоохранению и социальной политике Висампаша Ханалиев отметил, что ко второму чтению из Правительства республики поступила поправка, суть которой сводится к увеличению норматива расходов на ведение дела по обязательному медстрахованию с 0,7 до 0,8 процента. Данное изменение обусловлено изменениями в ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Законопроект обсуждался в Комитете, получил одобрение на Президиуме НС РД, и депутаты единогласно приняли документ.

Несколько законов депутаты приняли в первом чтении. Они согласились внести изменения в приложение №2 к Закону Республики Дагестан «О муниципальных должностях и Реестре должностей муниципальной службы в Республике Дагестан» и в приложение к Закону Республики Дагестан «О соотношении должностей муниципальной службы и должностей государственной гражданской службы Республики Дагестан». Законопроект подготовлен в порядке законодательной инициативы городским Собранием Махачкалы, в нем предлагается в перечне главных и младших должностей муниципальной службы предусмотреть должности главы администрации и заместителя главы администрации и специалистов 1 и 2 категории поселков и сел, входящих в состав внутригородских районов, которые в настоящее время по факту находятся в структуре аппаратов администраций внутригородских районов.

В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве депутаты внесли изменения в статьи 4 и 5 Закона Республики Дагестан «О приватизации государственного имущества Республики Дагестан». Эти изменения устанавливают, что прогнозный план (программа) приватизации государственного имущества Республики Дагестан должен разрабатываться по установленным единым требованиям для всех субъектов Российской Федерации.

Депутаты приняли также примерную программу законопроектной работы и контрольной деятельности Народного Собрания на 2021 год и примерный план проведения «правительственного часа».

Завершая сессию, спикер парламента Хизри Шихсаидов отметил, что это последняя сессия в уходящем году. Он подвел итоги деятельности парламентариев, кратко рассказал о задачах, стоящих перед депутатами в будущем, пожелал им здоровья и поздравил с наступающим Новым годом.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народное Собрание»