16:00 | 20 июля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Здоровье людей — один из основных показателей

Правительство
A- A+

Вчера, 19 июня, под руководством Артёма Здунова состоялось заседание Правительства Дагестана. Как сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД, на нем были обсуждены три вопроса.

Первый касался проведения кадастровой оценки объектов недвижимости. Артём Здунов, предваряя обсуждение, напомнил, что республике предстоит оценить свыше 1,6 млн объектов, и сделать это нужно в кратчайшие сроки – до конца текущего года. «В понедельник стартовало большое мероприятие, считаю, что всероссийского масштаба, на которое пригласили ведущих специалистов и экспертов, тех, кто сталкивался с этой проблемой и занимался кадастрированием земель в сложных оперативных условиях», — сказал он.

О том, как в республике организована работа по кадастровой оценке объектов, рассказал министр по земельных и имущественным отношениям Агарагим Кагиргаджиев.

Он напомнил, что проведение кадастровой оценки регламентировано федеральным законом № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», а порядок проведения данной процедуры – соответствующим приказом Минэкономразвития РФ.

«Всего в 2019 году, как уже было отмечено, нам предстоит оценить 1 млн 664 тыс. объектов, из них объектов капитального строительства – 702 тысячи, земельных участков с категорией «земли сельскохозяйственного назначения» — 140 тысяч, земельных участков с категорией «земли населенных пунктов» — 822 тысячи.

Как следует из вышеуказанного федерального закона, кадастровая оценка земли проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. В Дагестане таким органом является Минимущество, которое наделяет полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости, ГБУ РД «Дагтехкадастр». Государственный надзор за проведением данной оценки осуществляет Росреестр», — проинформировал глава ведомства.

Он подчеркнул, что очень важно и принципиально, чтобы оценка была справедливой и честной. «Что касается справедливости, то здесь отмечу, что рыночная оценка является основным критерием, к которому мы должны приблизиться. Государственная кадастровая оценка должна быть разной в горных, равнинных районах, крупных и малых населенных пунктах», — пояснил А. Кагир­гаджиев, подчеркнув при этом, что при проведении государственной кадастровой оценки на территории Дагестана к каждому муниципальному образованию будет применен индивидуальный подход.

Министр назвал муниципалитеты, где больше всего объектов, подлежащих оценке: это Махачкала (157 тысяч объектов), Дербент (134 тысячи), Каспийск (133 тысячи), Хасавюрт (92,5 тысяч), а также Хасавюртовский район (102 тысячи).

Он подчеркнул, что за короткий период предстоит проделать огромный объем работ, в связи с чем предложил объединить усилия всех заинтересованных сторон.

Артём Здунов со своей стороны попросил информировать население о проводимой работе. По его мнению, люди должны понимать, как будет организована оценка, кто ее будет проводить, а также какова процедура оспаривания результатов кадастровой оценки. «Коллеги, ответьте людям на эти вопросы, потому что кто-то будет не согласен с проведенной оценкой. Об этом надо говорить, это надо объяснять людям. Надо говорить, на что они имеют право, чтобы не было злоупотреблений этих прав. Поэтому информационная политика должна сопровождать каждое ваше действие», — сказал он.

Детально о том, как будет проходить процедура оценки, рассказал и.о. руководителя ГБУ РД «Дагтехкадастр» Александр Беднягин. Он подчеркнул, что для проведения государственной кадастровой оценки важно взаимодействие со всеми органами государственной власти субъекта, федеральными органами исполнительной власти и с муниципальными образованиями.

Беднягин рассказал, что есть понятие «промежуточный отчет». После того, как его проверит федеральный Росреестр, начнется его обсуждение. «Это означает, что отчет размещается в сети Интернет в публичном доступе и любой желающий может посмотреть свой объект. Необходимо широко освещать вопрос замечаний, чтобы люди могли их подавать. После того, как прошел период замечаний, подаем отчет, до 1 декабря 2019 года он должен быть утвержден. А с 1 января указанная в отчете кадастровая стоимость будет применяться к объектам», — пояснил руководитель «Дагтехкадастра». Он добавил, что в настоящее время идет процедура согласования с муниципалитетами, потом уже будет публичный отчет.

По словам Александра Беднягина, итогом всей этой работы станет справедливая и честная кадастровая стоимость. Он также обратил внимание на необходимость проведения просветительской работы с населением: «Важно, чтобы граждане понимали, что мы делаем. То есть надо объяснять, что будет период замечаний, когда любой сможет оспорить оценку, уже после утверждения отчета можно подавать замечание на ошибку. Кроме того, люди должны знать, что в этот период будет работать комиссия по оспариванию».

Докладчик также рассказал, что для выполнения поставленной задачи на базе ДГУНХ создан штаб и здесь в настоящее время работают как специалисты «Дагтехкадастра», так и эксперты из других регионов.

Зампред Правительства Дагестана Екатерина Толстикова сообщила об имеющихся в «Дагтехкадастре» проблемах и предложила пути их решения. Также она говорила о необходимости усилить работу с муниципальными образованиями. Отмечалось, что был проведен первый этап обучения, следующий запланирован на 1 июля. На втором этапе планируется обсудить возможные последствия ГКО и «распределить информационные потоки таким образом, чтобы четко определить тех, на кого результаты оценки не окажут существенного влияния, потому что они являются льготными налогоплательщиками». Кроме того, планируется «разобрать» информационную работу в каждом муниципалитете. «Нам важно работать с населением и через депутатский корпус, потому что понимаем, что просто вывесить промежуточный отчет в Интернете на 50 дней недостаточно», — добавила она.

В рамках заседания выступили и главы муниципальных образований, которые рассказали о возникающих на их территориях проблемах при организации указанной работы.

По итогам обсуждения Минимуществу Дагестана поручено утвердить план-график мероприятий по проведению государственной кадастровой оценки на 2019 год. Кроме того, совместно с Минфином и Минтруда Дагестана предложено «рассмотреть возможность и целесообразность установления уровня оплаты труда кадастровых оценщиков». Также принято решение создать комиссию по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости и обеспечить возможность подачи заявлений в электронной форме, в том числе через портал государственных и муниципальных услуг.

Затем члены Правительства обсудили состояние и перспективы развития скорой медицинской помощи и санитарной авиации.

Выступая с докладом по этому вопросу, министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов подчеркнул, что скорая медицинская помощь представляет собой наиболее чувствительную область здравоохранения, к которой ежедневно обращаются тысячи жителей республики. В Дагестане функционирует 5 самостоятельных станций скорой помощи, организованных путем слияния городских станций и районных отделений Буйнакска, Дербента, Кизилюрта, Кизляра, Хасавюрта. Также помощь населению оказывают 3 станции при медицинских организациях «Дагестанский центр медицины катастроф», «Каспийская центральная городская больница», «Избербашская центральная городская больница» и 40 отделений скорой помощи в районах республики.

«Из 48 учреждений скорой помощи многие размещены в приемных отделениях больниц и поликлиник, а также в нетиповых помещениях. В республике работают 187 бригад скорой помощи, что не покрывает полностью потребность их по республике. Имеется дефицит врачебных кадров и специалистов среднего звена. На оперативность работы влияет и изношенность автотранспорта, часть которого имеет срок эксплуатации более 10 лет. Ежегодно на автотрассах регистрируется от 1,5 до 2 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых на погибает немало людей. Это объясняется тяжестью последствий в таких ДТП и невозможностью оказать экстренную медицинскую помощь. Министерством здравоохранения РД в этой связи разработан план по снижению смертности. В частности, разработана схема маршрутизации при оказании медпомощи пострадавшим при такого рода ДТП, а вдоль федеральных автодорог «Кавказ» и «Махачкала – Астрахань» определены зоны ответственности медицинских организаций. Кроме того, организована трассовая служба медицины катастроф, бригады которой дислоцируются на базе центральных городских и районных больниц в близлежащих населенных пунктах», — сообщил министр.

Переходя к санитарной авиации, Джамалудин Гаджиибрагимов отметил, что на балансе Дагестанского центра медицины катастроф находится вертолет, базирующийся на территории аэропорта «Махачкала», но работу осложняет отсутствие специальных вертолетных площадок в городах и районах.

«Для исправления ситуации специалистами Дагестанского центра медицины катастроф, УПРДОР «Каспий» в РД и ООО «Авиакомпания «Дагестан» 4 июня 2018 года было определено несколько участков, пригодных для посадки воздушного судна. Работа в этом направлении будет продолжена», — сказал министр.

Заместитель Председателя НС РД Елена Ельникова поинтересовалась у министра, что делается для решения кадрового вопроса и почему нельзя приобрести своими силами различные приборы для машин скорой помощи.

«Работа в скорой помощи нелегкая, и желающих там работать не так много, в то же время в других медицинских направлениях можно наблюдать переизбыток. Мы стараемся решать проблему переквалификацией медработников в сотрудничестве с медицинским университетом. Что касается оснащения карет скорой помощи, замена ряда приборов своими силами не решит проблему в целом. Тем более что с такой проблемой мы сталкиваемся лишь в горных районах», — ответил министр.

В этой связи Артём Здунов распорядился создать план по ликвидации нехватки врачей и медперсонала скорой помощи.

«Тут надо продумать действия не только Минздрава РД, но и образовательную составляющую, финансовые вопросы и т.д. Будем решать комплексно», — пояснил Председатель Правительства РД.

Мэр Махачкалы Салман Дадаев рассказал о работе по устранению препятствий в работе карет скорой помощи и других экстренных служб.

«Во время рейдов нами было демонтировано более 180 объектов (шлагбаумы, ограничительные столбики, бетонные блоки), перекрывающих дворовые проезды. Также хочу поднять еще одну проблему, мешающую нормальной работе жизненно важных служб — отсутствие информации об улицах и номерах домов. В этой связи мы провели инвентаризацию и подготовили сметную документацию на установку порядка 20 тысяч домовых аншлагов», — сообщил мэр.

«В ближайшие несколько лет нами запланировано строительство 4 типовых станций скорой помощи и 16 подстанций, 11 из которых в Махачкале. Республиканскому Минфину следует обратить на это особое внимание при рассмотрении бюджетных заявок. Жизнь и здоровье людей — один из основных показателей нашей работы»,- резюмировал Артём Здунов.

Кабинет министров рассмотрел также ход подготовки дагестанских спортсменов к XXXII Олимпийским летним и XVI Паралимпийским летним играм 2020 года в г. Токио, а также к XXIV Сурдлимпийским летним играм 2021 года.

Министр по физической культуре и спорту РД Магомед Магомедов подчеркнул, что главная роль в подготовке спортивного резерва отводится физкультурно-спортивным учреждениям и центрам подготовки сборной команды Дагестана и России.

Как отметил руководитель ведомства, централизованная подготовка дагестанских спортсменов к всероссийским и международным спортивным мероприятиям проводится на четырех спортивных базах, оснащенных современным спортинвентарем и оборудованием, расположенных в Махачкале, Хасавюрте и Избербаше.

Напомним, в 2018 году по итогам выступления на официальных первенствах и чемпионатах России, Европы и мира дагестанскими спортсменами завоевано 998 медалей различного достоинства, в основной и резервные составы команд РФ включено 330 дагестанских спорт­сменов.

Глава министерства назвал ряд факторов, которые негативно сказываются на подготовке спортсменов. Среди них — слабая оснащенность современным инвентарем спортивных объектов, находящихся в сельской местности.

Далее в ходе совещания была отмечена недостаточная работа по развитию студенческого спорта.

Председатель Правительства поручил рассмотреть опыт других регионов в спортивных соревнованиях между вузами. Как отметил Артём Здунов, на воспитание молодежи в основном воздействуют тренеры в спортзале, а кроме того, именно на универсиадах происходит общение между студентами, формируются дух и коллективы. Универсиады привлекают большое количество участников, и кроме того, к ним заранее готовятся — перестраивают всю инфраструктуру городов. В связи с чем было принято решение рассмотреть данный вопрос на совместной коллегии республиканских Министерства по физической культуре и спорту и Министерства образования и науки с приглашением ректоров вузов.

Продолжая доклад, министр отдельно остановился на вопросах оказания возможного содействия спортивным залам, построенным за счет меценатов и в которых на сегодняшний день занимается большое количество детей.

Артём Здунов сказал, что такая возможность будет рассмотрена с привлечением специалистов.

Глава Махачкалы Салман Дадаев констатировал, что в школах города культивируется 19 олимпийских видов спорта. Большое количество спортсменов готовится в том числе по паралимпийским и сурдлимпийским видам. В этом году команда по настольному теннису из адаптивной школы заняла первое место на чемпионате России.

В рамках обсуждения школьного и студенческого спорта Екатерина Толстикова напомнила участникам заседания о Всероссийской олимпиаде школьников, участие в которой помогает ребятам поступать в вузы по профилям, по которым они выиграли или стали призерами.

Она отметила, что Дагестан не представлен по физкультуре, несмотря на то, что участие в нем ребята могут принимать уже с 7 класса, и заявила о необходимости использования такой возможности.

Артём Здунов всецело поддержал идею участия в олимпиадном движении по данной дисциплине. Вместе с тем он поручил обратить внимание на компетенцию по физической культуре чемпионата рабочих профессий WorldSkills.

В обсуждении вопроса приняли участие заместитель Председателя Правительства – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов, председатель Комитета Народного Собрания РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Мурат Пайзулаев, главный тренер сборной команды РД по вольной борьбе, президент Федерации спортивной борьбы РД Сажид Сажидов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»