Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 24 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Завершить объекты раньше срока

A- A+

Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов 20 октября в Казбековском районе проверил ход строительства социальных объектов, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

В селении Ленинаул Артёму Здунову рассказали, как реализуются в районе гос­программа по созданию дополнительных мест в образовательных организациях и Республиканская инвестиционная программа.

Так, детский сад на 100 мест в с. Ленин­аул планируется ввести уже в декабре текущего года. До настоящего времени в одном из новых и крупных микрорайонов села вообще не было учреждений дошкольного образования. «Есть стимул завершить строительство как можно быстрее, чтобы уже в этом году детишки смогли посещать сад недалеко от дома», — прокомментировал ситуацию Артём Здунов.

Что касается школы на 420 ученических мест в этом же селе, то она является переходящим объектом. Устройство фундаментов двух ее корпусов выполнено еще в 2011 году. На сегодняшний день проводится корректировка проектно-сметной документации в пределах сметной стоимости ввиду ее несоответствия современным требованиям к образовательным организациям. Кроме того, активно ведутся и строительно-монтажные работы. За два месяца текущего года строители подняли первые этажи корпусов. Финансирование объекта предусмотрено в рамках РИП. Предполагаемый срок окончания строительства – 2021 год. В школе, помимо пяти учебных корпусов, предусмотрены столовая, большой спортивный и актовый залы.

Озвучивая проблемы, глава администрации Казбековского района Гаджимурад Мусаев затронул тему оснащения школы мебелью, а также корректировки генплана. «Стройка идёт хорошими темпами, мы видим, что строителей достаточно, и, что важно, здесь трудятся в большинстве своём местные жители, с финансированием проблем нет», — констатировал Председатель Правительства, на месте оценив ситуацию и качество выполняемых работ. Артём Здунов также поручил увеличить темпы строительства, чтобы завершить объект как можно раньше, учитывая, что до ближайшей школы сельским детям приходится идти 4 км.

Еще одну строящуюся школу Казбековского района Артём Здунов осмотрел в селе Буртунай. Она рассчитана на 120 ученических мест начальных классов. Проектировалось учебное заведение еще в 2008 году. И самой главной проблемой является несоответствие заложенной в проекте планировки реально имеющейся территории: строителям негде обустроить волейбольное поле и игровую площадку. Также не предусмотрены здесь спортивный и актовый залы. Принято решение разместить спортзал и площадку на свободной территории недалеко от учебного заведения.

В целом же школа практически завершена: ведутся работы по устройству фасада, а также отделке цокольного этажа, где предполагается расположить буфет. «Объект надо сдать в срок, учитывая жесткие требования к образовательным учреждениям, в том числе санитарные и противопожарные. Поэтому надо найти иное место для размещения столовой», — подчеркнул Артём Здунов.

В Буртунае он осмотрел и ныне действующую школу. Она построена почти полвека назад, а в этом году в ней провели реконструкцию в рамках программы «150 школ». Заменены кровля, внутренние двери, окна, электропроводка и отопительные котлы, обновлена мебель, причём парты и стулья местного производителя. Общаясь с учителями, Артём Здунов поинтересовался обеспеченностью школы учебниками и методическими пособиями. Учителя заверили, что все учебники получены. «Мы закупили всю необходимую образовательную литературу. Проблем быть не должно», — заметил Председатель Правительства.

Добавим, что по проекту, инициированному Главой республики, в районе отремонтированы ещё две школы.

Затем Артём Здунов посетил памятник природы регионального значения – Алмакский каньон. Он расположен на 12-километровом отрезке вдоль реки Акташ выше и ниже селения Алмак.

Памятник природы, занимающий около 500 га, создан с целью охраны уникальных ландшафтных геологических и ботанических объектов природы Алмакского каньона, проведения научных, учебно-просветительных, эстетических и оздоровительных мероприятий.

Из растений и животных, занесенных в Красные книги России и Дагестана, в пределах памятника природы встречаются 23 вида насекомых, 1 вид земноводных, 12 видов птиц и 2 вида млекопитающих.

Пройдя по заповеднику, Артём Здунов согласился с необходимостью запрета здесь на охоту, добычу полезных ископаемых, вырубку леса и любую хозяйственную деятельность. Природный памятник, уверен он, в обязательном порядке следует сохранить, и для этого прежде всего надо активно вести эколого-просветительскую работу среди местного населения.

Вместе с тем Алмакский каньон может и должен стать местом туризма, в связи с чем вполне допустимо создание на его территории необходимой инфраструктуры для организованного приема посетителей. В этой связи инициирован проект по строительству здесь санаторно-туристического оздоровительного комплекса «Aлмак» на 120 мест. Наличие сероводородных источников и других уникальных природных ресурсов этому благоприятствует. Реализация проекта планируется совместно с турецкими инвесторами, стоимость его — 267 млн рублей. Со стороны республики необходима поддержка в виде коммунальной и дорожной инфраструктуры.

Уже сегодня на территории парка есть небольшой экодомик с четырьмя номерами. Туристический поток с каждым днём растёт и требует расширения инфраструктуры. «Это действительно сокровищница всей России и достояние республики. Надо рекламировать это удивительное место. Оно уже сейчас является точкой притяжения для туристов. Мы будем серьезно думать о развитии инфраструктуры, обговорим все условия, чтобы помочь инвесторам. У нас есть все возможности сделать здесь хороший туристический центр», — заявил Артём Здунов.

На территории памятника природы действует ООО «Совхоз Алмакский», занимающийся выращиванием и реализацией пятнистых оленей. Общая площадь земель содержания оленей составляет 838 га. Общая численность животных – 1500 голов.

Деятельность этого хозяйства вызывает большой интерес у жителей и гостей республики. За период функционирования предприятие достигло определенных успехов. В частности, увеличивается производство пантов и оленины, растет племенная продажа. Часть продукции сбывается живым весом, часть в виде целебной настойки для ЗАО «Фермент».

Пятнистые олени хорошо прижились на местности из-за оптимальных условий содержания.

Говоря о перспективах, необходимо отметить высокий потенциал развития туристического бизнеса на базе оленеводческого хозяйства, которое расположено в уникальном по своей красоте ландшафте с богатым разнообразием животного и растительного мира.

Эти условия создают благоприятную среду для кластерного развития территории с учетом экологического туризма.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»