Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РД

A- A+

Во вторник, 30 июня, под руководством Первого заместителя Председателя Правительства РД Низами Казиева прошло заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РД.

Обсуждались вопросы: «Об итогах диспансеризации детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», «О работе по созданию условий для трудоустройства несовершеннолетних и соблюдению работодателями трудового законодательства», «О мерах по реализации законодательства о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилье» и другие.

Говоря об итогах диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, зам. министра здравоохранения РД Татьяна Ковтюх сообщила, что в 2009 году в республике подлежат диспансеризации 8632 пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На сегодняшний день диспансеризацией охвачено более 7 тысяч детей, или 82,2% из числа подлежащих диспансеризации. Т. Ковтюх доложила о структуре общей заболеваемости детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По словам      Т. Ковтюх, на всех детей, прошедших диспансеризацию, разработаны индивидуальные планы лечения, реабилитации и дальнейшего динамического наблюдения.

С информацией о работе по созданию условий для трудоустройства несовершеннолетних выступила зам. министра труда и социального развития РД Сакинат Калаева. Она отметила, что число несовершеннолетних граждан, привлекаемых органами службы занятости населения республики к труду в свободное от учебы время, неуклонно растет. Так, по словам С.

Калаевой, за пять месяцев текущего года к временным работам  привлечено более 5,2 тысячи несовершеннолетних граждан (что в 1,6 раза больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в том числе на условиях их материальной поддержки за счет средств республиканского бюджета — около 3,8 тысячи человек. С. Калаева также сообщила, что «центрами занятости населения проводятся проверки организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в соответствии с заключенными работодателями договорами. Информация о численности несовершеннолетних граждан, направленных на временные работы, представляется (по запросу) в Государственную инспекцию труда в РД для  последующего соблюдения проверок».

С. Калаева особо отметила, что в период подготовки к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне подростки привлекаются к работам по благоустройству и приведению в порядок памятников, обелисков, мемориалов ВОВ и мест захоронений погибших воинов.

В своем выступлении по третьему вопросу повестки заседания зам. министра науки и образования РД Нателла Мусалаева сообщила, что в 2007-2008 гг. на средства, выделенные из федерального и республиканского бюджетов, было обеспечено жильем 155 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Преимущество при выделении жилья, как отметила Н. Мусалаева, отдавалось детям указанной категории, являющимся инвалидами, выпускниками детских домов, а также детям-сиротам из многодетных семей.

Заместители глав администраций муниципальных образований «Докузпаринский район» и «Бабаюртовский район» доложили о работе муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая была признана удовлетворительной.

Заслушав выступления участников заседания, Комиссия поручила Министерству здравоохранения РД совместно с администрациями муниципальных районов и городских округов проработать вопрос об укомплектовании городских и районных лечебных и лечебно-профилактических учреждений врачами-специалистами и оснащении необходимым диагностическим и лечебным оборудованием.

Министерству труда и соцразвития РД было поручено содействовать временному трудоустройству детей в возрасте 14-18 лет в свободное от учебы время и принять меры по устранению нарушений законодательства о занятости в отношении несовершеннолетних.

На заседании обсуждались и другие вопросы, по которым Первым заместителем Председателя Правительства РД также были даны соответствующие поручения.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»