Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 22 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Зара Ахмедова: «Главный критерий – самосознание дагестанцев»

A- A+

Владимир Васильев дал развернутое интервью по эпидемиологической обстановке в республике, в котором объективно обрисовал ситуацию по коронавирусу. Дагестанцы услышали, как власть не просто реагирует на этот вызов, но предпринимает беспрецедентные усилия по стабилизации обстановки.

Руководитель региона обратил внимание на то, что граждане осознают всю серьезность сложившегося положения, он напрямую обратился к жителям республики: «Сейчас я вижу, что Дагестан оценил, насколько все это опасно. Вы знаете, я вчера впервые услышал от многих – не отменяйте самоизоляцию. То есть люди поняли, что это опасно. Главы муниципалитетов и главные врачи центральных больниц выступили за продление режима повышенной готовности…»

– В таком решении В. Васильева я вижу его заботу о наших людях, оказавшихся в беде, – говорит член Совета старейшин при Главе РД Зара Ахмедова. – Многое сегодня зависит не только от врачебной помощи, обеспечения необходимыми медпрепаратами, но и от самосознания дагестанцев тоже, ведь для многих коронавирус поначалу казался не более чем досужим хабаром.

Сегодня, когда число заболевших увеличилось в разы, профилактика самоизоляции, по ее мнению, входит в привычную практику. Но скольких смертей можно было избежать, если бы мы более внимательно отнеслись к предупреждению Главы республики избегать массовых сборищ. И об этом напоминает В. Васильев: «До сих пор люди ходят на ифтар друг к другу и далеко не все еще исключают массовые молитвы. Что я могу сделать как глава? Я уважаю людей и исхожу из принципа: требования власти при всем их соответствии законам должны быть понятными большинству людей, для которых власть работает. Поэтому мы и ведем этот непростой диалог…».

Он обращает внимание на то, что в нашей республике около трех процентов умерших подвергается патологоанатомическому исследованию. Это то, что могло бы сразу дать ответ. Но учитывая традиции, коль нет возможности в короткие сроки получить эту информацию, то приходится исходить из других показателей. В этом особенность дагестанского региона, с которой он считается, проявляя уважение к народу.

Еще обращается внимание на то, что в трудный для республики период медучреждениям, иным главврачам не стоит заниматься обсуждением того или иного назначения. «Разборчики должны быть забыты» – и в этом его принципиальная позиция. Мне это по душе. Открытость власти внушает доверие. Глава республики лично обращается к общественникам, народным авторитетам, к мнению которых прислушиваются дагестанцы. И не чурается спросить совета, прислушиваясь к людям, переживающих за республику, готовых встать рядом с ним в трудную для Дагестана минуту. Он уходит от частного и переходит к системным решениям. Его кредо – работать прозрачно и чисто. И он советуется с дагестанцами, когда и как расходовать средства, и на какие первоочередные задачи они должны быть отпущены. Владимир Васильев признается, что всегда исходит в принятии решений из целесообразности. И готов выслушать тех, кто критикует власть, руководствуясь принципом, что критика критике – рознь. Он говорит о том, что в ответ на критику одной из общественниц, позвонил ей и подчеркнул, что «за критику никто не будет подвержен несправедливому не то, что наказанию, но и порицанию, «мы будем с этим беспощадно разбираться».

Вывод один – Глава республики готов к любому диалогу, готов ответить на самые неудобные вопросы. Он откровенно признается, что нам много чего не хватает. «Не хватает того же самого, что не хватает в Америке. Но нам не хватает и того, что у нас просто не могло хватать. Это касается и кадров… В плане качества подготовки специалистов высшего звена, качества дипломов наших выпускников вузов, результатов ЕГЭ в республике. Здесь сделаны большие шаги, но у этих шагов история – трехлетие – и нам этого не хватает сегодня, как я это чувствую, и то, что беспокоит людей тоже». Для меня как для старейшины важна именно личностная позиция В. Васильева, его отношение к республике, ставшей для него близким и родным очагом, средой обитания. Говорю об этом как дагестанка, для которой так понятны и очевидны его боль и сопереживание за судьбу Дагестана, обители древнего многонационального народа.

– Глава республики не просто констатирует, он демонстрирует убедительные цифры экономических показателей, исходя из стартовых условий. Наряду с этим приводит веские доводы, напоминая, что в текущем году бюджет ТФОМС составляет 34,1 млрд против 25,1 млрд в 2017 году. Уверена, что вместе мы справимся с пандемией, преодолеем трудности и вернемся к нормальной жизни, к труду, привычному существованию. Но для этого необходимо помнить – только обоюдное доверие, совместные усилия позволят нам справиться с коронавирусом, кризисными явлениями в экономике, коррупцией, – подытожила Зара Ахмедова.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»