17:00 | 23 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Зарема Бутаева: «Казачество было и остается одним из столпов российской державности, символом его силы и мощи»

A- A+

Вопросы развития и сохранения казачьей культуры в нашей республике обсуждали, 6 декабря, на выездном заседании Комитета Народного Собрания РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму в городе Кизляре.

В начале визита участники заседания посетили ГБУ РД «Республиканский казачий центр в г. Кизляре». Их встречали казаки Кизлярского особого приграничного округа во главе с атаманом Валентином Ивановым. Гостей ознакомили с деятельностью Центра, где проводится работа по возрождению и развитию самобытной культуры, духовных ценностей, образа жизни и традиций казаков.

Затем в молодежном культурном центре Кизляра прошло выездное расширенное заседание Комитета под руководством Раджаба Абдулатипова. В заседании также приняли участие  врио министра культуры  РД Зарема Бутаева,  врио полпреда Главы Дагестана в северном территориальном округе Саадула Сайпулаев, депутат НС РД Анна Безрукова, первый замминистра по нацполитике Гарун Давыдов, главы Кизляра, Кизлярского и Тарумовского районов, члены правительства, общественных организаций, казачьего общества.

Открывая заседание, Раджаб Абдулатипов поприветствовал участников встречи и отметил, что Кизляр не зря был выбран для выездного заседания именно по вопросу сохранения казачьей культуры. «Ни для кого не секрет, что Кизлярщина является центром традиционной казачьей культуры в Дагестане. Обсуждаемая сегодня тема является актуальной не только для республики, но и для России в целом. Ведь представители казачества проживают компактно почти во всех субъектах страны», – указал он.

О том, как идет возрождение казачества на севере Дагестана, где традиционно проживают казаки, рассказали врио полпреда Главы РД в северном территориальном округе Саадула Сайпулаев, глава Кизляра Александр Шувалов, врио министра культуры РД Зарема Бутаева.

Зарема Бутаева отметила, что для популяризации казачьей культуры в Дагестане функционирует Государственный терский ансамбль казачьей песни и 36 любительских народных творческих коллективов. Среди них взрослые и детские, вокальные, фольклорные, инструментальные, хореографические, драматические коллективы. Работает музей казачьей культуры, а также передвижные и стационарные выставки и подворья.

Все они реализуют культурно-просветительские мероприятия с молодежью и детьми, направленные на сохранение исполнительских традиций казачьей песни, приобщение к традиционной казачьей культуре населения республики.

«Показательным может быть работа Центра культуры г. Кизляра, где функционирует 11 народных коллективов, мастерская по обучению лоскутному шитью и ткачеству, а также студия по возрождению народного костюма. Только в текущем году центр провел больше 40 творческих мероприятий, в том числе республиканских», — подчеркнула глава ведомства.

Говоря о значимых моментах работы за последнее время, министр особо отметила результаты господдержки, которую оказывает и федеральный центр, и республика. «В Дагестане успешно реализуется проект партии «Единая Россия» «Местный дом культуры», который направлен на развитие и укрепление материально-технической базы муниципальных домов культуры в городах с численностью жителей до 50 тысяч человек и сельских поселениях. В рамках реализации этого партийного проекта на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы домов культуры в четырех муниципальных образованиях республики–Кайтагском, Докузпаринском, Карабудахкентском районах и городе Кизляре — выделено из федерального бюджета более 20 млн. рублей, из республиканского – более 1 млн. рублей.

16 декабря в новом отремонтированном здании Дома культуры г.Кизляра Министерством культуры будет проведен мастер-класс для хореографов Тарумовского, Кизлярского районов и г.Кизляра по казачьему и русскому танцу. Для проведения мастер-класса приглашены известные хореографы – Юрий и Любовь Николаевы – руководители заслуженного коллектива народного творчества, народного хореографического ансамбля «Солнечная радуга» из г.Перми», —  отметила Зарема Бутаева.

Завершая свое выступление, глава ведомства подчеркнула, что развитие национальных культур Дагестана, укрепление их созидательной мощи, имеет стратегическое значение в регионе с неоднородным национальным составом и выраженной многоконфессиональностью.

Тема обсуждения вызвала значительный интерес, в своих выступлениях и докладах участники заседания поднимали множество актуальных вопросов.

Были высказаны предложения о решении вопросов материально-технического, реквизитного и транспортного обеспечения коллектива Государственного кизлярского терского ансамбля казачьей песни, у которого нет собственного помещения. Говорили об организации и о проведении ежегодного фестиваля казачьей культуры «Казачий круг» с участием казачьих творческих коллективов из регионов России, о создании детского казачьего коллектива-спутника при Государственном терском ансамбле казачьей песни, казачьих кадетских корпусов, а также о необходимости формирования казачьих смен в детских оздоровительных учреждениях, с уклоном на воспитание навыков традиционной культуры терских казаков. Высказывались мнения о развитии в республике казачьего этно-туризма, а также создании туристской инфраструктуры, связанной с историей и бытом дагестанских казаков.

По итогам обсуждений будут приняты соответствующие рекомендации органам государственной власти и органам местного самоуправления республики.

Далее депутаты посетили казачье подворье, расположенное в селе Аверьяновка в Центре традиционной культуры народов России Кизлярского района. Здесь же состоялся концерт, посвященный казачьей культуре с участием коллективов Кизляра, Кизлярского и Тарумовского районов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Народное Собрание»