23:51 | 16 декабря, Сб

Махачкала

16.12.2017
1EUR69.4298Руб+0.025
1USD58.8987Руб+0.1905

Заседание Президиума Народного Собрания

Народное Собрание
A- A+

Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов 19 сентября провел заседание Президиума, сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД. Депутаты обсудили предполагаемые вопросы для рассмотрения на двенадцатой (сентябрьской) сессии Народного Собрания РД шестого созыва и определили дату ее проведения.

Президиум постановил созвать двенадцатую сессию Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва 28 сентября 2017 года в 10 часов.

На рассмотрение предварительно внесено 33 вопроса.

Традиционно сессия начнется с депутатской «разминки», где выступят представители парламентских фракций. Хизри Шихсаидов отметил, что во время парламентских каникул у избирателей накопилось много вопросов. Депутаты должны затронуть наиболее актуальные и подготовить конкретные предложения для их решения.

Затем сессия рассмотрит кандидатуры мировых судей на судебные участки республики.

Председатель Комитета парламента по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Раджаб Абдулатипов проинформировал, что на сессии в рамках «правительственного часа» планируется рассмотреть вопрос «О ходе реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Человеческий капитал», с которым выступит Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов.

Спикер парламента озвучил пожелание Главы республики – исключить формализм при обсуждении хода реализации приоритетных проектов и провести серьезный анализ проделанной работы.

Ряд законопроектов будет представлен ко второму чтению. Среди наиболее актуальных – «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Дагестан в области налогообложения».

Проектом закона предусматривается отмена налоговых льгот по результатам оценки эффективности налоговых льгот для налогоплательщиков по налогу на имущество организаций в отношении: организаций по производству сельскохозяйственной продукции при условии, что выручка от указанного вида деятельности за прошедший год составляет не менее 70 процентов от общей суммы выручки от реализации продукции; организаций народных художественных промыслов; организаций собственников газопроводов в газораспределительных сетях в отношении объектов, вводимых в эксплуатацию в рамках инвестиционных проектов; по налогу на прибыль для товариществ собственников жилья; по транспортному налогу в отношении предприятий, осуществляющих содержание автомобильных дорог общего пользования; профессиональных аварийно-спасательных служб и другие.

Председатель Комитета парламента по здравоохранению и социальной политике Висампаша Ханалиев ознакомил с проектом закона «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Дагестан на 2018 год для определения социальной доплаты к пенсии». Он отметил, что проектом закона предлагается величину прожиточного минимума пенсионера в РД на 2018 год для определения социальной доплаты к пенсии установить в размере 8440 рублей (на 2017 год установлена в размере 8 374 рублей). Проект закона будет представлен к первому чтению.

Говоря о следующем проекте закона «Об увековечении памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических событий и памятных дат в Республике Дагестан», подготовленном для принятия в первом чтении, председатель Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Фикрет Раджабов отметил, что он регулирует правоотношения, возникающие в связи с увековечением памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических событий и памятных дат. Даются понятия «выдающийся деятель» и «заслуженное лицо», определяются условия и формы увековечения их памяти, а также исторических событий и иных памятных дат в РД. Предусматривается, что выяснение мнения проживающих на соответствующей территории граждан будет проводиться путем референдума либо собрания (схода) граждан по месту жительства, либо опроса граждан.

Спикер парламента предложил изучить опыт других регионов в этом вопросе. Он подчеркнул, что зачастую при переименовании улиц не учитывается мнение общественности, которая выступает за сохранение исторических наименований, а также заслуги перед республикой тех деятелей, чьими именами были в свое время названы улицы. Хизри Шихсаидов предложил принять проект закона в первом чтении с последующим его широким обсуждением с участием представителей общественных организаций и политических партий.

При обсуждении проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О регулировании лесных отношений на территории Республики Дагестан» Хизри Шихсаидов поручил провести анализ обеспеченности горных районов отделениями пожарной службы (их недостаточность создает угрозу уничтожения и без того скудного лесного массива при пожарах в горных районах) и выйти с предложениями по улучшению ситуации.

Вице-спикер парламента Махмуд Махмудов заметил, что на сокращение лесных массивов влияет не только отсутствие в горных районах пожарных частей, но и нехватка лесничих, что приводит к интенсивной вырубке леса.

В двух чтениях предполагается рассмотреть и принять проекты законов «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2016 год» и «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан за 2016 год».

Председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков отметил, что по проекту закона «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2016 год» проведены публичные слушания с участием представителей общественных организаций, научного сообщества. Счетной палатой подготовлен глубокий анализ исполнения бюджета с тем, чтобы при составлении республиканского бюджета на 2018 год учесть допущенные недочеты. Бюджет исполнялся в условиях жесткой экономии и оптимизации бюджетных средств на фоне общей стагнации в экономике страны и давления разными санкциями извне. В этих условиях по итогам социально-экономического развития за 2016 год экономика республики характеризуется ростом темпов по всем основным макроэкономическим показателям. Установлено, что значительные резервы кроются в легализации доходов строительного и торгового бизнеса.

Касаясь исполнения бюджета ТФОМС, Хизри Шихсаидов отметил, что в последнее время медицинское обслуживание благодаря привлечению хороших специалистов из других регионов и внедрению нового оборудования улучшилось, однако над усовершенствованием качества медицинских услуг, оснащением новейшим оборудованием и внедрением в медицинских учреждениях новейших технологий еще предстоит поработать. Он также обратил внимание на низкую заработную плату младшего медицинского персонала.

В рамках контрольных полномочий на сессии предполагается заслушать и обсудить вопрос «О социально-экономической ситуации в муниципальном образовании «город Каспийск» (в части исполнения законов Республики Дагестан), с которым выступит глава города.

Сессия также рассмотрит ряд кадровых вопросов.

В завершение заседания Президиума Председатель парламента Хизри Шихсаидов вручил Почетную грамоту Народного Собрания

Республики Дагестан и памятные именные часы декану факультета иностранных языков Дагестанского государственного педагогического университета, вице-президенту Федерации спортивной борьбы РД Убайдуле Османову за добросовестную плодотворную работу, активную общественную деятельность, а также проводимую работу по духовно-нравственному воспитанию молодежи. Почетные грамоты Народного Собрания Республики Дагестан и памятные именные часы были также вручены певице, концерт­мейстеру гимназии-интерната музыкально-хореографического образования г. Каспийска Зарине Тилидзе и певице, преподавателю по фортепиано Детской школы искусств № 4 г. Махачкалы Амине (Аноре) Багомедовой за заслуги в области культуры, добросовестную плодотворную работу, активную общественную деятельность, культурно-эстетическое воспитание детей, вокальное мастерство, большой вклад в укрепление дружбы и взаимообогащение культур народов Дагестана. Спикер парламента поблагодарил их за активную благотворительную работу.

Президиум принял решение о награждении Почетным знаком Народного Собрания РД «За заслуги в развитии парламентаризма» Первого заместителя Председателя Народного Собрания РД Сайгидахмеда Ахмедова.

Затем заместитель Председателя Народного Собрания, председатель Дагестанского регионального отделения ВПП «КПРФ» Махмуд Махмудов вручил Председателю Народного Собрания РД Хизри Шихсаидову юбилейные часы ЦК КПРФ, посвященные 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции в связи с юбилеем и за многолетнюю и плодотворную политическую деятельность на различных государственных должностях.

ПОСТАНОВЛЕНИЕПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА НАРОДНОГО СОБРАНИЯ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

О созыве двенадцатой сессии Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва

Президиум Народного Собрания Республики Дагестан постановляет:1. Созвать двенадцатую сессию Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва 28 сентября 2017 года в 10 часов в городе Махачкале.2. Внести предложение о рассмотрении на сессии следующих вопросов:

Выступления представителей фракций в Народном Собрании Республики  Дагестан.

1. О назначении мировых судей. 2. «Правительственный час» по теме «О ходе реализации приоритетного  проекта развития Республики Дагестан «Человеческий капитал». 3. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан».4. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об архивном деле в Республике Дагестан».5. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменения в статью 27 Закона Республики Дагестан «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Дагестан».6. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в статьи 9 и 10 Закона Республики Дагестан «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан».7. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменения в статью 5 Закона Республики Дагестан «О культуре».8. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан».9. О проекте закона Республики Дагестан «О признании утратившей силу части 3 статьи 2.8 Кодекса Республики Дагестан об административных правонарушениях».10. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».11. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в статьи 1 и 2 Закона Республики Дагестан «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты стоимости перемещения и хранения, возврата транспортных средств».12. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Дагестан в области налогообложения».13. О проекте закона Республики Дагестан «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Дагестан на 2018 год для определения социальной доплаты к пенсии».14. О проекте закона Республики Дагестан «Об увековечении памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических событий и памятных дат в Республике Дагестан».15. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О туристской деятельности в Республике Дагестан».16. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан».17. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О регулировании лесных отношений на территории Республики Дагестан».18. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об обязательном экземпляре документов Республики Дагестан».19. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменения в статью 11 Закона Республики Дагестан «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан».20. О проекте закона Республики Дагестан «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2016 год».21. О проекте закона Республики Дагестан «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан за 2016 год».22. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в статьи 7 и 18 Закона Республики Дагестан «О Счетной палате Республики Дагестан и некоторых вопросах деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований».23. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях».24. О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Народном Собрании Республики Дагестан, при освещении их деятельности государственным телеканалом и радиоканалом Республики Дагестан».25. О протесте прокурора Республики Дагестан на отдельные нормы Закона Республики Дагестан «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях».26. О протесте прокурора Республики Дагестан на Закон Республики Дагестан «О внесении изменений в статью 5 Закона Республики Дагестан «О социальной поддержке жертв политических репрессий».27. Об утверждении отчета о результатах приватизации государственного имущества Республики Дагестан за 2016 год.28. О перенесении административного центра Цунтинского района Республики Дагестан.29. Об утверждении Положения о порядке командирования лица, замещающего государственную должность Республики Дагестан в Народном Собрании Республики Дагестан.30. О внесении изменения в постановление Народного Собрания Республики Дагестан «О штатной численности Счетной палаты Республики Дагестан».31. О социально-экономической ситуации в муниципальном образовании «город Каспийск» (в части исполнения законов Республики Дагестан).32. О досрочном прекращении полномочий депутата Народного Собрания Республики Дагестан Магомедова Х.С.33. О досрочном прекращении полномочий депутата Народного Собрания Республики Дагестан Нургудаева И.А.34. О досрочном прекращении полномочий депутата Народного Собрания Республики Дагестан Омарова М.М.35. Разное. Председатель Народного Собрания               Республики Дагестан                 Х. Шихсаидовг. Махачкала, 19 сентября 2017 года, № 65

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Народное Собрание»