Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 06 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

Закон сильнее чиновника

A- A+

Коррупция процветает там, где сила закона уступает силе отдельного решения, отдельного чиновника. Представить себе государство без чиновничьего аппарата невозможно, а значит, контроль за его работой, в том числе со стороны гражданского общества, должен быть постоянным и жестким.

При этом крайне важно продолжить системную работу по оптимизации численности государственного аппарата. Считаю, что должно быть как можно меньше должностей, на которых есть за что брать взятки. И с этой точки зрения сокращение числа чиновников – одна из действенных мер, направленных на борьбу с коррупцией.

К сожалению, коррупция в нашей стране приобрела масштабный характер. Для многих она стала привычным, обыденным явлением. И к сожалению, опыт не только нашей страны, но и других стран показывает, что искоренить коррупцию полностью невозможно. Но кардинально снизить ее уровень – вполне реально. А для современной России – жизненно необходимо.

Именно на решение этой стратегической задачи направлен Национальный план противодействия коррупции, утвержденный в сентябре 2008 года. В том же году был принят Федеральный закон «О противодействии коррупции», который закрепил базовые правовые основы политики государства в сфере противодействия коррупции. Речь идет об ужесточении ответственности за коррупционные преступления и одновременно о расширении возможностей по их предупреждению и профилактике.

Наряду с базовым законом принят целый блок изменений более чем в 25 действующих законов. Так, поправки в федеральный конституционный закон о правительстве ввели норму, обязавшую членов правительства декларировать имущество и доходы – свои и членов своих семей. Эта мера также была распространена на депутатов всех уровней, на членов избирательных комиссий, на аудиторов Счетной палаты России, на служащих Центробанка, на органы суда, прокуратуры и милиции (теперь – полиции).

Введены дополнительные ограничения и обязательства в отношении государственных и муниципальных служащих. Законом существенно расширена сфера контроля за достоверностью предоставляемой ими информации о своем имуществе и доходах. Это касается, например,  возможности проведения оперативно-разыскных мероприятий, в том числе для поиска имущества, подлежащего конфискации. Должна быть и жесткая, а главное — неотвратимая ответственность за соответствующие преступления, в том числе – финансовые.

Депутаты Государственной Думы поддержали инициативу Президента РФ о введении повышенных штрафов за взяточничество. Размер таких штрафов будет исчисляться кратно (от 25 до 100 раз) сумме самой взятки.

Законопроект был принят нами в первом чтении 9 марта. На внесение поправок ко второму чтению отведен месяц. Думаю, что в апреле мы примем этот закон в окончательной редакции.

В антикоррупционной работе большое внимание должно уделяться превентивным мерам. Поэтому очень важно законодательно установить простые, понятные и прозрачные правила взаимодействия бизнеса и граждан с властью.

Если говорить о законодательном регулировании, то в течение последних двух лет был принят целый ряд таких законов. Речь идет о законах об организации предоставления государственных и муниципальных услуг, об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов и местного самоуправления, об основах государственного регулирования торговой деятельности, об обращении лекарственных средств, о введении ЕГЭ как единой формы аттестации школьников. Этот перечень законодательных решений можно продолжать – все они имеют антикоррупционную составляющую.

Особая тема – госзакупки. Начиная с 2006 года на территории России действует единый порядок размещения заказов для государственных и муниципальных нужд. Его задача – обеспечить прозрачность, объективность и честную конкуренцию при проведении конкурсов, при заключении государственных или муниципальных контрактов. За пять лет наработанная практика выявила необходимость серьезной переработки закона с учетом особенностей разных товаров, работ, услуг. Об этом шла речь в Послании Президента Федеральному Собранию.

Депутатами Государственной Думы подготовлена новая концепция закона, обсуждению которой мы хотим придать широкий и всесторонний характер. Эта работа уже начата в Государственной Думе в рамках круглого стола, который состоялся недавно.

В целом правовые условия для борьбы с коррупцией мы будем совершенствовать постоянно и по всем необходимым направлениям. Но этого, конечно, еще недостаточно.

Пора изменить отношение общества, в том числе на бытовом уровне, к коррупции. Что имеется в виду? С одной стороны, каждый понимает, что взятка – это не просто плохо, но и противозаконно. С другой стороны, решение какого-нибудь «вопроса» при помощи взятки в массовом сознании считается более простым и понятным способом, чем законный путь. И что не менее горько: для многих так привычнее. Такой стиль поведения проявляется всюду: от ситуаций на дорогах до конкурсных процедур при тех же госзакупках.

Подчеркну, каждый россиянин должен включиться в борьбу с коррупцией: жить не по принципу «ты – мне, я  – тебе», а в соответствии с законом.
Ведь правовое государство в конечном итоге возникает не там, где принимается много хороших законов, а там, где они все и всеми исполняются.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»