Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 25 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Заседание Антинаркотической комиссии

Правительство
A- A+

Вчера, 3 октября, под руководством заместителя Председателя Правительства РД Рамазана Джафарова прошло заседание комиссии.

Было рассмотрено два вопроса: раннее выявление лиц, допускающих немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ, повышение эффективности деятельности по профилактике правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних в этой сфере и работы правоохранительных органов РД по выявлению и пресечению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков с использованием электронных платёжных систем.

В начале заседания Рамазан Джафаров отметил, что в целом за последнее время наблюдается улучшение в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, о чем было заявлено и на антинаркотическом форуме, который впервые недавно проходил в Махачкале. «Но тем не менее остается много проблемных вопросов, на которые необходимо обратить внимание. Некоторые из них мы рассмотрим сегодня», — сказал заместитель Председателя Правительства РД.

С основным докладом выступил начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РД Мустангер Муминов.

«Проблема вовлечения несовершеннолетних в злоупотребление наркотиками, другими психоактивными веществами продолжает оставаться острой и актуальной. В целях профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни Управлением совместно с заинтересованными министерствами, ведомствами, администрациями городов, районов, общественными молодежными организациями республики проведен первый этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России-2019» антинаркотической направленности», — проинформировал он. В частности, в рамках операции проведено 186 профилактических мероприятий, направленных на проведение разъяснительной работы с несовершеннолетними о вреде употребления наркотиков, об ответственности, предусмотренной законодательством РФ в сфере незаконного оборота наркотических средств. Организованы показы фильмов, роликов антинаркотической направленности.

Кроме того, докладчик рассказал о рейдовых оперативно-профилактических мероприятиях в местах массового досуга молодежи, направленных на предупреждение распространения наркомании среди несовершеннолетних. В их числе 6596 мест массового нахождения молодых людей.

Выступая по второму вопросу, М. Муминов отметил, что оперативная обстановка по линии противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, несмотря на предпринимаемые правоохранительными органами меры, остается сложной, характеризуется тенденцией к расширению рынка сбыта и потребления наркотических средств, а также созданием устойчивых преступных наркогруппировок.

«На территории республики преступные группы, осуществляющие бесконтактный сбыт наркотических средств, активно используют программы моментального обмена текстовыми графическими сообщениями, такие как ICQ, WhatsApp, Telegram, Viber и другие, что создает существенные трудности при документировании преступной деятельности. Учитывая, что количество сбытов наркотиков, совершаемых бесконтактным способом, растет, данному направлению оперативно-служебной деятельности руководством МВД по РД уделяется особое внимание.

Так, за 8 месяцев текущего года было направлено 220 обращений в Роскомнадзор по РД для внесения в Единый реестр доменных имен, позволяющих идентифицировать сайты сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой запрещено. Заблокирован доступ по 46 адресам, по остальным адресам в установленные законодательством сроки проводится проверка.

По итогам выступлений содокладчиков и других участников заседания Рамазан Джафаров дал ряд указаний представителям профильных министерств и ведомств с занесением в протокол заседания Антинаркотической комиссии.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»