Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Законы требуют тщательной проработки

A- A+

Вчера под председательством министра юстиции РД Азади Рагимова состоялось заседание Комиссии Правительства Республики Дагестан по законопроектной деятельности.

В нём приняли  участие начальник Правового управления Аппарата Народного Собрания РД Руслан Рабаданов, заместитель начальника Контрольно-финансового управления Президента РД Гаджигусейн Гаджиев, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РД Марат Алиомаров и др.

Совещание было посвящено результатам выполнения плана законопроектной деятельности Правительства РД за 4 месяца 2013 года. В ходе заседания были рассмотрены вопросы реализации полномочий органов государственной власти РД, установленных федеральным законодательством, а также реализации полномочий Правительства РД, предусмотренных законами РД.

Одним из первых рассмотренных законопроектов, реализация которых проходит несвоевременно, стал проект закона «Об утверждении республиканской целевой программы «Улучшение демографической ситуации в Республике Дагестан на период до 2018 года». Так, стало известно, что проект уже одобрен врио Президента РД Рамазаном Абдулатиповым и будет внесен на рассмотрение на 24-й сессии парламента республики.

Следующим документом, внесенным в повестку дня, стал проект закона, разработанный Дагтрансом РД, «Об утверждении республиканской целевой программы «Развитие торгово-транспортно-логистического комплекса РД до 2017 года». Данный законопроект внесён в Правительство РД ещё в прошлом году, но не одобрен по настоящее время. Как отметил представитель ведомства, не одобрен в связи с тем, что возникли новые направления в развитии транспортно-логистического комплекса. Дагтранс в настоящее время проводит ряд встреч с профильными компаниями, и в июне обновлённая версия программы будет представлена в Правительство РД.

На стадии согласования с министерствами и ведомствами республики находится проект закона, разработанный Минприроды РД, «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об охране зелёных насаждений».

В ходе заседания А. Рагимов напомнил представителям ведомств порядок принятия любой программы, предполагающий прежде всего наличие одобренной решением Правительства РД концепции, в рамках которой уже разрабатывается проект программы.

В ходе заседания был проработан уточнённый перечень нормативно-правовых актов РД, в которых органами юстиции выявлены противоречия федеральному законодательству. По данным Управления Министерства юстиции РФ по РД, в Дагестане действует 19 НПА, противоречащих Конституции РФ и федеральному законодательству. 

«Обращаю внимание представителей всех министерств, проекты которых нуждаются в доработке. Конечно, на сроках сказались организационные мероприятия, которые претерпели ведомства. Поэтому в ближайший месяц работа должна вестись ускоренными темпами, чтобы  все запланированные проекты были реализованы до конца июня», — заключил министр.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»