08:00 | 22 сентября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Заседание рабочей группы «России важен каждый ребенок»

A- A+

Дагестанское региональное отделение партии «Единая Россия» реализует проект по поддержке сирот «России важен каждый ребенок».

Напомним, что в состав рабочей группы Дагестана вошли зам. Председателя НС РД, зам. секретаря Регионального отделения партии «Единая Россия» Сайгидахмед Ахмедов, замминистра образования и науки РД Идрис Мусаев, председатель Комитета по делам молодежи, спорту и туризму, зам. секретаря РО партии Марина Абрамкина, зам. председателя Комитета НС РД Людмила Авшалумова, замминистра труда и социального развития РД Патимат Хваджаева, сотрудники регионального исполкома партии, а также представители общественных организаций, СМИ, руководители профильных учреждений. Решением регионального политсовета партии «Единая Россия» координатором проекта в республике назначен Сайгидахмед Ахмедов, руководителем рабочей группы по реализации «дорожной карты» Идрис Мусаев.

В депутатском центре состоялось заседание региональной рабочей группы партийного проекта «России важен каждый ребенок».

В рамках заседания рабочая группа рассмотрела вопросы упрощения процедуры усыновления детей, оставленных без родителей, а также проблемы семейного устройства. Кроме того, в ходе обсуждения была также рассмотрена ситуация по реализации и утверждению «дорожной карты» проекта.

И. Мусаев заявил, что проблема установления опеки и попечительства обсуждалась на протяжении двух месяцев на разных площадках. По его словам, итогом проведенной работы стал сформированный список основных задач, которые необходимо решить.

Региональный координатор проекта Сайгидахмед Ахмедов отметил, что Президентом России В. Путиным в конце 2012 года подписан Указ, предусматривающий комплекс мер по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе направленный на стимулирование российских семей для усыновления детей.

«Данный вопрос находится на особом контроле у председателя политической партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, который также поручил партии взять на особый контроль развитие института усыновления и ситуацию с сиротами в России. «Единая Россия» инициировала  партийный проект «России важен каждый ребенок», который направлен на то, чтобы помочь каждому ребенку сохранить семью, если она у него есть, а если у него ее нет, то найти новую семью, оказать поддержку гражданам, готовым взять ребенка на воспитание. А также улучшить условия проживания и воспитания детей в учреждениях для сирот и особое внимание уделить вопросам социализации детей-сирот после их выпуска из данных учреждений.

Стоит отметить, что разработанная Министерством образования и науки РД «дорожная карта» нуждается в доработке. Но при всем этом нашей главной задачей является облегчение данной ситуации. В списке регионов Республика Дагестан занимает чуть ли не первое место по отказу от детей. Подобная тенденция никогда не была характерна для нашей республики.

В решении данной проблемы нужно уделить большое внимание кризисным семьям и сделать так, чтобы брошенных детей стало меньше. Но для этого необходимо, чтобы эту работу проводили те, кто реально хочет и может этим заниматься», — отметил Сайгидахмед Ахмедов.

Интизар Мамутаева, Уполномоченный при Президенте РД по защите семьи, материнства и прав ребенка проинформировала присутствующих о том, что вопросу усыновления и проблемам детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, самое серьезное внимание уделяет также врио Президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.

«Есть серьезная проблема в недостатке кадров: уровень и количество работников органов опеки и попечительства не соответствуют имеющимся потребностям», – перечислила имеющиеся проблемы И. Мамутаева.

Так, по словам докладчицы, в субъектах Российской Федерации на одного сотрудника органа опеки приходится около двух тысяч детей-сирот. А в Дагестане данная цифра равна 15 тысячам детей. Уполномоченный при Президенте РД по защите семьи, материнства и прав ребенка предложила создать в республике женские центры, кризисные центры.

Перзият Багандова, руководитель Махачкалинского исполкома партии «Единая Россия» также отметила необходимость совершенствования составленной «дорожной карты». Она напомнила присутствующим, что прошедший в республике Форум матерей Дагестана также поднимал вопросы сиротства и опеки за детьми, лишенными родительской заботы. Ольга Портнягина, зам.главы администрации г.Махачкалы, отметила, что в республике из-за недостатка средств в бюджете, к сожалению, не реализовано право на компенсацию для женщин, имеющих детей и не имеющих возможности устроить детей в детские сады.

Далее участниками рабочей группы были подняты вопросы материнства и защиты прав женщин. Депутат от «Единой России» в Народном Собрании РД Людмила Авшалумова отметила, что ко всем вопросам, связанным с защитой прав детей, надо подходить комплексно и всесторонне. «Проблемы сиротства неотделимы от множественных проблем женщин, живущих в нашем обществе», — сказала депутат.

Рабочая группа партпроекта заключила выработать ряд конструктивных мер и представить их на рассмотрение органов власти для содействия в решении проблем сиротства в республике. Также было принято решение провести до 20 июня семинары-совещания в городах и районах республики по состоянию работы органов опеки и попечительства.

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»