19:31 | 11 декабря, Пн

Махачкала

11.12.2017
1EUR69.6434Руб0.0000
1USD59.2811Руб0.0000

Заседание комиссии по Госпремиям

A- A+

Под председательством Руководителя Администрации Главы и Правительства Дагестана Исмаила Эфендиева 12 июля состоялось первое заседание Комиссии при Главе Республики Дагестан по Гос­премиям в области науки, техники, литературы, публицистики, искусства и архитектуры.

Открывая заседание, Исмаил Эфендиев подчеркнул, что в республике учреждены 10 Государственных премий в области науки, техники, литературы, публицистики, искусства и архитектуры по 500 тысяч рублей каждая и две премии имени Расула Гамзатова по 150 тысяч рублей. «В этом году на рассмотрение в комиссию поступило 30 работ. Сегодня наша задача – обсудить представленные работы, а также ознакомиться с полученными отзывами на них», – заявил Руководитель Администрации.

Стоит напомнить, что Государственные премии Республики Дагестан присуждаются за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения литературы, публицистики, искусства и архитектуры, научные исследования в области искусствознания, получившие общественное признание и вносящие значительный вклад в отечественную художественную культуру; за научные труды, способствующие дальнейшему развитию отечественной науки; работы по созданию принципиально новых технологий и техники, прогрессивных материалов, машин и механизмов.

Госпремии присуждаются один раз в два года. Всего их десять, в том числе: четыре – за работы в области естественных, общественных наук и техники; две – за работы в области литературы; по одной премии за работы в области публицистики, в области театрального искусства и кино, в области музыкального искусства, концертно-исполнительской деятельности, хореографии, в области изобразительного, декоративно-прикладного искусства, архитектуры и строительства.

Две премии имени Расула Гамзатова являются поощрением за создание наиболее талантливых произведений в области поэзии, учрежденными в целях увековечения памяти великого поэта, его выдающегося вклада в развитие поэзии и литературы Дагестана и России, и присуждаются авторам поэтических произведений.

В ходе заседания были заслушаны выступления членов комиссии, которые акцентировали внимание собравшихся на определенных работах.

Подводя итоги обсуждения, Исмаил Эфендиев отметил, что на втором заседании комиссии выступят те, кто непосредственно вносил предложения и кандидатуры на соискание Государственных премий Республики Дагестан, после чего состоится тайное голосование. Предложения о присуждении премий комиссией будут представлены на рассмотрение Главы Дагестана.

В заключение Исмаил Эфендиев сообщил, что церемония награждения лауреатов премий имени Расула Гамзатова и Госпремий в области науки, техники, литературы, публицистики, искусства и архитектуры по установившейся традиции пройдет 26 июля – в День Конституции РД.

Статьи из рубрики «Политика»