14:00 | 17 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Законодатели обменялись опытом

A- A+

В Дагестан прибыла делегация из депутатов и сотрудников Аппарата Законодательного собрания Ленинградской области во главе с его председателем Сергеем Бебениным, сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД.

В день приезда гости побывали на дагестанской свадьбе. Официальная часть визита началась со встречи делегации с Председателем Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидовым и депутатами дагестанского парламента, работающими на постоянной основе.

Хизри Шихсаидов тепло приветствовал гостей. Он отметил, что недавно дагестанские парламентарии побывали в гостях у коллег в Ленинградской области, и теперь дагестанские депутаты с особой радостью встречают столь представительную делегацию парламента Ленинградской области.

Он проинформировал гостей о составе и структуре дагестанского парламента, рассказал о геополитическом и экономическом положении республики. Отметил, как эффективно работает парламент во взаимодействии с другими органами власти.

«Руководители наших регионов — Владимир Абдуалиевич Васильев и Александр Юрьевич Дрозденко — уделяют большое внимание дружественным отношениям наших народов, придавая им особую значимость. На нашей встрече в Санкт-Петербурге мы уже говорили о сотрудничестве между нашими регионами в различных сферах. Это и в области сельского хозяйства, культуры и спорта, и побратимские связи между муниципалитетами. Для более 14 тысяч дагестанцев Ленинградская область стала вторым домом. Они трудятся и вносят свой вклад в развитие региона.

Мы подписали Соглашение о сотрудничестве между Народным Собранием Республики Дагестан и Законодательным собранием Ленинградской области.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что оно начало эффективно реализовываться. У нас уже есть успешный опыт сотрудничества с законодательными органами в рамках заключенных соглашений с парламентами Кабардино-Балкарской Республики, Республики Северная Осетия – Алания, Республики Ингушетия, Чеченской Республики, Ставропольским краем. В ближайшее время будут заключены соглашения и с другими субъектами страны. Кроме того, нами первыми из законодательных органов субъектов России и впервые в истории дагестанского парламентаризма было подписано Соглашение о сотрудничестве с Милли Меджлисом Азербайджана.

У каждого из нас есть свои достижения. Нам будут очень полезны ваши наработки, в том числе по вопросам увеличения доходной части бюджета, социальной поддержки различных категорий граждан, поддержки одаренных детей и талантливой молодежи, а также патриотического воспитания, добровольческой деятельности и многим другим.

И у нас есть, что вам показать и чем поделиться. Народным Собранием проводится работа по совершенствованию республиканского законодательства, подготовке законодательных инициатив, которые направлены на улучшение жизни дагестанцев. Сделаны важные шаги по повышению инвестиционной привлекательности республики. Особая наша гордость – межнациональные отношения. У нас в республике при всем многообразии народов никогда не было конфликтов на национальной почве. Так нам завещали предки, это мы хотим сохранить для последующих поколений.

Успешно организовано взаимодействие наших парламентских фракций, благодаря чему на заседаниях Народного Собрания всегда принимаются взвешенные решения в интересах избирателей. Руководители фракций входят в состав Президиума Народного Собрания.

На конкурсной основе сформирован Молодежный парламент при Народном Собрании. Он наделен правом законодательной инициативы, что способствует наиболее эффективной реализации молодежной политики в республике.

Это лишь некоторые направления нашей работы. Более подробно с деятельностью парламента вы ознакомитесь в ходе предстоящих встреч в наших комитетах.

Уверен, что взаимный опыт будет обоюдно полезен и позволит успешно решать все сложные задачи, которые стоят перед законодательными органами», — отметил Председатель Народного Собрания.

Сергей Бебенин поблагодарил дагестанских депутатов за теплый прием и рассказал о структуре и деятельности законодательного органа. Из интересного опыта, наработанного ленинградскими депутатами, он отметил три направления: работу с муниципальными образованиями, социальную поддержку малообеспеченного населения и законы, направленные на привлечение инвесторов.

Льготы, предоставляемые инвесторам, позволили построить в регионе крупные, экономикообразующие промышленные предприятия, выпускающие дорогую продукцию, это увеличило бюджет области в два раза. В последние 4 года он является профицитным. На Петербургском экономическом форуме область подписала соглашения с инвесторами на один триллион рублей.

Хизри Шихсаидов поблагодарил гостей за то, что нашли время побывать в республике, выразил надежду, что сотрудничество депутатов будет крепнуть как на профессиональном, так и на личном уровне.

В завершение встречи он вручил Сергею Бебенину сувенир – набор изделий кубачинских мастеров и Почетный знак Народного Собрания Республики Дагестан «За заслуги в развитии парламентаризма». Сергей Бебенин в свою очередь вручил Хизри Шихсаидову картину с изображением видов Старой Ладоги.

Затем состоялась встреча, в которой также приняли участие Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов и Руководитель Администрации Главы и Правительства республики Владимир Иванов. Они обменялись мнениями о развитии сотрудничества между двумя субъектами.

В ходе состоявшегося пресс-подхода Хизри Шихсаидов и Сергей Бебенин ответили на вопросы журналистов, которых интересовали перспективы дальнейшего сотрудничества парламентов двух регионов.

Гости также побывали на репетиции Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка», где Сергею Бебенину были вручены горская папаха и бурка.

В программе визита депутатов Ленинградской области также экскурсии по Сулакскому каньону и Чиркейской ГЭС, посещение крепости Нарын-кала и домика Петра I в Дербенте.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»