Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Защитник дедушки

Народное Собрание
A- A+

В преддверии Дня народного единства в формате ВКС состоялось торжественная церемония награждения детей-героев в рамках всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои». Среди награжденных был и 10-летний школьник из Хивского района Дагестана Давлетхан Агабеков.

В мероприятии приняли участие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ Юрий Зиничев.

Как сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД, с дагестанской стороны в режиме видеоконференции участвовали Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, зампред Рамазан Джафаров, Герой России, начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Дагестан Магомед Баа­чилов, министр по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий РД Нариман Казимагамедов, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов органов управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной охраны в Республике Дагестан Чарак Чараков, отец и сын Агабековы.

Обращаясь с приветственным словом к участникам мероприятия, Валентина Матвиенко сказала: «В минуту опасности вы проявили мужество и героизм, рискуя жизнью, спасали других. За вами – как за каменной стеной, вы хороший пример для подражания. Спасибо вашим родителям, дедушкам и бабушкам, учителям, которые научили вас быть неравнодушными к чужому горю, тем, кто научил вас помогать ближним».

Церемония награждения детей-героев Советом Федерации проводится уже в седьмой раз. За это время было отмечено около 900 ребят, проявивших мужество и героизм при чрезвычайных ситуациях.

Предваряя награждение дагестанца, Герой России, член Совета Федерации, многократный чемпион различных международных соревнований по классической борьбе Александр Карелин отметил, что мальчик вырос в республике спортсменов и получил хорошее воспитание.

Представленный к награде пятиклассник Давлетхан Агабеков со своим 80-летним дедушкой вели на водопой племенного быка. Но на обратном пути животное внезапно набросилось на дедушку. Мальчик не испугался огромного быка, взял палку и со всей силы ударил животное, и бык отступил.

Вручая Памятную медаль Совета Федерации «За проявленное мужество», спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов отметил: «Для нас огромная честь принять участие в торжественной церемонии награждения детей-героев, и я хочу поблагодарить Совет Федерации за столь яркий и значимый проект. Я горд, что среди юных героев есть и наш земляк Давлетхан Агабеков».

Он поздравил Давлетхана с наградой и пожелал ему оставаться таким же мужественным и отважным, быть примером для других детей.

Подарок от МЧС России Давлетхану Агабекову вручил Чарак Чараков.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народное Собрание»