Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:55 | 27 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Здравоохранение в приоритете

Народное Собрание
A- A+

На 47-й сессии Народного Собрания Дагестана шестого созыва принял участие Глава республики Владимир Васильев. Вел заседание Председатель НС РД Хизри Шихсаидов, сообщает информационно- аналитический отдел Аппарата НС РД.

В начале заседания спикер парламента отметил, что в связи с распространением коронавирусной инфекции республика, как и другие регионы России, оказалась в непростой ситуации. От инфекции умерло 364 человека. Спасая жизни людей, погибло много медицинских работников. По его предложению депутаты почтили память погибших минутой молчания.

Затем Хизри Шихсаидов, обращаясь к депутатам, сказал, что видному государственному и политическому деятелю, Герою труда Российской Федерации, Почетному Председа­телю Государственного Совета Рес­публики Дагестан Магомедали Магомедовичу Магомедову 15 июня исполнилось 90 лет. Это знаменательное событие не только для него и его близких, но и для всех дагестанцев. От имени всех депутатов он поздравил Магомедали Магомедовича со славным юбилеем, пожелал ему здоровья и благополучия на долгие годы.

На сессии Глава РД Владимир Васильев выступил с докладом о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Республики Дагестан, на период с 1 января по 31 декабря 2019 года.

Учитывая актуальность момента, он акцентировал внимание на таком направлении, как здравоохранение. По окончании объявленной спикером парламента минуты молчания он поддержал предложение муфтия Ахмада Афанди Абдулаева о том, чтобы назвать аллею, ведущую к морю от Духовного центра имени пророка Исы, аллеей героев-медиков.

Особое внимание Владимир Васильев уделил принятым мерам по развитию системы здравоохранения Дагестана. Здравоохранение, добавил он, является одним из приоритетных направлений для руководства республики.

Приводя статистические данные, Глава республики наглядно показал, как менялась ситуация начиная с 2017 года. Касаясь темы финансирования системы здравоохранения, он отметил: «Из бюджета республики на здравоохранение выделено (без учета субсидий ТФОМС РД): в 2017 году – 3,3 млрд рублей, в 2018 году – 4,9 млрд рублей, в 2019 – 8,5 млрд рублей, а в 2020 году 10,6 млрд рублей. Мы наращиваем финансирование, наблюдается рост за этот период в 3,2 раза».

Что касается бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования РД, в 2017 году он составлял 25 млрд рублей, в 2019 году – 30,6 млрд руб., а в 2020 году – 34,1 млрд рублей. Прирост – 36,4%.

Помимо прочего, проведена работа по оптимизации бюджета ФОМС. Если в 2017 году его долг в рамках межтерриториальных счетов от территориальных фондов различных субъектов РФ на оплату оказанной медицинской помощи жителям республики составлял порядка 1,7 млрд рублей, то в 2020 году – 148,7 млн рублей, то есть он уменьшился почти в 12 раз.

Глава республики также рассказал о ситуации с лекарственным обеспечением льготной категории граждан. В этой сфере удалось добиться значительных результатов: если на эти цели в 2017 году было выделено 167,9 млн рублей, в 2019 году – 970 млн рублей, на 2020 г. запланирован 1 млрд 81 млн рублей. Таким образом, этот показатель увеличился в 6,4 раза, что позволит обеспечить больше дагестанцев лекарствами.

Владимир Васильев коснулся и вопроса оснащения медицинских учреждений республики. Так, в 2017 году из республиканского бюджета не было выделено средств на приобретение медицинского оборудования. В 2019 году ситуация изменилась, и на эти цели направлено 978 млн рублей. В этом году, сообщил Глава Дагестана, предусмотрен 1 млрд 294 млн рублей. В общей сложности за три года финансирование составило порядка 2,3 млрд рублей.

Не обошёл стороной руководитель республики и вопрос, касающийся капитального ремонта медучреждений. Если в 2017 году не было выделено ни рубля на это, то годом позже направлено 50 млн рублей, в 2019 г. – свыше 275 млн рублей, а в 2020 году запланировано потратить на эти цели 724 млн рублей. Он сообщил, что обратился в Правительство РФ с просьбой об увеличении числа медработников для укомплектования бригад скорой помощи. В 2017 и в 2018 годах за счет федерального бюджета закуплено 14 и 24 машин соответственно. В прошлом году в Дагестане появилось 150 новых машин, 108 из них – за счет бюджета РД. По словам руководителя республики, в текущем году будет приобретено еще 44 машины скорой помощи, а также 13 машин неотложной медицинской помощи.

Говоря о развитии проекта «Земский доктор», который реализуется с целью устранения кадрового дефицита медицинских работников на селе, он сообщил, что в 2017 году трудоустроено 245 врачей, в 2018 г. – 202, в 2019 г. – 224 врача. Таким образом, в Дагестане программа исполнена на 100%.

Что касается проекта «Земский учитель», его, как отметил Владимир Васильев, начали реализовывать в 2019 году, в том числе при участии парламента. Он нацелен на снижение дефицита педагогических кадров на селе. 50 учителей, каждый из которых получил по миллиону рублей из республиканского бюджета, уже приступили к работе в сельских школах.

«В прошлом году было выделено 50 млн рублей. Сегодня мы уже выделяем 140 млн рублей, потому что федеральный бюджет откликнулся и нам выделили свыше 80 млн руб­лей. Для нас очень важно, кто из школы приходит в больницу, кто возвращается из медицинского вуза в родное село», – заключил Владимир Васильев, заверив при этом, что работа в данном направлении будет продолжена.

Далее с отчетом о деятельности Счетной палаты РД за 2019 год выступил ее председатель Билал Джахбаров.

Как отметил докладчик, в отчетный период Счетная палата осуществляла контрольно-ревизионную, экспертно-аналитическую и информационную деятельность, занималась подготовкой заключений к проектам законов, а также вела организационно-методическую работу в соответствии с планом, сформированным на основании поручений Народного Собрания и Главы республики.

За отчетный период проведено 77 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, в том числе 16 по поручению Народного Собрания. Было охвачено 16 муниципальных образований, 30 министерств и ведомств. Общая сумма бюджетно-финансовых нарушений составила 6 689,5 миллиона рублей. 100 миллионов 500 тысяч рублей восстановлено в бюджет республики. Проведена и другая работа.

В своем содокладе председатель Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков отметил большой объем проведенной Счетной палатой работы и акцентировал внимание на том, что из общего объема выявленных нарушений 46% приходится на муниципальные образования. Кроме того, бюджетно-финансовые нарушения допущены в ряде министерств и ведомств. На этом основании в Заключении Комитета по бюджету, финансам и налогам дается ряд рекомендаций Правительству, Счетной палате и органам местного само­управления для улучшения ситуации и недопущения в дальнейшем подобных нарушений.

Депутаты внесли изменения в ряд действующих законов, в частности, в законы РД «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Дагестан», «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Дагестан, «О ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в Республике Дагестан», «О государственных наградах Республики Дагестан», «Об охране атмосферного воздуха в Республике Дагестан», «О порядке осуществления регионального государственного контроля в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Республики Дагестан», «О мелиорации земель».

Сессия внесла изменения в пункт 1 постановления Народного Собрания «О поручении Счетной палате Республики Дагестан». Из документа исключаются некоторые пункты в связи с тем, что в период распространения коронавирусной инфекции и связанным с этим нерабочим периодом не представляется возможным выполнить их в срок. Предлагается внести в план одну позицию, касающуюся эффективного использования средств, выделенных на переквалификацию и трудоустройство потерявших работу во время пандемии.

Далее сессия утвердила членов Общественной палаты Республики Дагестан в связи с истечением срока полномочий ее действующего состава. 15 членов Общественной палаты утверждаются парламентом по представлению общественных организаций.

В связи с увеличением численности населения республики предлагается увеличить число мировых судей и судебных участков на территории республики. Сессия решила внести в Госдуму в порядке законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1 ФЗ «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации».

На сессии было принято несколько кадровых решений.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народное Собрание»