Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Зарплату выводят из тени

A- A+

Вчера состоялось расширенное заседание Республиканской межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на увеличение доходной части консолидированного бюджета Республики Дагестан, развитие налогооблагаемой базы и проведение мероприятий по легализации «теневой зарплаты».

В работе совещания приняли участие Председатель Правительства Республики Дагестан Шамиль Зайналов, его заместители Николай Чичварин и Ризван Газимагомедов, министр внутренних дел РД Адильгерей Магомедтагиров, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РД Назим Апаев, а также руководители ряда министерств, ведомств, организаций, межрайонных налоговых инспекций, городских и районных отделов внутренних дел республики, крупных хозяйствующих субъектов, представители средств массовой информации. Открыл и вел заседание Председатель Правительства Республики Дагестан Шамиль Зайналов. В своем прошлом вступительном слове глава Правительства говорил о важности обсуждаемого вопроса.

На заседании Межведомственной комиссии с отчетами о выполнении поручений Президента Республики Дагестан Муху Алиева по усилению мер, направленных на увеличение поступления налоговых платежей, выступили Назим Апаев — руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Республики Дагестан, Магомедхан Далгатов — заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД, Магомед Шабанов — председатель Комитета Правительства Республики Дагестан по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка и другие.

Суть всех выступлений заключалась в том, что сокрытие доходов от налогообложения и двойная бухгалтерия в оплате труда имеются не только на малых предприятиях, но и в акционерных обществах, крупных хозяйствующих субъектах всех форм собственности. Особенно эти негативные явления прижились в малом бизнесе. Только за короткий период при проверке исполнения Закона о розничных рынках на учет в налоговых органах поставлены более четырех тысяч предпринимателей без образования юридического лица, занимающихся торговлей на розничных рынках. Но этого, к сожалению, очень мало.

На заседании Межведомственной комиссии приводился и такой факт. При проверке членами Комиссии оплаты труда в строительных организациях республики заработная плата выдавалась в три-четыре и более раз большей, чем была зафиксирована в официальных документах. Мизерная часть зарплаты выдавалась по ведомостям, а львиная доля — в конвертах. К сожалению, отмечали все выступавшие, двойная бухгалтерия наблюдается не только в строительных организациях, но и на предприятиях других отраслей народнохозяйственного комплекса республики. Фискальными органами и специалистами министерств, ведомств и организаций такие факты выявляются.

Министр внутренних дел Республики Дагестан Адильгерей Магомедтагиров констатировал, что наибольший эффект дают совместные проверки правоохранительных и фискальных органов. Он говорил о необходимости активизации совместной работы по выявлению фактов сокрытия предпринимателями и предприятиями от налогообложения и легализации «теневой зарплаты».

Итог заседания Межведомственной комиссии подвел Председатель Правительства Республики Дагестан Шамиль Зайналов. Как известно, сказал он, Президент Республики Дагестан Муху Алиев еще в своем первом Послании Народному Собранию РД выдвинул перед дагестанским обществом стратегическую задачу — в обозримом будущем вывести нашу республику из опасной зоны высокой дотационности. Разумеется, проблема эта трудная, но вполне выполнимая. Уже первые результаты налицо. Задача удвоить собираемость налогов за три года выполнена, как говорится, досрочно — за два года.

В этом году перед фискальными органами поставлена задача — довести собираемость налогов до 10,8 млрд.рублей. Это на 2 млрд.рублей больше, чем мобилизовано налоговых платежей в бюджетную систему за прошлый год. Кроме того, в связи с повышением заработной платы работникам бюджетной сферы появилась возможность довести собираемость налогов в текущем году почти до 12,2 млрд.рублей. Стало быть, фискальным органам предстоит в этом году мобилизовать в бюджетную систему на 4 млрд.рублей больше, по сравнению с прошлым годом. Задача, разумеется, очень трудная, но выполнимая. Резервы расширения налогооблагаемой базы в республике имеются. Наша задача — максимально и с наибольшей отдачей использовать этот богатый налоговый потенциал, заключил глава Правительства республики.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»