Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 24 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Законы, рожденные Посланием

A- A+

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Как сообщает kremlin.ru, изменения касаются назначения пенсий, социальных доплат к пенсиям и других выплат гражданам. О них глава государства говорил в своем Послании 21 апреля этого года.

В частности, в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» вносятся изменения, в соответствии с которыми с 1 июля 2021 года устанавливаются новые виды пособий: ежемесячное пособие женщине, вставшей на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности, и ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет.

Размер ежемесячного пособия женщине, вставшей на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности, составляет 50 процентов величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в субъекте Российской Федерации. Такое пособие предоставляется женщинам, в случае если срок их беременности составляет шесть и более недель и они встали на учёт в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель), и выплачивается до месяца родов или прерывания беременности.

Право на ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет имеет единственный родитель ребёнка или родитель (иной законный представитель) ребёнка, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов. Размер этого пособия составляет 50 процентов величины прожиточного минимума для детей в субъекте Российской Федерации.

Указанные пособия предоставляются при условии, что размер среднедушевого дохода семьи заявителя не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте Российской Федерации по месту его жительства (пребывания) или фактического проживания.

Кроме того, в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» вносятся изменения, в соответствии с которыми с 1 сентября 2021 года застрахованным лицам, осуществляющим уход за больным ребёнком в возрасте до 8 лет, пособие по временной нетрудоспособности предоставляется в размере 100 процентов среднего заработка.

В Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» вносятся изменения, в соответствии с которыми начиная с 2021 года устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов для российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий или деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радио­электронной) продукции.

***

Федеральным законом в отдельные законодательные акты Российской Федерации вносятся изменения, направленные на упрощение порядка назначения Пенсионным фондом Российской Федерации пенсий, социальных доплат к пенсиям и некоторых других выплат гражданам, в том числе в связи с расширением использования сведений индивидуального (персонифицированного) учёта, а также сведений, поступивших из федеральных государственных информационных систем и в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Кроме того, предусматривается информирование Пенсионным фондом Российской Федерации один раз в три года застрахованных граждан, достигших возраста 45 и 40 лет (соответственно мужчины и женщины), о предполагаемом размере страховой пенсии по старости, а также о суммах средств пенсионных накоплений, учтённых в специальной части индивидуального лицевого счёта, и правах на выплаты за счёт этих средств. Такое информирование будет осуществляться через личный кабинет застрахованного лица в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Федеральным законом также предусматривается сохранение лицам, проживающим в сельской местности и проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, установленного повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности при выезде этих лиц на новое место жительства за пределы сельской местности.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2022 года.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»