Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Здоровье детей всегда в приоритете

A- A+

Вчера, 30 ноября, под руководством премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова состоялось заседание Правительства Республики Дагестан.

Предваряя обсуждение вопросов повестки дня, Абдусамад Гамидов представил собравшимся вновь назначенного заместителя Председателя Правительства РД Екатерину Толстикову, ранее занимавшую должность замминистра образования и науки России: «Екатерина Андреевна проработала в различных министерствах и ведомствах, где зарекомендовала себя как опытный руководитель и профессионал. Уверен, что будем совместно и успешно выполнять задачи, поставленные Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым».

С докладом о мерах снижения в регионе младенческой, перинатальной и материнской смертности выступил министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов.

«В целях снижения младенческой смертности укрепляется материально-техническая база учреждений службы охраны материнства и детства, расширяется объём оказываемой медицинской помощи матерям и детям, в том числе высокотехнологичной. При этом в республике имеется дефицит акушерских коек, акушерская койка в городах работает с постоянной перегрузкой. Строящийся в Махачкале Перинатальный центр рассчитан на 150 коек (из них 120 акушерских и 30 коек патологии новорожденных), что повысит обеспеченность акушерскими койками в Дагестане.

На Координационном совете Министерства здравоохранения еженедельно обсуждаются вопросы оказания медицинской помощи женщинам и детям, в том числе диспансеризации детей, осуществляется разбор случаев смерти детей первого года жизни с принятием организационных и дисциплинарных мер взыскания к руководителям медицинских организаций и работникам, допустившим дефекты при оказании медицинской помощи.

Кроме того, для оказания экстренной помощи новорожденным и детям других возрастных групп при ГБУ РД «ДРКБ» функционирует круглосуточная выездная консультативно-реанимационная бригада, оснащенная специальной автомашиной, транспортным кувезом. В четырех республиканских учреждениях созданы дистанционные реанимационно-консультативные центры для женщин и детей. Функционируют круглосуточные выездные консультативно-реанимационные бригады на базе Дагестанской службы медицины катастроф в составе врача акушера-гинеколога, педиатра, анесте-

зиолога-реаниматолога и других закреплённых специалистов», – доложил Танка Ибрагимов.

По оценке министра, перинатальная смертность в республике за 9 месяцев 2016 г. снизилась на 18,7%. «Показатель выхаживания новорожденных с массой от 500 до 1500 граммов вырос и составил 644,8 на 1000 новорожденных, что выше запланированного индикатора на 21,6%. Эти цифры могли быть лучше при сохранении перинатального, неонатального и аудиологического скрининга в учреждениях государственной системы здравоохранения. Скрининг позволяет получить необходимую информацию о риске возможных генетических отклонений и прочих патологий в развитии ребенка. В этом году указанные процедуры не проводились», – сообщил Танка Ибрагимов.

Комментируя озвученную информацию, Абдусамад Гамидов назвал строящийся Перинатальный центр важнейшим социальным объектом, где для пациентов должны быть созданы комфортные условия. В этой связи было предложено организовать совместно с Управлением ЗАГСа г. Махачкалы выдачу свидетельств о рождении непосредственно в стенах медучреждения.

«Можно в фойе центра выделить участок, где в часы выписки будут дежурить сотрудники ЗАГСа и на месте выдавать родителям свидетельства о рождении детей. Что же касается скрининга, то мы постараемся изыскать на него средства, чтобы в 2017 году этой проблемы не существовало. Жизнь и здоровье детей всегда будут у нас в приоритете», – подчеркнул Абдусамад Гамидов.

В рамках обсуждения также выступили глава Кизилюрта Магомед Уцумиев и главный врач ГБУ РД «Детская республиканская клиническая больница им. Н.М.Кураева» Башир Махачев, затронувший проблему нехватки врачей-неонатологов. По его словам, в последнее время их численность увеличилась с 95 до 100, тогда как население Дагестана возросло на один миллион человек.

В свою очередь Танка Ибрагимов пояснил, что дополнительные штатные медицинские единицы для региона получить крайне тяжело. «У нас в целом при пересчете на количество населения большой недостаток медицинского персонала и врачей. Сегодня в Дагестане не хватает пяти тысяч врачебных ставок», – констатировал он.

Премьер-министр поручил министру финансов РД Билалу Джахбарову тщательно изучить ситуацию с нехваткой специалистов-неонатологов до утверждения бюджета на следующий год.

«Если понадобится моя поддержка для увеличения штатных единиц врачей, которые могут оказывать высокотехнологичную помощь и в чьем профессионализме крайне нуждается население, то я ее окажу. Но нельзя вводить сотни или тысячи ставок врачей без увеличения самих медицинских учреждений, отталкиваясь лишь от той методики, которую вы озвучили», – заключил Абдусамад Гамидов.

О ходе реализации приоритетного проекта «Обеление» экономики» проинформировал заместитель Председателя Правительства РД – министр территориального развития РД Раюдин Юсуфов: «За январь-октябрь 2016 года в консолидированный бюджет Республики Дагестан поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме 26,7 млрд руб., что составляет 102,4 проц. от плана. При этом в сравнении с аналогичным периодом 2015 года достигнут рост налоговых и неналоговых поступлений в бюджет на 3,7 млрд руб., или на 15,9 процента. Прирост достигнут за счет увеличения поступлений по налогу на прибыль организаций (темп роста – 144,9 проц.), акцизам на горюче-смазочные материалы (130,5 проц.), транспортному налогу (124,8 проц.) и земельному налогу (114,7 проц.). Исполнение плановых заданий по налоговым и неналоговым доходам в местные бюджеты составило 98,8 процента.

В рамках работы по расширению налоговой базы по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу актуализированы сведения и оформлены права собственности на 46,2 тыс. земельных участков и на 40,8 тыс. объектов капитального строительства. В целях налогообложения в программу АИС «Налог-3» переведены сведения о 35,0 тыс. земельных участков и 26,2 тыс. объектов капитального строительства».

Также было отмечено, что существенный объем денежных средств поступил в республиканский бюджет в результате предпринятых мер по снижению неформальной занятости.

«За 10 месяцев текущего года выявлены 54,6 тыс. человек, с которыми не оформлены трудовые отношения, из которых с 41,5 тыс. заключены трудовые договоры. По результатам проверок объектов предпринимательства выявлены 5890 лиц, осуществляющих деятельность без регистрации, поставлены на налоговый учет 3003 предпринимателя. Всего проверено около 15 тыс. объектов предпринимательства. С начала реализации мероприятий по снижению неформальной занятости количество работающего застрахованного населения увеличилось на 151,3 тыс. человек, вследствие этого экономия бюджетных средств на уплату страховых платежей за неработающее население в Территориальное управление фонда обязательного медицинского страхования составила около 970 млн рублей», – сообщил вице-премьер.

По словам Раюдина Юсуфова, в республике наблюдается положительная динамика по макроэкономическим показателям, но темпы ниже, чем в прошлом году; особенно ярко это отразилось в сфере строительства.

Со своей стороны Абдусамад Гамидов отметил, что в текущем году вводится большее количество квадратных метров жилья, нежели ранее.

«Надо вовремя сдавать отчетность по тем мероприятиям, которые фактически выполнены. Получается, если брать как пример строительную отрасль, физически объекты построены, а в статистику они не попадают. Необходимо вовремя сопроводительным письмом предоставлять данные органам статистики. Особенно это касается глав муниципальных образований», – указал глава Правительства РД.

Принявший участие в обсуждении руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РД Умахан Джабраилов подтвердил, что уровень налоговых поступлений в консолидированный бюджет республики в последние несколько лет растет.

«Это происходит в том числе по причине улучшения взаимодействия между исполнительной властью и УФНС по РД. По некоторым видам налогов прирост составляет 148% и даже 192%. Кроме того, в первый раз Правительство Дагестана и налоговая служба пришли к единой цифре о бюджетном назначении на следующий год», – заявил Умахан Джабраилов.

В мероприятии также приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, главы муниципалитетов, руководители медицинских учреждений.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»