02:00 | 20 июля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Здравый смысл: новые реалии

A- A+

Никто не берется предсказать, как будут развиваться события в мире. Парадокс на парадоксе в хитроумной ловушке борьбы интересов антиподов, переворачивающих с ног на голову прежние устоявшиеся представления, вдругперерождающихся в стратегических партнеров, старающихся переиграть конкурентов, уже не вызывает эмоций. Так живет планета, сотрясаемая объявленными и необъявленными, виртуальными и реальными войнами, когда под нож с легкостью идут страны и континенты, мирное население, рассматриваемое под микроскопом сильными мира сего, как простейшие организмы.

Степень цинизма давно переросла в разряд обыденности, того самого воображаемого потребительского излишка, от которого с легкостью стоит избавляться, не заморачиваясь призывами совести. Так что же происходит? И до чего дошло человечество, если оно катится в тартарары, не считая нужным остановить смертельный каток, надвигающийся на земной шар. Междержавные схватки все больше напоминают бои «стенка на стенку», и сдерживать кулачные потуги, похоже, никто не собирается. Крупнейшие государства беззастенчиво делят планету, прихватывая углеводородные и неуглеводородные территории. И, например, тот же Китай явно не скрывает своих великодержавных планов по освоению российских земель. Но пальму первенства в амбициях по мировому господству держат США, здесь им равных нет.

Да, Америкене по нутру Россия со своей модернизированной армией, газопроводом «Северный поток-2». Вот даже, будучи не в силах усмирить гордыню, Штаты настойчиво попытались приказать Германии отказаться от почти проложенной магистральной ветки. Дело дошло до того, что глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил, что «высказывания американского посла в Берлине Ричарда Гренелла по газу неприемлемы», напомнив, что Германия не является колонией США. Он же жестко отреагировал, высказав позицию своей страны по поводу санкцийпротив России, оборачивающихся серьезными проблемами для самой Германии и Евросоюза, предложив минимизировать экономическую блокаду против северной страны. Да тут, собственно, известный секрет американского Полишинеля не вызывает вопросов, как и понятные намерения Америки: ей необходимо продавать сжиженный газ на европейском рынке. И какая-либо мало-мальски возможная конкуренция выводит ее из равновесия. Впрочем, США даже не пытаются скрыть своего праведного гнева против ослушавшихся ее деловых партнеров.

Но ей, Америке, давно пора понять, что говорить с мировым сообществом языком ультиматумов и санкций дело неблагодарное. Об этом в очередной раз на встрече Путина и Помпео напомнил глава российского МИДа С. Лавров в ответ на ранее высказанное заявление госсекретаря США, что Вашингтон совместно с союзниками по блоку НАТО объявил о новых санкциях против России из-за строящегося газопровода «Северный поток-два». «Других инструментариев, кроме ультиматумов и санкций, – подтвердил С. Лавров, – в дипломатическом арсенале не предвидится». По мнению же независимыхэкспертов, новые санкции могут привести лишь к осложнениям в самой Америке.

Прокол следует за проколом. Вот и с Венесуэлой СШАпопытались расправиться, явно настроенные на то, чтобы усмирить «свой протекторат» и «забывшегося» Николаса Мадуро. Но, не рассчитав сил, не сумели оправдаться за цветные предзнаменования. А несостоявшийся президент Хуан Гуайдо спешно ретировался, с позором провалив операцию по захвату власти, открыто признав свое поражение и попросив военной помощи у рассвирепевших Штатов, требовавших от России «убраться из Венесуэлы».

В. Путин напомнил, что у двух крупнейших в мире государств немало общих интересов, отметив, что обоюдный экономический интерес может положить начало увеличению торгового оборота

Срежиссированный переворот дорого обошелся американской стороне, заставив раскрыть меченые карты. Но пентагоновские генералы, не желая отступать в попытке взять реванш, упорно подталкивали Трампа ввести войска в Венесуэлу. Он же так и не решился на это, очевидно, просчитав нецелесообразность «демократических инициатив», по крайней мере на ближайшую перспективу. Да и не стоит в очередной раз осложнять отношения с Россией, тем более, что наконец-таки Мюллер признал инсинуативным выборный сговор с Москвой, что даст ему шанс в очередной раз избраться, а еще воспользоваться возможностью совершить очередную крупную сделку между Кремлем и Белым домом.

Не вызывает сомнений, что в преддверии встречи двух президентов «голубь мира» МайкПомпео прилетел в Сочи явно настроенный на диалог. И (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить)Россия и США подтвердили заинтересованность в восстановлении российско-американских отношений. Было проговорено и предстоящее участие Путина и Трампа в «большой двадцатке» в японской Осаке. Обсуждались также и международные вопросы, связанный с Сирией, Ираном, Корейским полуостровом. Отношения в полноформатном объеме – вот на чем настаивает Россия, явно не расположенная осложнять отношения и тем более воевать с кем бы то ни было.

Вот и во время встречи с Помпео Путин не без иронии заметил, что, несмотря на всю экзотичность комиссии Мюллера, он все же провел объективное разбирательство и убедился, что сговора между Россией и действующей американской администрацией не было. А также напомнил, что у двух крупнейших в мире государств немало общих интересов, и главный – сохранение стратегической стабильности, нераспространение оружия массового уничтожения, борьба с терроризмом, экстремизмом, отметив, что обоюдный экономический интерес может положить начало увеличению торгового оборота. Поднимался на встрече и вопрос о стабильности на аналитических нефтяных рынках. И о том, что США – один из крупнейших поставщиков углеводородов в мире.

Более того, обращалось внимание, что сегодня переговорный процесс, облегченный демократическим протоколом, позволяет обходиться без церемониальных предварительных договоренностей, и наличие политической воли можно рассматривать как один из главных компонентов для диалога между двумя странами.

Проявляя дипломатическую гибкость, Россия идет не только на переговорные компромиссы, но и готова услышать предложения по самым острым вопросам. Но готова ли Америка к этому? Или это очередная передышка перед большой политической игрой? Россия ждет конкретных шагов, но их пока нет. И риторика США не вызывает доверия, как и выход Штатов из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, что не позволяет рассчитывать на то, что США намерены что-то менять в своей военной доктрине. Более того, известный договор, истекающий в 2021 году, предполагает еще большую свободу для маневров Штатов по установлению новых ПРО.Россия же готоварассмотреть любые предложения, рассчитывая на здравый смысл Штатов. Но для этого необходим честный, прозрачный диалог.

Что скрывать, Россия и США по-прежнему остаются на диаметрально противоположных позициях. Если же брать в расчет мнимое дистанцирование Америки от Сирии и от навязшей на зубах Украины, то, по мнению экспертов, это всего лишь дипломатическая уловка, выматывающая нервы обеим сторонам. Но слишком многое зависит от двух ядерных супердержав. И надо отдать должное России, для которой оказались кровными интересы той же Сирии, оказавшейся узурпированной США и благодаря нашей стране сохранившей целостность, интересы Донбасса, российская паспортизация которого позволит уже на законодательном уровне защищать русскоязычное население, это и ответ украинской Раде, напоследок принявшей драконовский закон об украинском языке, и напоминание США, оказавшихся в проигрыше и пытающихся предпринять усилия для сохранения статус-кво.

Но очевидно, что, как и Сирия, Украина стоит на пороге серьезных перемен. А если учесть, что новый президент предпочитает изъясняться больше на русском, чем на «мове», то тут и подавно стоит призадуматься старой порошенковской гвардии о том, что киевская власть попытается вести самостоятельную политику, постепенно избавляясь от диктата США, чье ручное управление довело Украину до состояния банановой республики, живущей за счет европейских подачек. Возможно, сразу и не состоится диалог. Но разворот Украины в сторону России вполне вероятен.

Пока никто не знает, как повернет дело Зеленский. Но ясно, что это только начало большой чистки, которую планирует новый президент Незалежной. И это не продолжение срежиссированного бывшим КВНщиком сериала «Квартал 95», а совсем другая игра, и грозит она длительными сроками заключения проворовавшейся украинской элите. Так что парламентские демарши обернулись большими проблемами для нардепутатов, понаделавших немало ошибок в преддверии новых выборов. И закончилось это тем, что на инаугурации Зеленский объявил о роспуске Рады, а это означает, что в парламент придут совсем другие люди, с иным политическим раскладом, и уже не КВНовская, а реальная партия «Слуги народа» возглавит парламентское большинство.

Новый президент Украины уже предложил подать в отставку украинскому правительству, освободить места для «будущих поколений», уволить глав СБУ, минобороны, генпрокурора, лишить депутатской неприкосновенности Раду, установить уголовное наказание за незаконное обогащение, призвал чиновников не вешать его портреты в служебных кабинетах.Более того, пообещал, что изменится ситуация и на Донбассе. Согласно соцопросам, 40 процентов украинцев хотят прямых переговоров с ДНР, ЛНР. А 55 процентов выступают за диалог с юго-востоком. Так, что – мир?! Господи, хоть бы свершилось…

Эксперты же уверены, что многое, если не всё, на Украине зависит от уровня отношений Москвы и Вашингтона. Так как же две державы собираются строить отношения? Уступая США экономически, Россия по-прежнему превосходит ее в создании гиперзвука, выпуске крылатых ракет, а еще оружия, которое, как в сказке, безгранично по своим возможностям, и аналогов ему нет в мире.

Дружить, может, супердержавам вряд ли возможно, а вот сотрудничать придется. Нет, Россия не собирается кого-либо пугать. Но порох держит сухим. И ядерный российский сверхзвуковой бомбардировщик «Белый лебедь», беспрерывность полета которого на сверхзвуке достигает нескольких дней, – самый убедительный аргумент в пользу равновесия в мире, которому по-прежнему недостает здравого смысла.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Власть и общество»