19:30 | 20 февраля, Вт

Махачкала

20.02.2018
1EUR69.9001Руб-0.747
1USD56.3438Руб-0.0116

Заседание рабочей группы по федеральному партийному проекту

A- A+

16 декабря в общественной приемной партии «Единая Россия» прошло заседание рабочей группы по федеральному партийному проекту «России важен каждый ребенок». Оно прошло под руководством заместителя министра образования и науки РД Назира Магомедова, являющегося региональным координатором проекта.

Обсуждались вопросы реализации проекта. В обсуждении приняли участие Уполномоченный при Главе РД по защите семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаева, начальник отдела по делам семьи и детей Фарида Забитова, директор Республиканского центра социальной помощи семье и детям Майрам Расулова, представители министерств и благотворительных фондов, специалисты, начальники органов опеки и попечительства муниципальных районов и городов республики.


Как  отметил Назир Магомедов, реализация «дорожной карты» призвана обеспечить семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ежегодно выявляемых в Дагестане, а также воспитанников детских домов и интернатов. Основной ориентир проекта – сохранение родной семьи для ребенка и обеспечение приоритета семейного воспитания детей, утративших родительское попечение.


Как сообщил заместитель министра, на сегодняшний день в республике проживает 5631 ребенок, оставшийся без попечения родителей. Из них 5439 детей воспитываются в опекунских семьях (96,5%), 192 ребенка – в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них в детских домах – 117 чел., 13 детей – в муниципальной школе-интернате для детей-сирот, в учреждениях Минтруда и Минздрава – 62 ребенка. Всего за этот год под опеку передано 449 детей, на усыновление – 44 ребенка, по договору о приемной семье – 12 детей. 


– Наша работа направлена прежде всего на повышение качества жизни и устройство под опеку и в приемные семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А это невозможно без профилактики социального сиротства, т.е. недопущения попадания этих детей в социальные учреждения, устройство их в семьи. Необходимо также провести серьезную работу по предоставлению жилья этим детям в дальнейшем», – обратился к коллегам координатор проекта.


Интизар Мамутаева отметила, что в республике проводится колоссальная работа по проблемам сирот и поддержке детей. «С 2013 года число воспитанников детских домов сократилось с 266 до 117 человек на сегодняшний день, в результате чего один из республиканских детских домов был реорганизован в детский сад», – рассказала она.


Назир Магомедов, говоря о субсидиях, льготах и пособиях, обратился к коллегам с рекомендациями по выявлению и отслеживанию истинных мотивов потенциальных усыновителей и опекунов.


По итогам встречи намечены дальнейшие планы по реализации проекта. По предложениям участников группы были внесены дополнения в «дорожную карту» и обговорены ожидаемые результаты, а именно: обеспечить 100%-ное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под опеку (попечительство) и в приемные семьи, на усыновление;  сократить количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Составлен график выездов членов рабочей группы в районы республики.


Пресс-служба Минобрнауки РД


Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»