08:00 | 16 декабря, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Защита социальных прав инвалидов

A- A+

В Махачкале прошел III открытый форум прокуратуры Дагестана. Мероприятие было посвящено обсуждению вопросов защиты социальных прав инвалидов.

В мероприятии приняли участие представители республиканской прокуратуры во главе с заместителем прокурора Тагиром Абдулазизовым, руководитель отделения Пенсионного фонда России по Дагестану Магомед Исаев, Уполномоченный по правам человека в РД Джамал Алиев, первый заместитель министра здравоохранения РД Фейзулах Габибулаев, первый заместитель министра труда и соцразвития РД Ибрагим Зайналлаев, заместитель министра строительства и ЖКХ РД Залкип Залкипов, инвалид I группы Рашид Соломанов и другие.

Открывая встречу, Тагир Абдулазизов отметил, что забота в отношении инвалидов – показатель не только нравственности общества и его зрелости, но и уровня социального и правового развития государства. Данному вопросу региональным надзорным ведомством, республиканской властью и общественными организациями уделяется постоянное внимание.

На сегодня количество инвалидов, проживающих в республике, составляет 10% от общей числен­ности населения. Проводится работа по проверке законности установления инвалидности

«Проводимые прокурорские проверки указывают на наличие правовых и организационных проблем, начиная с этапа реализации процедуры признания лица инвалидом. Зачастую нарушаются права инвалидов при оказании медицинской помощи, обеспечении их жизненно важными лекарствами. При этом причинами является не только недостаточность финансирования расходов из бюджетов, но и несвоевременное формирование потребностей в лекарствах со стороны уполномоченных медицинских организаций.

Прокурорами пресекались нарушения законодательства об охране здоровья, лекарственного обеспечения, санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства в деятельности учреждений социального обслуживания. Выявляются многочисленные нарушения законодательства при осуществлении мероприятий по созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной и транспортной инфраструктуры. Также зафиксированы факты ненадлежащего обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации», – подчеркнул в своем докладе зампрокурора РД.

Он также сообщил, что в некоторых муниципалитетах нарушаются права детей-инвалидов на социальную защиту. Для них не созданы условия для преодоления и компенсации ограничений жизнедеятельности, не обеспечивается возможность участия в общественной жизни наравне со здоровыми сверстниками.

Т. Абдулазизов привел конкретные цифры, из которых следует, что социальные права инвалидов соблюдаются далеко не везде: «В ходе прокурорской проверки в Фонде социального страхования было установлено, что более 8 тысяч заявок инвалидов на получение технических средств реабилитации не удовлетворены. Однако впоследствии по результатам рассмотрения представления на имя управляющего Фондом допущенные нарушения были устранены. Всего органами республиканской прокуратуры только в первом полугодии текущего года было выявлено более 700 нарушений законодательства о защите прав инвалидов. Для их устранения было внесено 175 представлений. По результатам их рассмотрения 54 чиновника привлечены к дисциплинарной ответственности, вынесено 8 постановлений о возбуждении административных дел, в суды направлено 47 заявлений, в органы предварительного расследования для организации уголовного преследования – 2 материала».

На форуме было отмечено, что на сегодняшний день количество инвалидов, проживающих в республике, составляет 10% от общей численности населения. В настоящее время проводится работа по проверке законности установления инвалидности.

По этому поводу выступил врио руководителя ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РД» Юрий Шамрицкий. Так, он сообщил, что в настоящее время в учреждении работают 5-7 специалистов из федерального бюро, которые проводят массовый отбор медицинских документов из филиальной сети. «Это выборки картотеки: выбираются дела, и дальше проходит тотальный контроль качества проведения медико-социальной экспертизы.

Вы знаете, что более 14 сотрудников регионального бюро были арестованы в ходе расследования уголовных дел. Следователями выявлены различные нарушения как в организации работы учреждения, так и в проведении самой медико-социальной экспертизы», – уведомил Юрий Шамрицкий.

Он сказал, что с некоторыми ведомствами и учреждениями республики подписаны соглашения о взаимодействии. «Договоры о взаимодействии в электронном виде по всем вопросам медико-социальной экспертизы позволяют в дальнейшем заранее предупредить фальсификацию документов на получение инвалидности на раннем этапе оформления. У нас появляется возможность «исключить» человека из процесса передачи документов, начиная от момента их оформления в медицинском учреждении до стадии передачи в филиальную сеть, где впоследствии должна проводиться медико-социальная экспертиза», – сказал врио руководителя ГБ МСЭ по РД.

Ю. Шамрицкий также сообщил, что возглавляемое им учреждение получило предписания относительно несоответствия ряда его филиалов требованиям доступности среды для маломобильной категории граждан, пожарной безопасности и лицензионным требованиям: «В связи с отсутствием лицензии на медицинскую деятельность фактически приостановлена деятельность трех филиалов, еще шесть находятся в стадии ликвидации».

В ходе дальнейшей работы форума его участники в формате диалога обсудили проблемы в области защиты прав инвалидов. Было отмечено, что в современном обществе должны быть созданы равные возможности для всех категорий граждан. Должно быть уделено особое внимание обеспечению комфортной и доступной среды для инвалидов.

Также участники мероприятия высказали предложения по решению ряда имеющихся у инвалидов проблем, они будут обязательно учтены в ходе дальнейшей совместной работы прокуратуры, органов власти и общественности.

В завершение форума заместитель прокурора РД Тагир Абдулазизов подчеркнул, что нельзя забывать и о детях-инвалидах, которым необходимо создавать равноценные условия для жизни. Он также обратился к тем из родителей, которые преднамеренно оформляют своему ребенку инвалидность для обеспечения преимущества при поступлении в вуз: «Нельзя делать здорового ребенка инвалидом».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»