17:51 | 21 мая, Пн

Махачкала

21.05.2018
1EUR73.1769Руб0.0000
1USD61.9408Руб0.0000

Заседание Президиума Народного Собрания РД

Народное Собрание
A- A+

Во вторник, 21 ноября, Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов провел заседание Президиума, на котором была определена дата проведения и обсуждены вопросы повестки дня 14 (ноябрьской) сессии парламента Дагестан шестого созыва.

Датой проведения сессии Президиум определил 30 ноября. В повестку дня предварительно внесено 28 вопросов.

В начале заседания Хизри Шихсаидов поздравил председателя Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Магомедкади Гасанова с днем рождения и вручил ему именные часы Председателя Народного Собрания.

Сессия начнется с традиционной депутатской «разминки», на которой выступят представители фракций. Спикер парламента отметил, что поднимаемые вопросы должны быть актуальными и отвечать интересам избирателей. В частности, по инициативе парламента в бюджете 2018 года предлагается предусмотреть средства на повышение заработной платы низкооплачиваемым категориям бюджетников, не подпадающим под майские указы Президента РФ. Об этом, подчеркнул он, депутаты должны проинформировать своих избирателей.

Среди вопросов, которые будут представлены ко второму чтению, – проект закона «О поправке к Конституции Республики Дагестан», в котором в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве прописаны дополнительные условия прекращения полномочий высшего должностного лица.

В первом чтении будут приняты два законопроекта, которыми в Конституцию Дагестана будут внесены изменения, касающиеся, в частности, согласования с Народным Собранием кандидатуры при назначении на должность прокурора республики.

Во втором чтении предполагается принять проекты законов «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Дагестан «О налоге на имущество организаций» и о ставке налога на прибыль организаций для резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Каспийск» и «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан».

Касаясь последнего, спикер парламента указал на необходимость учесть при распределении бюджетных средств социально-экономическое положение городов и районов, сделать эти данные общедоступными и прозрачными, составить подробный реестр объектов, где будет отражено, куда будут направлены средства и в какой сумме.

К третьему чтению будет представлен проект закона «Об увековечении памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических событий и памятных дат в Республике Дагестан», инициированный Председателем Народного Собрания Хизри Шихсаидовым. Законопроект определяет порядок присвоения имен выдающихся деятелей или заслуженных лиц государственным организациям, объектам, находящимся в государственной собственности, на основании положительного заключения Комиссии об увековечении памяти таких лиц, путем проведения референдума, сходов населения.

Главный вопрос повестки дня предстоящей сессии – проект закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», который будет представлен к первому чтению.

Как сказал председатель Комитета Сейфулах Исаков, прошло широкое обсуждение параметров бюджета у руководства Народного Собрания, в комитетах и на публичных слушаниях с участием депутатов, представителей правительства, Общественной палаты, экспертного и научного сообщества, руководителей республиканских министерств и ведомств.

Важно отметить, что бюджет сохраняет свою социальную направленность. В ходе обсуждения были выявлены существенные резервы его пополнения.

По мнению Счетной палаты, только за счет наращивания налоговой базы доходную часть бюджета можно увеличить на 229 млн рублей.

Хизри Шихсаидов предложил перераспределить резервный фонд Правительства (200 млн рублей) и направить их на развитие промышленности, которая является важным двигателем экономики. Он еще раз подчеркнул, что все механизмы распределения бюджетных средств должны быть прозрачны. Кроме того, должна быть пересмотрена политика предоставления государственных гарантий. Предприятию «Даг­агрокомплекс» были даны гарантии на 1 млрд 600 млн, однако оно объявлено банкротом и введено внешнее управление, но никто не понес наказания.

Были также высказаны пожелания учесть в бюджете средства на погашение задолженности перед ТФОМС. В первом чтении депутаты также рассмотрят проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Касаясь проекта закона «О порядке представления гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности в Республике Дагестан, должности главы администрации муниципального образования Республики Дагестан по контракту, и лицами, замещающими указанные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и осуществления проверки достоверности и полноты указанных сведений», который будет представлен для принятия в первом чтении, спикер парламента отметил, что много вопросов вызывает структура управления столицы республики с ее административным делением на три муниципальных района. Общая численность работников городской и районных администраций составляет более тысячи человек, на содержание чиновников тратится почти 350 млн рублей, что вызывает вопросы. Громоздкая структура управления не способствует эффективному решению городских проблем. В частности, идет интенсивная застройка парковых зон, что наглядно видно по озеру «Ак-Гель», которое засыпается землей и раздаются участки под строительство, хотя там должна быть парковая зона.

Комитету по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению с привлечением экспертного сообщества

Х. Шихсаидов поручил пересмотреть структуру управления города и при необходимости внести изменения в соответствующий закон.

В ряд республиканских законов будут внесены изменения уточняющего характера, связанные с новшествами в федеральном законодательстве.

На сессии предполагается принять Прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2018 год и основных направлениях приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2019 и 2020 годы. К приватизации в 2018 году предлагается 18 объектов государственной собственности. Ожидаемые доходы от их реализации составят 110 млн рублей.

Председатель парламента, комментируя план приватизации, отметил, что необходимо заранее просчитать, выгодно ли государству продавать обозначенные объекты. Он выразил сомнение по поводу их оценки и поручил Комитету по бюджету, финансам и налогам совместно с Комитетом по экономике, инвестициям и предпринимательству внимательно рассмотреть включенные в план объекты и взять под контроль их приватизацию.

Сессия также примет постановление Народного Собрания РД «О поручении Счетной палате Республики Дагестан». В него включены 18 мероприятий.

В рамках контрольных полномочий на сессии будет рассмотрен вопрос о социально-экономической ситуации в муниципальном образовании «город Избербаш» (в части соблюдения и исполнения законов Республики Дагестан).

Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Народное Собрание»