Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Здесь проигравших не бывает

Правительство
A- A+

В Пятигорске торжественно открылась четвертая смена Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2020». Как сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД, в церемонии открытия принял участие Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов.

До начала церемонии официального открытия офлайн-смены руководители органов власти Cеверо-Кавказского округа экскурсионно прошлись по территории молодёжного форума, в том числе посетив палаточный лагерь, VR-лабораторию, веревочный городок и ярмарку проектов форума, где разместились 7 шатров от каждого региона.

Так, Дагестан представил проект под названием «Туристическая школа «Горизонт», который уже второй год подряд признается одним из лучших на форуме. Направлен он на развитие экстремального спортивного туризма путем проведения классического пешеходного туризма и альпинизма. По этим направлениям инициаторами проекта проводятся мастер-классы и тренировки. За время реализации в процесс было вовлечено около 6 тысяч человек. И, как рассказывают организаторы школы, ребята приходят в нее с нулевыми знаниями, а в течение года становятся специалистами, которые в дальнейшем участвуют в том числе и во Всероссийских соревнованиях. Более того, 4 человека, подготовленных школой, трудоустроены в МЧС республики в качестве аттестованных спасателей.

Артём Здунов, ознакомившись с проектом, поинтересовался практическим применением получаемых в школе знаний и умений, а также тем, где отрабатываются навыки. По словам руководителя школы Руслана Рамазанова, в настоящее время специалисты по альпинизму и ориентированию проходят подготовку в горах Табасаранского района, но в дальнейшем планируется расширить географию.

На церемонии открытия Артём Здунов от имени Главы Дагестана Владимира Васильева и себя лично обратился со словами приветствия ко всем участникам офлайн-смены, среди которых и 39 представителей дагестанской молодежи: «Мне бы хотелось пожелать вам удачи в реализации проектов. Здесь нет проигравших – должны быть только победители. Еще раз поздравляю вас всех, и большое спасибо Ставропольскому краю за гостеприимство – как всегда, у вас комфортно и уютно. Всем успехов! А Дагестан – вперед!».

Артём Здунов также поделился своей оценкой нового формата работы форума «Машук-2020»: «В прошлом году людей, конечно же, было больше, но на этот раз форум стал более проектным. Сегодня мы видим те проекты, которые уже прошли отбор, и многие из них получают гранты, финансирование и развиваются. Поконкретнее стало. Как сказал губернатор Ставропольского края, машуковцы этой смены должны отработать как один за трех, потому что численность участников значительно сократилась. Обращает на себя внимание и дисциплина – все-таки мир изменился после пандемии, дисциплина выходит на первый план. Это видно по организации, по людям, соблюдающим социальную дистанцию, и все это без ущерба для содержания форума. От участников дагестанской делегации жду, чтобы они побольше рассказали о республике, потому что все их проекты далеко выходят за границы региона. Очень много проектов по социальному предпринимательству, туризму, а это мы как минимум должны в рамках СКФО организовывать. На это и был сделан основной упор, ребята настроены, и думаю, они себя достойно покажут в ходе презентации», – сказал Председатель Правительства Дагестана.

При этом Артём Здунов, говоря о значении форума для округа и в целом молодежной политики, призвал как организаторов, так и участников ни при каких обстоятельствах не тормозить процесс: «Нашли такую форму, как дистанционное проведение форума, – это тоже хороший выход. Главное – не приостанавливать работу форума. Но живое общение никто не отменяет, и большое спасибо организаторам, что удалось это сделать. Надо продолжать, наращивать проектную основу, которая уже появляется», – сказал он.

В течение пяти дней участников IV офлайн-смены «Лидеры Развития» XI Северо-Кавказского молодежного форума «Машук» ждут проектные, компетентностные, игровые и презентационные сессии, образовательные и альтернативные площадки, а также яркая вечерняя программа. В рамках четвертой смены молодежь СКФО пройдет образовательную программу по 5 трекам: «Цифровое управление», «Цифровой бизнес», «Цифровой университет», «Цифровой человек» и «Цифровая среда». Кроме того, состоится и диагностика психофизических качеств машуковцев с применением VR-технологий на базе выездной лаборатории. Программа смены предполагает общий конкурс команд, исходя из логики разработки кейсов включающий в себя систему рейтинга команд и прогресса в движении.

В конце смены машуковцы получат цифровое портфолио и обсудят результаты своей работы с экспертами.

Рейтинг составлялся по результатам активности участников во всех мероприятиях форума. Баллы зачислялись за посещение и работу в рамках образовательной программы, публикации в сервисах онлайн платформы, выполнение заданий на альтернативных площадках, участие в культурно-развлекательной программе и других направлениях – в целом отбор проходил по 180 критериям. Как говорят организаторы форума, «Машук» в этом году стал самым большим молодежным онлайн-форумом страны. В первых трех сменах приняли участие 80 регионов России, по итогам отбора осталось 300 человек.

Затем Артём Здунов встретился с дагестанской молодежной делегацией. В ходе встречи, прошедшей на платформе форума, участники офлайн-смены, а их 39, представили свои проекты, поделились с Председателем Правительства планами на будущее, обсудили возможную поддержку со стороны Правительства в процессе их реализации.

Молодые и активные дагестанцы благодарили руководство республики за внимание и работу, которая проводится в сфере молодежной политики, благодаря которой, по их словам, удается занимать лидирующие позиции во Всероссийских, Северо-Кавказских и региональных конкурсных мероприятиях. При этом юноши и девушки обратились с призывом к диалогу с властью на равных, который поможет молодым людям расти и развиваться, приносить пользу республике.

«Давайте договоримся, что мы примем участие в этом диалоге, и не только я. Что касается Открытого молодежного правительства, то мне очень интересен этот проект с точки зрения творчества, с точки зрения того, как его можно применить. Можно сделать совещательный орган, а можно и управленческий. Я был удивлен, что большое количество членов ОМП работали в «красной зоне», развозили продукты, то есть управляли ситуацией», – дал оценку одному из проектов Артём Здунов.

Интересным назвал премьер-министр предложение по развитию на различных образовательных площадках такого направления, как мобильная видеосъемка. Один из участников уже выиграл грант на реализацию проекта по созданию специальной школы и обратился к руководителю Правительства за поддержкой в части популяризации этого вида деятельности.

Кроме того, отвечая на вопрос, связанный с проектом по проф­ориентации и трудоустройству воспитанников детских домов, Артём Здунов согласился, что заниматься этой целевой группой, конечно же, нужно. При этом он призвал обратить особое внимание на строительные специальности. «Если вы этим займетесь, мы сделаем это вместе с вами», – заверил он.

Среди вопросов, заданных молодежью Артёму Здунову, был и такой: «Если отмотать время назад, какой самый главный совет Вы бы дали человеку нашего возраста?».Он ответил: «Максимально получайте информацию и занимайтесь тем, к чему лежит сердце. Становитесь лучше, развивайтесь, любите свой регион и рассказывайте о нем другим!».

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»