Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 08 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Законопроектной деятельности — ритмичность

Правительство
A- A+

В рамках заседания Правительства Дагестана, прошедшего под руководством Артёма Здунова, обсуждены итоги законопроектной деятельности Правительства республики за 2019 год и планы на год наступающий.

О проведенной работе кабинет министров проинформировал начальник Правового управления Администрации Главы и Правительства РД Анвар Халилов.

По его словам, планирование законотворческой деятельности дает возможность комплексного подхода к законодательному регулированию общественных отношений с выделением его приоритетных направлений в зависимости от социальных потребностей, положительно влияет на качество разрабатываемых законопроектов, позволяет не выходить за рамки компетенции республики и исключить возможность противоречия законов Республики Дагестан Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству.

Планом законопроектной деятельности Правительства на 2019 год было предусмотрено принятие 18 законопроектов. Из них на сегодняшний день приняты законы, связанные с изменениями в сфере противодействия коррупции, образования, культуры, социального обслуживания, бесплатной юридической помощи, градостроительной деятельности, исполнения республиканского бюджета и другие.

Законами, инициированными Правительством республики, были установлены величины прожиточного минимума пенсионера, а также коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, на 2020 год. В первом чтении были приняты такие проекты законов, как «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов»; «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». В работе находится проект закона «Об инвестиционной деятельности в Республике Дагестан».

Ряд законопроектов в связи с произошедшими изменениями в федеральном законодательстве и возникшими неустранимыми противоречиями был исключен из Плана.

Было отмечено, что кроме плановой, в 2019 году проведена значительная работа по приведению законодательства республики в соответствие с законодательством Российской Федерации, а также разработаны инициативные законопроекты, в том числе по поручениям Главы республики и Правительства.

В результате в 2019 году парламентом Дагестана уже принято около 120 законов РД, большинство из которых внесено Главой республики и Правительством.

Что касается планов на будущее, то законопроектная деятельность Правительства в 2020 году будет основана на предложениях органов исполнительной власти, а также мониторинга федерального законодательства и законодательства субъектов РФ.

Предполагается разработка 24 законопроектов, из них 14 – о внесении изменений в действующие законы республики, и 10 законопроектов, регулирующих правоотношения в различных сферах деятельности.

Такие законы, направленные, например, на организацию отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи, защиту прав ребенка, развитие малого и среднего предпринимательства, регулирующие порядок увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих государственные должности Республики Дагестан, в связи с утратой доверия включены в План в связи с внесением изменений в соответствующие федеральные законы для приведения в соответствие.

В течение 2020 года основные усилия органов исполнительной власти Республики Дагестан в законопроектной работе будут направлены на совершенствование законодательства в сфере образования, охраны здоровья граждан, ЖКХ, предпринимательства, национальной политики.

В настоящее время в результате целенаправленной работы Правительства его законопроектная деятельность стала более ориентированной на решение социально-экономических проблем, улучшилось планирование разработки законопроектов, взаимодействие с комитетами Народного Собрания РД в законодательном процессе, активизировалась деятельность органов исполнительной власти республики на всех стадиях рассмотрения законопроектов.

При этом была отмечена необходимость достижения того, чтобы законотворческий процесс стал более ритмичным и строился на основе социально-экономического развития республики. Тогда, уверен Анвар Халилов, удастся добиться результата, чтобы принятый закон реально действовал в полном объеме. «Важно, чтобы реализация закона была первостепенной задачей всех государственных органов, органов местного самоуправления, коммерческих и общественных организаций, всех граждан», — подчеркнул он.

В обсуждении вопроса приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Гаджимагомед Гусейнов, депутаты парламента. Они высказали пожелание проводить все законопроекты Правительства через нулевое чтение, чтобы улучшить качество будущих нормативно-правовых актов. На заседании был утвержден План законопроектной деятельности Правительства Республики Дагестан на 2020 год.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»