20:17 | 23 февраля, Пт

Махачкала

23.02.2018
1EUR69.6341Руб-0.1746
1USD56.7608Руб+0.1071

Здесь будет Дагестан в миниатюре

A- A+

Группа депутатов республиканского парламента под руководством Первого заместителя Председателя Народного Собрания РД Сайгидахмеда Ахмедова 8 июня ознакомилась с ходом работ по реконструкции парка «Ак-Гель» в Махачкале, сообщает информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД.

Первого вице-спикера сопровождали председатель Комитета НС РД по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Фикрет Раджабов, его заместитель Багадур Абасов, председатель Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков.

Как отметил инициатор и исполнитель работ по его обустройству, руководитель ООО «Долина роз 05» Ильяс Саидов, здесь идет реализация проекта «Дагестан в миниатюре», поддержанного Главой республики Рамазаном Абдулатиповым. Работы по обустройству начались два с половиной месяца назад.

На 6 гектарах парка планируется воссоздать в миниатюре 52 дагестанских памятника – цитадель Нарын-Кала, мемориальный комплекс «Ахульго», Гунибская крепость, Центральная Джума-мечеть, Свято-Успенский кафедральный собор и другие достопримечательности республики. В планах также размещение по всему периметру парка пешеходных и велосипедных дорожек. В разработке проекта участвовали ведущие архитекторы, скульпторы, дизайнеры, декораторы, историки и деятели культуры региона.

Законодатели осмотрели миниатюру боевой башни XVI века с. Ицари Дахадаевского района, а также еще три горские башни, установленные в парке, понаблюдали за работой строителей, озеленителей.

Среди проблем при реализации проекта специалисты назвали вопросы с оснащением инженерных коммуникаций, освещением парка, строительством берегозащитных сооружений. Необходимо также провести капитальный ремонт участка, прилегающего к памятнику Русской учительнице, восстановить фонтаны, плитку и бордюрный камень.

Сайгидахмед Ахмедов, подчеркнув уникальность проекта, отметил, что парк должен стать визитной карточкой Махачкалы, что необходимо приложить все усилия и создать атмосферу праздника, чтобы люди могли провести здесь свой досуг.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»