05:00 | 19 августа, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Зарплата низкая,а траты высокие

A- A+

На сессии Народного Собрания РД, прошедшей 22 декабря, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов настоятельно потребовал от Правительства снизить уровень неформальной занятости. И уже сегодня под председательством премьер-министра РД Абдусамада Гамидова прошло совещание с участием членов кабинета министров, а также Межведомственной комиссии по снижению неформальной занятости, в ходе которого были обсуждены пути решения этого вопроса.

«По уровню заработной платы Дагестан находится на одном из последних мест по стране, но по расходам на душу населения мы первые в СКФО. Среднестатистический дагестанец тратит больше других жителей регионов Северо-Кавказского федерального округа. Откуда деньги? А все потому, что многие предприятия «уходят» от налогов, не ставят на учет работников, не платят за него отчисления во внебюджетные фонды», – заявил Абдусамад Гамидов, отметив, что все страховые выплаты вместо не поставленных на учет работников должна платить республика. Если удастся хоть немного улучшить ситуацию с постановкой на учет работников, то республиканский бюджет сэкономит порядка 4-5 млрд рублей.

«Налоги платить никто не хочет, а устроить детей в хорошие школы и садики хотят все. На какие средства их строить, если не платят налоги?» – поставил вопрос премьер-министр.

Стоит отметить, что в муниципальных образованиях республики созданы рабочие группы по снижению неформальной занятости, в рамках деятельности которых осуществляются рейды по выявлению незарегистрированных трудовых отношений. На 20 ноября 2015 года выявлено 28222 лица, осуществляющие трудовую деятельность без оформления трудовых договоров.

Что касается постановки на учет предпринимателей, то на 1 октября 2015 года проведены проверки в отношении 15388 субъектов предпринимательства, в том числе по объектам розничной торговли – 9417, ГСМ – 218, общепита – 1121, перевозке пассажиров – 431, перевозке грузов – 223.

Премьер-министр республики отметил, что фактически около 270 тысяч бюджетников, государственных и муниципальных служащих содержат большое количество формально неработающих дагестанцев. «Такая ситуация недопустима», – указал он.

В ходе обсуждения руководители ТФОМС, отделения Пенсионного фонда РФ по РД, Дагстата, Управления Федеральной налоговой службы России по РД изложили свои мнения по сложившейся в республике ситуации с неформальной занятостью на рынке труда.

Глава Правительства предложил взять несколько районов и провести в них масштабные рейды, а после этот опыт распространить и по всей республике. Также в рамках совещания было отмечено, что главы муниципалитетов несут персональную ответственность за предоставление объективной информации о количестве работающих граждан. Об этом сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»