Купить PDF-версию
16:31 | 20 апреля, Сб
Махачкала
X
00:36 01.06.2017

Здесь и дышится по-другому…

Вчера, 31 мая, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев прибыл с рабочим визитом в Дагестан.

Вместе с Председателем Правительства РД Абдусамадом Гамидовым он посетил в г. Дербенте площадки, где ведется строительство новых многоквартирных домов для переселенцев на месте ранее ликвидированного аварийного и ветхого жилья.

В древней Джума-мечети Олег Белавенцев встретился с муфтием Дагестана Ахмадом-хаджи Абдулаевым, с которым обсудил ряд вопросов, касающихся взаимодействия муфтията РД с Координационным центром мусульман Северного Кавказа.

Кроме того, полпред посетил крепость Нарын-кала. Директор музея-заповедника Али Ибрагимов провел для высоких гостей небольшую экскурсию, а также рассказал о принятых мерах в период подготовки к юбилейным торжествам в честь 2000-летия Дербента. «Здесь другие дух и аура, дышится по-другому. Культурное наследие Дербента мы обязаны сохранить», – подчеркнул Олег Белавенцев.

В рамках визита Олег Белавенцев осмотрел городскую набережную, выразив удовлетворенность качеством проведенных на объекте работ.

Напомним, что средства на сооружение дербентской набережной предусмотрены госпрограммой «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» до 2025 года. Общая площадь набережной протяженностью 780 м составляет 8,6 га, вместимость – 3815 человек; площадь проектируемого пляжа – 38 тыс. кв. метров. Уже готовы смотровые площадки, автостоянки, административное здание; также обновлены фасады соседних зданий. Кроме того, здесь будут находиться спасательные станции и пункты обслуживания зоны массовых мероприятий, проложены велосипедные и пешеходные дорожки, оборудованы спортивные и детские площадки.

Полномочного представителя Президента РФ в СКФО сопровождали Главный федеральный инспектор по Республике Дагестан Василий Колесников, министр культуры РД Зарема Бутаева и глава муниципалитета Малик Баглиев.

***

Затем Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев посетил Махачкалинский морской торговый порт, где вместе с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым ознакомился с работой старейшего предприятия республики.

Сегодня в порту действуют две гавани: сухогрузная и нефтяная. Перегрузочная мощность сухогрузной гавани – 3 млн тонн в год; мощность зернового терминала – 0,5 млн тонн. Общая протяженность причалов сухогрузной гавани составляет 900 метров. Нефтегавань порта рассчитана на перевалку нефти и нефтепродуктов объемом 7,9 млн тонн.

Генеральный директор предприятия Мурад Хидиров проинформировал высоких гостей о финансовом положении предприятия, о дноуглубительных работах и о проблемах, которые сегодня мешают развитию старейшего предприятия. «На сегодняшний день возможности морского транспорта полностью не используются. Не всегда федеральные ведомства с пониманием относятся к проблемам порта. Важно формировать концепцию по развитию всей инфраструктуры порта и эффективнее использовать его мощности», – заявил Рамазан Абдулатипов.

После ознакомления с предприятием Олег Белавенцев заявил, что Махачкалинский морской торговый порт – не только единственный незамерзающий порт России на Каспии, но и основной транспортный узел страны на каспийских магистралях транспортировки нефти, нефтепродуктов и сухих грузов. В международном транспортном коридоре «Север-Юг» он может занять лидирующее положение. В ближайшее время по инициативе полпреда в Москве будет проведено совещание с участием представителей федеральных министерств и ведомств, где обсудят проблемы развития Махачкалинского морского торгового порта.

***

Во время рабочей встречи с Олегом Белавенцевым Рамазан Абдулатипов, в частности, сказал: «Дагестан по итогам 2016 года неплохо отработал. В частности, индекс промышленного развития составил 136%, фактически это первое место в России по темпам развития. На мой взгляд, это хорошая динамика. По сборам налогов мы перевыполнили планы на 5 млрд руб., на оптимизации органов управления также сэкономили около 5 млрд руб. Плюс к этому за счет сокращения неформальной занятости мы сохранили 780 млн рублей.

Что касается сельскохозяйственной продукции, в республике наблюдается рост 102-107%. Мы не допустили спада. Сейчас прослеживаем первый квартал 2017 года, показатели неплохие, но где-то ниже, чем в аналогичный период прошлого года. Поэтому мы предпринимаем дополнительные меры, чтобы закрепить динамику развития».

В свою очередь Олег Белавенцев отметил, что дагестанцы активно занимаются сельским хозяйством, строят теплицы. «Рынок у нас большой. На мой взгляд, должен быть колоссальный прирост. Теперь надо осваивать российский рынок», – рекомендовал он.

Как сообщил Рамазан Абдулатипов, сегодня площади теплиц в республике насчитывают 180 га. «Эта работа в Дагестане идет очень активно. Притом многие теплицы строятся по современным технологиям. Мы развернули кластерный подход по виноградарству, фактически договорились с директорами заводов инвестировать в это направление. Ежегодно мы сажаем около 2 тыс. га виноградников, многие из них – по самым современным технологиям и с капельным орошением. Валовой сбор винограда тоже увеличился почти в два раза – было около 80 тыс. тонн, в прошлом году собрано 148 тыс. тонн. Мы пришли к выводу, что просто наращивать объемы недостаточно. Надо перерабатывать продукцию, также важны логистика, доведение до потребителя. Над этим мы сейчас работаем», – констатировал Глава РД.

По оценке полпреда, весьма перспективной сферой деятельности на Каспии является рыбное хозяйство. В этой связи Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что работа в данном направлении уже ведется.

Руководитель республики также проинформировал об успехах в овощеводстве – сегодня Дагестан занимает первое место по производству овощей в стране. Регион лидирует и по производству баранины, обеспечивая 20% всех поставок баранины на российские рынки. Вместе с тем Рамазан Абдулатипов выразил сожаление по поводу отсутствия возможностей переработки, хранения и расфасовки продовольственной продукции, в том числе мясной.

По словам Главы Дагестана, республика вошла в «десятку» безопасных регионов России, однако в сознании многих инвесторов сохранился стереотип, который крайне тяжело сломать. «Сейчас ситуация стабилизируется, инвестиции активизируются. Большая работа ведется с Ираном, Азербайджаном», – сообщил Рамазан Абдулатипов.

Затронув вопросы социального развития, руководитель региона привел следующую статистику: «За 4 года нами создано 29 тысяч мест в детских садах, построено 150 объектов социальной сферы, 38 объектов образования, создано дополнительно 1766 ученических мест».

Со своей стороны Олег Белавенцев подтвердил: «Ключевая задача на сегодня – переработка продуктов в месте их производства. В Северо-Кавказском федеральном округе это проблема. Мы возим продукцию на переработку в другие регионы, что является неправильным, – надо создавать свои рабочие места. Что же касается стереотипов, криминогенная обстановка в Дагестане нисколько не хуже, чем в центральной России и других ее регионах. Здесь земля богатая, плодородная, народ сильный, крепкий. Инвестиционная привлекательность у нас существует, ее надо развивать».

В ходе встречи также были обсуждены вопросы охраны окружающей среды. «Поскольку 2017 год Президентом страны объявлен Годом экологии, мы предпринимаем ряд конкретных усилий для того, чтобы экологическая безопасность в нашем федеральном округе была на должном уровне. В этом отношении в СКФО, и в частности в республике, есть над чем поработать», – констатировал полпред.

Отметив, что за 4 года в Дагестане ликвидировано более 20 свалок, загрязнявших атмосферу токсичными продуктами сгорания, а также созданы специальные полигоны для мусора во всех городах и районах, Рамазан Абдулатипов заявил: «Многое уже сделано. Сейчас уже другая ситуация, но вместе с тем остается огромная работа, которую необходимо сделать. Несколько зон, в том числе горы Тарки-тау в Махачкале и Джалган в Дербенте мною объявлены охраняемыми зонами, поскольку в этих горах начиналась вырубка деревьев. Также в республике запущен завод по переработке шин, а в Каспийске создано предприятие по переработке медицинских отходов. Те недостатки, которые повлекли отравление жителей Махачкалы, мы фактически полностью устранили. Построили Тарнаирские очистные сооружения. За короткий период проделана большая работа по нормализации именно этого сектора ЖКХ. Сейчас в город подаем чистую воду».

Участники встречи также затронули вопросы сохранения культурного наследия Дагестана, которыми вплотную занимается недавно созданное Агентство по охране культурного наследия РД.

***

Под конец рабочего дня Олег Белавенцев и Рамазан Абдулатипов провели совещание по вопросам реализации указов и поручений Президента Российской Федерации.

Начиная совещание, Олег Белавенцев развернуто обозначил обсуждаемые темы.

«Сегодня нам предстоит обсудить комплекс проблем, связанных с реализацией указов и поручений главы государства в части решения задач, направленных на исполнение указа по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии, на ликвидацию аварийного жилищного фонда на территории Республики Дагестан, на установление границ территорий и зон охраны музеев-заповедников, достопримечательных мест, иных объектов культурного наследия, соблюдение правового режима земель на этих территориях, в том числе при реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В рамках сегодняшней повестки дня первым вопросом мы обсудим ход реализации мероприятий в сфере экологической безопасности на территории Республики Дагестан. Этот вопрос выбран не случайно. За последние десятилетия экологическая обстановка в целом по стране стала ухудшаться катастрофическими темпами. В Республике Дагестан эта ситуация стоит особо остро, учитывая ряд накопившихся за длительное время проблем.

Критическая ситуация складывается со сбросами неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод в Каспийское море, объем которых ежегодно составляет более 100 млн куб. метров. Свыше 90% общего объема сброса загрязненных сточных вод приходится на предприятия жилищно-коммунального хозяйства, промышленности и агропромышленного комплекса», – сказал Олег Белавенцев.

Полпред также отметил, что особое внимание необходимо уделить реализации положений региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья на территории Дербента.

«По имеющейся информации, в настоящее время в Дербенте сформированы 14 строительных площадок на месте расселяемого аварийного фонда, 9 из которых расположены в охранных зонах и подпадают под действие Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Вместе с тем отдельно хотелось бы выразить свои приятные впечатления от посещения Дербента. Город действительно пропитан историческими событиями, представляет собой высокую культурную ценность для России.

Подготовка и празднование 2000-летия Дербента способствовали тому, что об одном из старейших городов России узнала вся страна, теперь сюда едут за впечатлениями наши соотечественники и туристы из-за рубежа. Именно поэтому нашей с вами первоочередной задачей является поддержание баланса между сохранением исторического облика Дербента наряду с созданием комфортной и современной инфраструктуры для проживания населения», – сообщил Олег Белавенцев.

Третий вопрос, включенный в повестку дня, касался поручений главы государства о необходимости в полном объеме завершить до 1 января 2018 года регистрацию объектов культурного наследия в едином государственном реестре.

Говоря об экологической безопасности, заместитель полпреда Максим Владимиров поинтересовался дальнейшей судьбой тоннельного коллектора, строящегося между Махачкалой и Каспийском для отвода сточных вод, обозначением зон санитарной охраны водных объектов в муниципальных образованиях и городских округах, в том числе вдоль КОРа, а также затронул вопрос работы несанкционированных свалок твердых бытовых отходов.

Министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев сообщил, что территория вдоль КОРа освобождена от мусорных контейнеров, а работа по обозначению зон санитарной охраны водных объектов уже начата и будет закончена в этом году.

«Что касается полигонов твердых бытовых отходов, хочу сообщить, что Дагестан вошел в состав 14 субъектов, которые разработали свою территориальную схему, в которой прописано, сколько республике необходимо полигонов ТБО, санкционированных свалок, заводов по переработке ТБО. Этот документ мы согласовали с Росприроднадзором РФ и утвердили в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Кроме того, была приведена в порядок наша законодательная база, что дало возможность через неделю объявить тендер на определение операторов, которые будут работать в этой сфере», – заключил Набиюла Карачаев.

По строительству же коллектора информацию озвучил Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов.

«Уже сейчас 140 тысяч кубометров сточных вод Махачкалы идут через модернизированные очистные сооружения, но, к сожалению, сейчас наша столица выдает 300 тысяч кубометров стоков. При этом хочу отметить, что республика располагает мощностями по очистке 340 тысяч кубометров, но для того, чтобы запустить резерв, необходимо закончить строительство непосредственно самого коллектора. Сейчас мы проводим корректировку проектно-сметной документации с тем, чтобы включить в бюджет следующего года. В этой же части идет работа и по Дербенту, скоро будут запущены очистные сооружения в Избербаше», – проинформировал Абдусамад Гамидов.

По вопросу строительства жилья в охранных зонах для переселенцев из аварийных домов в Дербенте выступила руководитель Управления Министерства культуры Российской Федерации по ЮФО и СКФО Татьяна Селедцова. По ее словам, Дербент – уникальный город, требующий особого отношения, и в каждом случае из 14 строительных площадок на месте расселяемого аварийного фонда надо разбираться отдельно с привлечением соответствующих экспертов.

«Только специалисты, прошедшие соответствующую подготовку в этой сфере, могут сказать, как нам быть в этой ситуации. То есть необходима историко-культурная экспертиза. Надо понимать, что просто почтенный возраст того или иного объекта не означает, что он несет историческую и культурную ценность»,– считает Татьяна Селедцова.

Руководитель Агентства по охране объектов культурного наследия Заур Кахриманов рассказал, как проходит регистрация объектов культурного наследия в едином государственном реестре.

«С декабря 2016 года, когда эти полномочия были переданы Агентству по охране объектов культурного наследия, мы уделяем этому вопросу особое внимания. С того дня и по настоящее время мы внесли в реестр более трех тысяч подобных объектов. До конца года мы эту работу завершим», – заверил Заур Кахриманов.

Мэр Дербента Малик Баглиев заявил о понимании важности сохранения культурного наследия древнего города, так как оно является движущей силой развития туризма и привлечения инвестиций.

«Поднятые сегодня вопросы напрямую влияют на качество жизни дагестанцев. Поэтому мы должны с особенной ответственностью подойти к тем вопросам, которые мы здесь обсудили», – заключил Полномочный представитель Президента РФ в СКФО.

Статьи из «Политика»

Без России мира нет

14
Июнь нынешнего года обещает быть самым жарким не только в смысле температурных режимов. Летом представители ряда государств обсудят конфликт России и Украины....

Адепты НАТО

8
И снился им сон. Про медведя косолапого. Про козни и неприятности, которые устраивали этому очень терпеливому, обходительному, доброму и, несмотря на свои размеры,...

Связанные одной нитью

460
Лето 2009 года выдалось жарким. В ателье, в котором трудилась Майсарат, работа кипела: кому-то...

Совещaние по актуальным вопросам

11
Как уже сообщалось, Сергей Меликов провел совещание по...

Симона, королева борзоты

13
На фоне обстрела ВСУ жилого района г. Токмака Запорожской области, кратного увеличения числа погибших и пострадавших от рук свинонацистов, посол Израиля в России...

Фельдшер с передовой

274
После начала специальной военной операции на Украине в зоне боевых действий возникла острая...

В гостях как дома

5
Заботой и вниманием окружат прибывших ранее в Дагестан белгородских детей в центре...

Семья – главная сила

389
«Ох, рыш (девочка в переводе с рутульского. – Авт.), что тебе рассказать? Простая я женщина....

Опыт, помноженный на профессионализм

35
Республику Северная Осетия-Алания Александр...

Ликбез для человечества

9
Не иначе как ликбезом для человечества можно назвать интервью Президента РФ Владимира Путина Генеральному директору Российской медиагруппы, автору и ведущему...

«Ты был щедрым и неунывающим…»

177
Брат для сестры – это почти всегда второй главный...

Нужна сбалансированная работа

8
Не надо кошмарить бизнес, говорил Дмитрий Медведев, находясь у руля государства. В недавнем...