00:01 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Заложники войны вернулись на Родину

Народное Собрание
A- A+

13 ноября по поручению Председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова вице-спикер республиканского парламента Камил Давдиев и председатель Комитета НС РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Магомедкади Гасанов встретили в аэропорту Грозного самолет с женщинами и детьми, вывезенными из Сирии.

Группа спасенных женщин и детей – более 40 человек – прилетела вечером в Грозный. В их числе дети от двух месяцев до 14 лет. Это российские граждане: выходцы из Башкортостана, города Орла, Чеченской Республики и Дагестана, а также граждане Казахстана и Узбекистана.

Среди прилетевших дагестанцев 9 детей и 4 женщины, которые до отъезда в Сирию жили в Махачкале, Дербенте, Хасавюртовском районе. Дети по воле судьбы и их родителей оказались заложниками ситуации, но теперь у них появился шанс вернуться в мирную жизнь.

Среди встречающих официальных лиц были также Уполномоченный при Главе Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова, врио председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов. Кроме того, у трапа самолета собрались родственники женщин и детей, а также семьи, чьи дети все еще остаются в странах Ближнего Востока.

Депутаты Народного Собрания РД пообщались с дагестанками, которые с нетерпением ждали своих внуков в аэропорту. Женщины не могли сдержать эмоций, каждая старалась поделиться с земляками своим горем, а теперь уже радостью воссоединения с родственниками. Те, у которых в Сирии остались близкие, просили вернуть их домой.

Как подчеркнул Камил Давдиев, со стороны руководства республики и депутатского корпуса будет уделено пристальное внимание дагестанцам, вывезенным из Сирии. Дети и женщины пройдут необходимую реабилитацию, нуждающимся в медицинской помощи она будет оказана. «Что удалось испытать этим детям, является трагедией. Наконец-то они увидят настоящее, мирное детство на своей родине – в Дагестане. Судьба каждого ребенка, дагестанца, россиянина нам небезразлична. Мне хотелось бы поблагодарить всех тех, кто имел непосредственное отношение к решению этой проблемы – возврату детей в свои родные семьи», – отметил вице-спикер республиканского парламента.

Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Народное Собрание»